みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 発達教育課程 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
教育学部 発達教育課程 口コミ
2015年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い先生になりたいという強い想いがあればおすすめします。反対に、教員志望者だという前提で授業が進むので、就職組にとってはイマイチかもしれません。「人間愛」という教育理念にもある通り、平和主義で協調性を重んじる雰囲気があります。真面目で、優しい人が多いです。
講義・授業良い出席には厳しいですが、教師としての知識・技術をしっかりと高めることができます。幼稚園教諭の免許もとれるので、図工や手遊びなどの授業も多いです。
研究室・ゼミ良いそれぞれ個性が溢れるゼミです。自分のやりたいことに合わせてゼミが決まるので、1、2年生のうちから少しずつやりたいことをみつけておくといいと思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高いです。キャリア支援課によるガイダンスや、試験に向けての講座が充実しています。
アクセス・立地普通都内のような華やかさは全くないです。駅から15分ほど歩きます。越谷レイクタウンが近くにあり、買い物には困らないです。カフェなど個人経営のお店が多いので、色んなお店に行ってみてください。
施設・設備良いキャンパスが狭いのが嫌だという人もいますが、移動が便利なので私にとっては良かったです。ピアノレッスン棟やホールのような広い教室、保育実習室などもあります。
友人・恋愛良い部活・サークルに所属することで、より多くの人と関わることができます。時間割を決める際や定期考査の時期は、先輩や他学部の学生に教えてもらったりします。
学科で学ぶ内容教員になるための基本的な知識や技能を学びます。
志望動機小学校の教員になりたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文を書き、国語の先生に添削してもらっていました。面接練習は担任にみてもらいました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指すなら、その夢を叶えることを全力でサポートしてくれます。そうでない方は、少し苦労しますが、普通の大学並みと考えていいでしょう
講義・授業普通どこの大学でもそうだとは思いますが、面白い講義、面白くない講義はあります。幸い選べる上限はないので自分自身で取捨選択するといいでしょう
研究室・ゼミ普通ゼミは、研究したいこと内容ごとに分かれていて、自分に合ったテーマを見つけやすいと思います。ただ、楽しさはゼミ生との相性や先生の相性があるので注意が必要です
就職・進学良い文教大学のネームバリューは、教員採用試験合格者数 私立大学1位というところです。採用する側からも、文教大学の評判はかなりいいそうです
アクセス・立地悪い埼玉県の越谷にあり、最寄から歩いて15分と近くはありません。しかし、静かで落ち着いています。おいしいお店や近くにはレイクタウンがあるので、私は気に入っています
施設・設備良い敷地自体はせまいですが、その分移動するときは楽です。大学に必要な施設は最低限整っているので、不便はしません。図書館は大きくてなんでもあり、重宝しています
友人・恋愛良い心理教育課程は、4年間ほぼ同じ時間を共に過ごします。高校生活とそこは変わりません。そのため、かなり仲良くなれます。
学科で学ぶ内容教育学を柱に、心理学や教科の勉強、一般教養まで幅は広いです
所属研究室・ゼミ名高井研究室
所属研究室・ゼミの概要幼児・児童の行動やその陰にある心理状態の研究
志望動機将来、小学校の教員になりたいと思い、この大学を志望した
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎固めをまずは行い、その後は過去問に沿った学習をした
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指すにはかなり適していると思います。ボランティアや教職関係のガイダンス、講義、サークル、自分で進んでやろうと思えばたくさんの学びが得られます。
講義・授業普通良い先生というよりは、良い研究者がたくさん揃っているのが文教という大学です。教えるのがうまいというよりは、個人的にお話をするのが楽しい先生方が多いので、授業はそこそこです。
アクセス・立地悪いアクセスはいいとは言えません。駅から徒歩15分で少し遠いですが、学校前の土手は桜が美しく、アヒルやカモ、人懐っこい猫もたくさんいて、のびりした時間が流れています。またレイクタウンが近いのもうれしいです
施設・設備良い一通りの大学施設はそろっていて、特に不便に感じることはありません。ただグラウンドが少し狭いです。図書館は、教育系の書物や教科書までそろっていて、」非常に使いやすいです
友人・恋愛良い心理教育課程は、50人ほどのクラスで4年間行動を共にします。なので、とても交友関係が深まり、これからも付き合っていける仲間がたくさんできます。
部活・サークル良いメジャーな部活は一通りそろっています。教育系の大学なので、それに関係した個性的なサークルもあります。吹奏楽部は強豪です
学科で学ぶ内容教育学から心理学、各教科教授法まで多岐に渡る
所属研究室・ゼミ名高井ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要児童・幼児の心理、身体パフォーマンス、その他なんでも
志望動機教員を目指していて、教員採用試験の合格率が高かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を分析し、それにあった勉強。とにかく反復
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い授業内容などは普通だが、充実した大学生活が送れるから。設備などは整っていて、学習や調べ物をするのには困らない
講義・授業普通眠くなるような授業もあれば、体を動かして活動的に参加できる授業もあり、よくもなく、悪くもないから。自分の意識次第
研究室・ゼミ普通規則や縛りが面倒なゼミがある一方で、放任的なゼミもあり、よくも悪くもない。ただ、各分野専門の先生がいるので、選択肢は広い
就職・進学良い私立大学のなかでは、常に教員採用試験の合格率がトップに位置している。ただ、教員以外での就職はあまりよくない
アクセス・立地悪い埼玉の越谷市にあり、、最寄りは北越谷。そこから徒歩15分くらいなので、アクセスがいいとは言えない。のんびりしている
施設・設備普通図書館やパソコンルーム、体育館、心理系の実験施設など、多岐に渡って各施設がそろっている。運動も学習も困らない
友人・恋愛良い心理教育課程は50人ほどでひとクラス、4年間ずっと一緒に行動を共にするので、友達関係はかなり築ける。
学科で学ぶ内容教育学からそれに関連する心理学まで。各教科の授業もある
所属研究室・ゼミ名高井かずよしゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児、児童の発達や運動に関わる心理状態などを研究する
志望動機教員採用試験の合格率がよかったから。自然が豊かだから
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか普通の大学受験と同じように、過去問研究、対策のみ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い目的意識や、自己認識がしっかりあれば、たくさんの経験ができます。バイトやボランティアの斡旋もたくさんやっているので積極的に動きましょう。教員採用試験の実績は他の私立に比べるとかなり良いです。
講義・授業普通最初の1年間は硬いテーマの授業が多く、コマ数もかなり入るので、理想とのギャップにがっかりするかもしれません。しかし、2年生3年生になってくると、より具体的で実践的になるので得るものは多いはずです。どのような大学に行っても、つまらない授業と面白い授業はあると思いますので、あまり期待しすぎないように。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩15分と少し遠いですが、慣れれば平気です。学校のすぐ横を流れる川の土手はとても空気がよく、春は満開の桜が咲き本当にきれいです。お花見やバーベキュー、昼寝などしている学生もいます。スーパー、コンビニ、おいしいお店は一通りそろっていますが、都会的な学生生活が送りたい人には向かないかもしれません。電車ですぐのところに越谷レイクタウンがあるのも魅力的です。
施設・設備良い校舎はきれいとは言えませんが、コンパクトで使い勝手も良く特に困ることはありません。図書館は児童書から映画のDVDまでなんでも揃っていて楽しいです。弁当の販売や学食は良心的な値段でそこそこおいしいのでお勧めです。ピアノレッスン棟という場所があるのも教育系の大学ならではです。
友人・恋愛良い心理教育課程は、約50名ほどのクラスが一つしかないので、なにをするにも一緒に行動します。そういった面では、4年間クラス替えもなく過ごすので、かなり仲良くなれます。同じ目標に向かう仲間ばかりなので、いい刺激を受けたり与えたり、相談もしやすいです。
部活・サークル普通普通のサークルから教育系のサークルまで、たくさんのサークルが存在します。本当に様々なので、必ずやってみたいサークルが見つかるはずです。ただ基本的に学生が主だって運営をしているのであまり良くないサークルがあるのも事実です。
学科で学ぶ内容教員採用試験ででる科目から、現場で実践できる様々な技術や知識
志望動機小学校の先生になりたかったから
どのような入試対策をしていたか基礎的学力をつけるための勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園教諭・小学校教員など皆同じ目標を持っている人たちなので、勉強する環境としては最適。同じ悩みなどを先輩たちに聞いてもらえる。就職率はいつもいい。
講義・授業良い心理教育課程というだけあって、最初は「○○心理学」という分野がたくさんあって、戸惑うかもしれないが将来に役に立つものもあるし、雑学や一般常識として持っていて損はない内容になっている。
アクセス・立地普通最寄り駅より10~15分程度歩く。少し駅から遠いかもしれないが、周りにはスーパーや安くておいしい店などあり、申し分ない環境だと思う。
施設・設備普通新しい校舎と比較的古い校舎とがあり、その差は結構激しい。教育学部の心理教育課程は比較的新しい校舎での講義が多いので、ほかの学部よりは快適だと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、同じ心理教育課程の先輩と仲良くなったり、ほかの学部の人たちとも交流できたりとチャンスはある。
部活・サークル良い部活は吹奏楽が有名。バイトもしっかりやりたい人は比較的サークルに所属する人が多いが、部活でしっかり活動してバイトもやっている人もいる。
学科で学ぶ内容教育の基礎的な知識・指導法などを学ぶ
志望動機資格をとれるし、評判が良かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりした
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い大学の雰囲気も良く、勉強するには適した環境が提供されているように感じた。稀に偏屈な教授もいるが、それほど窮屈な感じはない。
講義・授業普通課題が多いこともあるが、日々こなせない内容ではないため、友人と協力して行えばそう苦にはならない。教授によりけりだが、専門分野に特化した方もいるため、ゼミなどで多くを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通当たり外れが大きいが充実していると言える。ゼミでの情報が就職に大きく影響するため、必ず教授との相性を確認し所属するべき。
就職・進学悪い卒業後のサポートはどうかわからないが、在学中は十分に相談にのってもらえたため好印象である。様々な選択肢を与えてもらえるし、何かと情報を流してもらえるのでありがたい。
アクセス・立地普通周辺施設も充実しており不便なことはない。昼食にも困ることもなく日々過ごせている。
施設・設備普通綺麗なキャンパスであり公衆衛生も綺麗に維持されているため良い。若干名使い方の悪い学生もいるが、比較的綺麗である。
友人・恋愛普通総体的に悪い人間はいない。
就職先・進学先事務職
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い4年間ほぼ一緒に行動するので、とても仲良くなります。また、先生たちとの距離も近いです。
教員採用試験に向けて一緒に頑張っていこうという姿勢があり、サポート体制も整っていると思います。 -
講義・授業良い講義的なものに加えて実技・実習系の授業も多くあります。
そのため、楽しみながら、知識を身につけることができると思います。教採の時期になって、1,2年次の講義系の授業の大切さが分かります。 -
研究室・ゼミ良い心理教育課程の特質として、いろいろな分野のゼミがあります。それぞれ進め方等に違いはありますが、楽しみながら過ごすことができます。
就職・進学良い教員や保育士がほとんどです。そのため、先輩からのアドバイスや、仲間同士で高め合いながら臨むことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い心理教育課程には児童心理教育コースと幼児心理教育コースとあります。私が所属していた幼児心理のコースでは、保育士資格と幼稚園教諭一種の免許が卒業と同時に取得できます。選択すれば小学校教諭の免許なども取得可能です。幼児教育に携わるにあたり、必要な教養が身につくと思います。
講義・授業良い小児科医として働いている先生の授業もあり実例を見ながらの授業も勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年の後期よりゼミが始まります。
12人の先生の中から、志望理由を添えて第三希望まで選択することができます。先生たちの間で協議され、心理教育課程の学生たちが10人ほどずつになるように振り分けられます。
就職・進学良い小学校・公立保育園共に採用率はとても高いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。
周囲は畑や河川もありのどかな印象です。 -
施設・設備良い学食は割と美味しいですが結構混み合います。
友人・恋愛良いだいたいコースでの授業になるので、コース内の友人と4年間過ごしました。
サークルなどを通して他学科の友だちや先輩後輩が出来たと思います。 -
学生生活良いサークルの数はそんなに多くないので選択に困るかもしれないですが、気に入ったサークルに入れば親密に楽しく過ごせるのでは。
就職先・進学先公立保育園/保育士
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良いきちんと目標を持っている人にとっては、やることも授業も意識を持って望める環境だし、なによりものんびりとした田舎的な空気が居心地がよい
講義・授業良いつまらない授業もあるがそればかりではないから。先生はその道の一応スペシャリストなので間違いはないと思う
研究室・ゼミ良いゼミの種類は音楽からカウンセリング中心まで多種多様。ヒトクラス10人以下の少人数制なのだ仲間意識も生まれるし、切磋琢磨できる
就職・進学良い教員就職率は私立大学で一位だから。その他就職支援のガイダンスなどもたくさん開かれていて様々な職業へ道が開かれている
アクセス・立地悪い北越谷から徒歩15分の田舎です。しかしコンビニや飲み屋、ラーメン屋など生活するには不便はないのでとてもいいです。レイクタウンも近いです
施設・設備良い種類豊富な図書館やスポーツ施設もある程度そろってる。近くには広いグラウンドもあり部活も充実している。パソコンルームも使いやすい
友人・恋愛良いクラスが4年間固定されていて、授業もほとんど同じなので仲間意識が生まれます。サークルなども活発なのでそこでの交友関係も生まれます
学科で学ぶ内容教育学全般から心理学、そして一般教養から語学まで多岐に渡る
所属研究室・ゼミ名高井先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行動心理やスポーツ心理を研究。子どものパフォーマンスに関わること
志望動機教員になりたくてオープンキャンパスに行ったら、雰囲気が良かったから
利用した予備校・家庭教師東進衛生、、、
どのような入試対策をしていたか過去問を解き繰り返し基本事項を勉強。余裕で合格できるレベルまで勉強して自分を安心させた
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。