みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  教育学部   >>  発達教育課程   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

611-10件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      教授達が教員になることを勧めまくり、教員以外の進路を考えてる人に対しての扱いが雑。違う事をやりたいと伝えても、「その知識がある教員って良いよね」と結局教員にさせたがります。
      元々教員志望でしたが、教員に対する疑問が浮かび別の進路に進みました。今の職は自分にとてもあってるので、そう考えるとこの学校で良かったのかなと思います。
      悪い
      興味深いものはありますが、「お前達は教員なるんだぞ?」という圧力を感じるものが多いです。
      模擬授業は別に良いのですが、クラスの馴れ合い感が凄くてやる気がなくなります。
    • 研究室・ゼミ
      まあまあですかね。
      悪い
      教員志望の人以外に対する支援はないです。なので、全て1から私はやりました。
      悪い
      とりあえず狭い。高校の時の方が綺麗だった気がします。
      悪い
      馴れ合い感がすごい。グループ作るのはいいですが、グループ名を作るのはどうかと思います。
      4年生の学祭でクラス全員でダンスをやらされます。伝統、とか言って強制的にやらせようとしてきます。
      福祉系

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部発達教育課程の評価
      心理学系の授業が充実していてとてもいい。
      当たり外れがあるのが残念。
      学校自体はとても狭いがピアノのレッスン棟もあり、
      保育士志望の人にとってはとてもいいと思う。
      教育支援課の対応が悪すぎる。
      全体的に普通かなって感じ。
      生徒たちは教育現場で働くことを目指す人が多いため、
      真面目な印象。
      授業は当たり外れがある。
      教え方がうまくて眠くならない将来の為になる授業をしてくれる教授もいれば最悪な先生もいる。
      講義中にスマホをいじる生徒は多く見られるが、
      課題や試験などは皆しっかりと取り組むから、
      単位を落とす人は少ない。
      履修の組み方は先輩が親身に教えてくれる。
      空きコマが多い印象。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年生?4年生?
      現在1年生ですが、ゼミについての話は全く出てこない。
      卒論は様々なテーマでそれぞれ作る。
      小学校、中学校、高等学校での教員採用の結果は
      私立で第1位を取る程の実績を持っている。
      先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      まだ1年生のため、気をつけることなどは分からない。
      最寄駅は北越谷。
      急行は止まらない。
      駅から大学までは10分程度。
      学校の前には川があり、春には桜がすごく綺麗に咲く。
      乗り換えが必要だが、越谷レイクタウンに近い。
      1号館から13号館まであるが、
      1番古い号館はとても古く、汚い。
      新しい教室はとっても綺麗でトイレもピカピカ。
      図書館は学校の外に出るがすぐ近くにあり充実している。
      学内にグラウンドがいくつかあるが、学外にもある。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好。
      俗に言うパリピのような人たちは少ないと思う。
      教育系だから、真面目で優しくフレンドリーな人が多い。
      出会いはサークルで見つける。
      サークル活動は週に2回だが、
      厳しくないので週に1回行っている。
      アルバイトは地元で週5くらいで入っている。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学に基づいて、教育についてたくさん学ぶ。
      一般教養も学ぶため難しい授業もあるが、
      友人と助け合って頑張れる。
      1年次はほぼ一限から授業がある。
      2年次になると、春学期は水曜日が休み。
      それ以降はわからないが、4年生になると授業がとても少なくなるらしい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      普通ですね。
      良くも悪くもないって感じです。教育系がもっと充実してるのかと思いきやそんなきだったのが、割とショックでした。
      悪い
      いいと思える先生方と良くない先生方が本当に極端すぎるというくらいいる。
      言ってることが矛盾している先生もいれば、授業に関して適当な人もいますし。
      けど、教職関係の先生は真面目で博識で素晴らしいひとばかりでした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、割と充実してると思います。
      個々への対応を丁寧にしてくださいますので、自分が何をしたいのか、何を書きたいのかを早いうちから明確にすることができるため、ゼミに関してはとてもいいと思います。
      悪い
      立地はとにかく悪いにつきます。
      最寄り駅降りてから大学までが遠いし、田舎なのでぶっちゃけ周りになんもないです。
      大学に近づけば近づくほどなんもないです。
      やっと、最近近くにコンビニがでてきてくれたおかげで少しは楽になりましたが…
      悪い
      大学を見に来るお客さんや、新入生などに向けて
      学校の奥側の校舎は修理しないで、手前の見える部分だけやっているのが小賢しいなと思う。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部発達教育課程の評価
      先生はわりと優しい先生が多いと思います。教員になるため、その経験を積むための機会(小学校のボランティアの募集など)はたくさん用意されているので、あとは本人次第といった感じです。
      私は児童心理教育専修なので、児童向けの授業の仕方などを学んでいます。たまに変わった教授もいますが基本的には特に不満はないです。課題等も少ないわけではないですが、友人たちから聞く他大学の様子と比べるとそんなに負担が大きいわけではないかなと思います。
    • 就職・進学
      就職実績については、それが高いからこの大学の教育学部を選ぶという人も多いのではないかと思います。
      最寄り駅から大学までは徒歩10分ちょっとです。学内にはファミリーマートがありますが、営業時間は17時までとなっています。また駅からの道にセブンイレブンがあるので、そこを利用している学生も多いです。飲食店は駅周辺にそれなりにあるので、特に立地で困ることはないかなと思います。
      最近14号館が新設され、とても綺麗で気に入っています。古い施設もありますが、基本的には私立なので綺麗で使いやすい方かと思います。
    • 友人・恋愛
      私はそこまで友人がいないので一概には言えませんが、クラスメイトの様子を見ているとわりとみんな仲良しです。同じクラスの中で付き合っている人も2組ほどいるので、友人関係や恋愛関係においてはそう心配することはないかと思います。もしいなくても周囲に邪険にされるようなことは少なくとも私は経験していないです。
      悪い
      サークルはご時世もありあまり勧誘されなかったので、自分で積極的に調べた人間しかサークルの詳細は知ることができないと思います。入学してすぐはそうでもないですが、徐々に友人に誘われるなどして入っている印象です。体育祭は一昨年はなく、昨年は雨でほとんど中止になったのであまり経験がないです。文化祭もありますが、自分の周囲には行かない人も多かったです。でも芸人さんが来たりもするので行ったら楽しいんじゃないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は各教科の基礎などをやります。パソコンを学んだり、英語を学んだりもします。2年次には学習指導案を作り、グループで模擬授業をやる授業が多いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は漠然と小学校教員になりたいと思ってここに来ました。大学受験をあまり頑張れなかった人間なので、国立に落ち、正直ここに物凄く入りたくて入ったわけではないのですが、結果的には悪くなかったと感じています。
    オンライン授業はかなり減っていて、正直ほとんどないと言っても良いです。コロナを気にする度合いも、教授によってバラバラです。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      教育学部が強い大学なので、教育系の進路の人はおすすめです。不満なところもゼロではないですが、まあまあ良かったかなと思っています。
      様々な先生方が多く、民間企業を勤めた後に教授になった、医者と教授を勤めている先生もいます。色んな経験を踏まえた講義が聞けるのは良いところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      教育学部は遅めで、3年生の秋学期からゼミに入ります。
      先生方の研究分野が豊富でゼミを選ぶ際にも迷ってしまうほどです。
    • 就職・進学
      ゼミの教授だけではなく、他のゼミの教授も相談や面接練習をしてもらえます。キャリア支援課もサポート体制が充実していて、親身になって話を聞いてくれます。
      悪い
      最寄駅から徒歩で10分ほどです。
      飲食店はさほど充実していません。
      新しい施設もありますが、古い施設も目立ちます。学部学科によって、主に使う校舎が決まってくるので運ですね。
    • 友人・恋愛
      主に東日本から集まります。
      関東地方以外には、福島や岩手、長野や静岡の出身がちらほら居ます。
      様々な部活、サークルがあるので気に入ったものに入ればいいし、無ければ作ることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      保育学、心理学を学びます。
      ただ子どもの発達を学ぶのではなく、子どもやその親の気持ちに寄り添った保育士になるための勉強をします。
      1 : 9
    • 志望動機
      保育士になろうと思い志望しました。
      子どもが好きなので、保育士をめざしました。
      サービス・レジャー

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達教育課程の評価
      しっかりと将来を見据えながら授業を受けることができるので安心感もあります。クラス制なのでそのなかでもコミュニティが出来るのもいいと思います。
      現場の話を交えて話が聞けたり、授業の形式が活動的だったりと実践的な授業が多い
    • 研究室・ゼミ
      まだわたしは研究室、ゼミの演習を受けてないため分かりません。
    • 就職・進学
      教師を目指す人にとってはとても充実していると思う。他の進路に変更する場合もサポートは受けれると話を聞いたことがあります。
      悪い
      駅から学校までは特になにもなく、通学路といった感じです。少しいけばレイクタウンはあります。
      棟によって違うと思います。綺麗な棟もあれば古い棟もあります。今は新しい棟が建設されているようです。
    • 友人・恋愛
      自分で交友関係を広げにいけば充実できると思います。他学部や他専修の人たちと話すのも楽しいですよ。
      悪い
      コロナ禍のため活動が活発的には出来ず、あまり分かっていません。
    • 学科で学ぶ内容
      私の専修では幼稚園と小学校の免許を取るため、どちらの内容も学びます。また選択科目では自分の興味のあるものを取ることが出来るので、自分がどのような先生を目指すかを考えながら学習の選択ができると思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      幼稚園と小学校の免許を取りたかったこと、教員採用試験の実績がよくサポートが充実していること、学ぶ内容が実践的なものであったこと、の3点から志望を考え始めました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      保育士になりたい人のためにはいいと思います。手遊び歌など「対子ども」に関する知識だけではなく、カウンセリングなどの心理学の知識を学ぶことができ「対保護者」に関することも学ぶことができる。 公立保育士を目指している仲間が多く、互いに面接練習を行うなどして採用率も100%に近い 学園祭では託児所のようなものを開き、子どもと接する機会もある。 現場に出るための授業内容が多いので「子どもの姿を深く見ていく」という部分では少し足りないかもしれない
      実技の内容では、現場に出た時のことや、採用試験を見据えた内容となっている。 カウンセリングの授業では、新入生を相手に実践を行うなど、学んだことを実践させてくれる場がある
    • 研究室・ゼミ
      研究室が多いので様々な内容の研究を受け入れてくれる。ゼミの中でも細かく丁寧に指導してくださる。ゼミの仲間はとても仲の良い所が多い
    • 就職・進学
      公立保育士を希望している学生が多いこともあり、採用試験対策がとても手厚い。また、実習では学生が地元で就職することを考え、地元の公立保育園で実習を行うよう手続きをしてくれる。 学生同士でも模擬面接を行い、試験対策をしていくなど、学生の意識もとても高い。そのため公立保育士の採用率は100%に近い。採用枠が1人の自治体に合格した仲間も多い
      交通の便は悪くはなく、様々な地方から通学してくる学生が多い。少し電車で出れば商業施設にいく事ができる。しかし、決して大学の周辺は栄えているとは言えない。最低限の生活環境はある
      空き教室は面接は試験勉強で使用することができた。ピアノレッスン等は比較的使いやすいが、強豪吹奏楽部が占領してしまうことがある。 学食は新しくなってきてはいるが、有名大学に比べればレベルは低くなる
    • 友人・恋愛
      教員志望が多いこともあり、ボランティアサークルがとても多く、子どもと接する機会も多い。部活動も、体育会でのつながりも強いので、友達関係がとても広がっていく
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には「幼児教育」「教育」の基本的な内容の座学だった。2年次から実技の内容が加わっていく。3年次からは教育実習も始まり4年では保育園での実習を行った。3年からゼミが始まっていく
    • 所属研究室・ゼミ名
      小倉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽に関する内容を取り扱うゼミだった。みんな仲良く過ごしていった
      1 : 9
      教育大学の大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通し、もっと学んでみたいことが見つかっていったため
    • 志望動機
      教員育成の実績がある大学だったこと。そして幼児教育を学びたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      選択問題は少し癖があったので、細かく勉強していった。英語、国語はそこまで難しいわけではない

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      対面での授業は、先生方それぞれの個性がみられて、どれも楽しい授業です。参考書を出版している先生も多くいらっしゃいます。
      ピアノ教室やミシンがある教室、パソコン教室など、施設が充実しています。
      オンライン上でのmanabaという学習システムがあります。スレッドを用いて先生に質問をすることもできます。ただ、授業があるその曜日のうちに課題を出さない先生もたまにいらっしゃいます。
      教育学部発達教育課程の者です。教師を目指しています。1年生のときから教師になるのに必要な内容を扱う授業しかなく、無駄な授業がなくて、教師を本気で目指している人には本当におすすめです。教授も実際に小学校や中学校、高校での勤務経験がある方が多くて、自分たちの実体験を交えながら授業を進めるので、内容が印象に残りやすいです。共通教養科目や総合講座から、政治経済学、国際学、古典芸能など教育学以外の幅広い分野も勉強することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミをまだ受けたことがないので分かりません。オンラインで、教員採用試験が終わった先輩たちの声を聞ける報告会があったり、地方就職を考えている人向けへの説明会があったりと、将来へのサポートが充実しています。
    • 就職・進学
      私立大学の中で、全国1位の教員採用率をほこっています。国公立大学を合わせても4位だそうです。教師を目指すならここの大学がおすすめです。
      最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅で、駅から徒歩10分ほどのところにキャンパスがあります。3月下旬~4月上旬にかけて、元荒川の桜並木が本当にきれいです!河川敷でお花見もできます。学校から徒歩20分くらいのところに大学女子寮もあります。
      新しくできた12、13号館はとても綺麗です。ザ・大学という感じの長机と椅子です。ちょっと古い1、2号館や7号館は小学校のような机、椅子、教室の感じです。トイレも和式が多めです。
      自動販売機や学食、購買などは充実しています。購買に売っているマニキュアが安くてかわいいです。メイク道具や筆記用具、学習指導要領などを取り扱っています。
    • 友人・恋愛
      同じ専修の仲間とはすぐに仲良くなれます。他の学部の人とはなかなか交流の機会はないです。教育学部の人たちはみんな教師になるという同じ目標を掲げ手日々勉強を頑張っているので、自分ももっと頑張ろうと、周りの友達からいい刺激をもらっています。
      私が入学したのはコロナ禍真っ只中だったので、新入生歓迎会や学祭などのイベントが全てなかったので、分かりません。サッカーサークルや野球サークルなど人気のものは複数個団体があります。運動系の部活・サークルから文化系の部活・サークルまで種類が多くです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には教育の基礎基本を学びます。
      2年次には1年時の発展を学びます。特別支援学校への実習があります。
      3年次にはさらに実用的なことを学びます。介護体験があります。一部の人は幼稚園実習にも行きます。
      4年次には教育実習があります。卒業論文も書きます。
      3 : 7
    • 志望動機
      小学校4年生のときに私は小学校の先生になりたいという夢をもちました。教師を目指しているため、そして自分の家から通える距離にキャンパスがあるため、この二つの理由が主です。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      課題が多く大変ですが、その分身についているという実感ができる。
      大学生は自由時間が沢山あって楽しいというイメージを持っている方は、もう一度調べ直した方が良いかと。
      学生思いの教授が多い。対面式とオンライン式、オンデマンド式の比率は、私の学科の2021年度春学期の場合、5:1:4程度であった。
    • 就職・進学
      小学校教員採用者数は14年間連続私立大学一位、中学校も全国2位程度だったかと思います。
      最寄駅は東部スカイツリーラインの北越谷駅です。徒歩10分程度です。
      越谷キャンパスは他の東京あだちキャンパスや湘南キャンパスと比べ、狭い。そして建物も館によっては老朽化が目立ちます。ですが、建物内の設備としては、困ったことがなく満足しています。キャンパスが狭いと言われていますが、授業の間の移動が楽で良いです。
    • 友人・恋愛
      教育学部は、専修=クラスというイメージで、クラス内で同じ授業を取ることが多く、仲が良いです。
      コロナの関係でオンラインでしか活動していないため、詳しいことは分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      児童心理は、教育学に加えて、幼児期の発達や、心理学について学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校教員志望。心理学にも興味があり、両方を学べる学科があったので志望した。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      教員になりたいという強い意志がある学生にはおすすめです。周りの人達も教員への志が強い人がほとんどなので、真面目な人が多く自身も感化されやすいです。ただ教員になる気がない人には息苦しさがあるかもしれません。
      基本的には小中高様々な現場を経験してきた教授がほとんどなのでとてもためになることが多いがたまに言いたいことが全く理解できない講義もあるため、教授によって差が激しい
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミが始まるため、ゼミ決めは3年前期に行われます。私は現在2年のためゼミ関係は不明な点が多いのではっきりと良し悪しを判断することができません。
    • 就職・進学
      特に小学校教諭採用率がかなり高く、大学全体で3位、私立大学で1位の実績を誇っています。
      悪い
      最寄り駅が北越谷と田舎で、そこからさらに田舎の方に進んで徒歩10分ほどの場所にあります。風情はありますがそれ以外はほぼ何もありません。
      悪い
      敷地が狭い分施設が少なく、高さもそんなにありません。古い校舎が多く、エレベーターがなく階段のみの場所もあります。強いて利点をあげるなら通い始めて3日目にはもう迷うことがないことでしょうか。
    • 友人・恋愛
      何事にも真面目に取り組む優しい人が多いですが、学科ごとにほぼ授業が一緒となるので自然と学科で固まるようになります。協調性の高い人ならばグループ化は苦ではないと思います。大学ならではの個々がそれぞれ自由に単独行動をする姿はあまりみられないです。
      部活やサークルに熱心に取り組む人が多く、全てが健全な活動をしているため興味があれば安心して入ってみて大丈夫だと思います。そういった活動に参加せず外部のボランティアに積極的に取り組む人も一定数いるのでそちらもおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は幼稚園免許に必要な科目を主に学びます。心理学が多いです。2年は小学校免許に必要な科目を主に学びます。各教科の概説が多いです。3年は小学校の授業実践的なものが多いです。幼稚園免許取得予定の人は保育実習があります。後期からゼミが始まります。4年は卒論をすすめながら教育実習の準備をし、実習にいきます。教採の勉強も並行して行います。

611-10件を表示
学部絞込
学科絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学