みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いいい人が多くて、過ごしていて気楽である。先生も優しくて過ごしやすい。真面目に学習できるような大学である。
講義・授業良い教師になるための、授業としてはとても素晴らしいと言える。だけど、退屈と感じる人もいるかも...
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことが学べるようになっているのでとてもいいと思う。
就職・進学良い教員になるためのサポートは充実している。コロナがなければ留学プログラムなどもある。
アクセス・立地良い正直言うと何も無い。駅から大学への道も狭めで毎日渋滞している。
施設・設備良い新しい棟も作られて、整備が進んでいる気がする。トイレなども綺麗。
友人・恋愛良い仲の悪い人というのがいないというイメージ。大学内をカップルで歩いている人もいる。
学生生活良い色々なサークルなどが充実していて、またイベントも多いので楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教育そのものについて学ぶことが多い。専修ごとの学習はあまりない。
教育関係
志望動機昔から教育に興味があり、先生になるためにこの大学を見つけ入学した。
感染症対策としてやっていること3分の2くらいの授業がオンライン授業になっている。対面のでの席も工夫がされている。3人中2人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教授も有名な方で、施設もたくさんあり、とても充実して勉強できます。
さらに、研究室は、自分の学びたい分野に特化した研究を進められます -
講義・授業良い楽しい文化祭があり、小学生から大人まで満足でる遊びもあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、学校に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い駅近でコンビニもあり、とても充実している、立地だと思います。
施設・設備良い設備面はコンビニが中にあります。でもトイレの数が少ないので増やして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るといろんなことができる人や可愛い人もいます。
学生生活良い文化祭などいろんなイベントがありどれも充実した楽しいものばかりです
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな教育法を学び自分が勉強したいことをすべておしえてくれます
志望動機むかしから、子どもに興味があり、子どもたちとたくさん触れ合いたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指すには最高の環境です。どの教科も授業をする上でのヒントが詰まっています。数学についても詳しく学ぶことができ、探究心をくすぐられます。
講義・授業良い教員免許を取るために必要な授業はほぼ全て取ることができます。指導案等の書き方も丁寧に指導してくださる教授が多く、学生同士が模擬授業を展開するようなものも多いため、現場に出た際にすぐに使える知識を学べます。
就職・進学良い小学校の教員を目指すには最高の環境だと思います。中学校もある程度はなりやすいですが、高校の教員は正直、現役合格は厳しい部分があります。小中に関しては、教授も詳しく、模擬面接や模擬授業、試験内容に至るまでサポートは手厚いです。また、キャリア支援課に過去の先輩方の教員採用試験レポートが蓄積されているのも心強いです。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程度で着くため良い立地だと言えます。近くの駅には越谷レイクタウンもあるので、良い条件かと思います。
施設・設備良い建物自体は古いので、設備が充実してるとはいえないかも知れません。ただ、一昨年に新校舎ができたらしいので、そこは綺麗なのかもしれません。
友人・恋愛良い学科ごとのつながりはかなり強く、大学ですが、4年間クラスのような雰囲気です。先輩後輩とのつながりも強く、同じ専修(数学、体育など教科ごとに専修が分けられる)の人はほぼ友達のような感じになります。専修はピークと呼ばれ、数Pで球技祭に出よう!など学校の行事に参加することも多いです。
学生生活良いサークルや体育会は活発に活動しています。学祭も大々的に行われています。
学科で学ぶ内容教員として、生徒指導や児童心理を学ぶものや、教科に特化したもの、小学校の免許の取得が必須であるため、小学校の各教科の授業の仕方を学ぶものなどがあります。
中学校の数学の教員 -
志望動機教員になりたかったというのが1番の理由です。教員としての知識をよく学べる学校だと聞き、志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。先生方の支援も充実していて、困ったら直ぐに聞くことが出来るので有難いです。
講義・授業良い教員になるためのたくさんの要素が詰まっている。
他の学生も勉学や自分の好きなことに意欲的で、たくさんの刺激を与えられながら学校生活を送ることが出来る。 -
就職・進学良い教員になる人がほとんどのため、学校に就職する人が多い。
小学校の教員になる人が全国でもトップクラスらしい。 -
アクセス・立地良い少々駅から遠く、歩かなければいけないのが難点。周りが自然に囲まれているので、そこは良い。
施設・設備良い古い建物もあるが、今は新校舎も建って比較的充実していると思う。古いものと新しいものの差が激しい。
友人・恋愛良い友人は非常に質の良い友達が沢山できます。
教員を目指している人が多いだけあって、優しく思いやりのある人がほとんどです。 -
学生生活良いサークルや部活の活動も活発なように見えます。吹奏楽部が全国大会常連校で有名です。
学科で学ぶ内容1年次2年次は各教科について満遍なく学び、また、教育についても様々な視点から幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機教員になりたいと思っていたのでら教育学部が有名なこの大学を選びました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい学生にとっては、入って間違いない大学だと思います。また、専攻教科の専門性が高く、学問に対し、高いレベルで追求や学習が行えると思います。
講義・授業普通教員を目指すための、他の大学にはない質の高い授業が行われていると思います。小学校免許取得は必須のため、全教科の概説授業の受講が必要になりますが、厳しい絶対評価をする授業があるため、教育学部生は注意が必要です。
就職・進学良い教育学部についてしか分かりませんが、教員採用者数は国公立私立合わせてもトップクラスの大学です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどの落ち着いた住宅街に大学はありますが、駅はあまり栄えていない印象です。
施設・設備良い古い建物が多いですが、つい最近新校舎が建設され、大きな講義室の他に、生徒が利用できる開放的なラウンジなどができ、より自分の時間を有効活用できる場所が増えました。
友人・恋愛良い人によりますが、部活動やサークルが活発ですので、友人は作りやすいと思います。私は部活などには無所属ですが、学科内でも友達ができやすい印象です。
学生生活良いまだ経験してませんが、体育祭や文化祭など、さまざまなイベントがあるようです。
学科で学ぶ内容教員養成のための教育学、それぞれ専門の教科、小学校免許取得のための全教科の授業などです。12年生の間は忙しい印象です。
志望動機将来教員になりたく、手厚いサポートが行われている大学や、実績の高い大学を探した結果、この大学が見つかりました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になるための知識や能力はあらかたこの教育学部で得られるので教師を志しているものにはうってつけです。
講義・授業良いはい。教師になるための能力や知識はほとんどこの大学で得ることができます
研究室・ゼミ良い十分です。2年からゼミが始まります。島さまざまなゼミがあり優秀な教授がいらっしゃいます
就職・進学良い十分です。多くの学生が教師になりますが、そのための知識や能力は得られます
アクセス・立地良い比較的良いと思います。駅からは少し遠いいきもしますが、周りはたくさんの店があります
施設・設備普通ところどころ気になるところはありますが充実しています。教育学部も充実しています
友人・恋愛良いサークルに入ればより友人が増え、人脈も得ることが出来るでしょう
学生生活良いさまざまなイベントやサークルがあります。ですので、勉学面以外にも充実しています
学科で学ぶ内容主に教育に必要な能力や知識を学びます。子供との接し方も学べることもあります。
志望動機教師になるために入学しました。そして教師になるためにはこの大学が最も適していると感じました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究を進めることができます。教授も丁寧です。図書館の資料も豊富で勉強するにはおすすめです。
講義・授業良い教育学部のほとんどの学生が教員を目指しているので、基本的に根は真面目です。
大学も教員養成に特化しているので、面接、小論文対策などの講座も豊富です。
3年生は基本的に模擬授業ばかりやるので、授業力を教員になる前に鍛えることができます。
タテ副免許、ヨコ副免許の制度があり、例えば国語専修の方が中高社会の免許を取ることも可能です。
免許を持っておくと、後で有利になるので取っておくことをお勧めします。 -
就職・進学良い私立大学では小中学校の教員を輩出しているランキングで確か一位です。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。笑
駅から徒歩で約15分~20分かかります。 -
施設・設備普通理科や家庭科のような動画は豊富で授業に使える道具としては充実していますが、建物の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い充実しすぎなくらいです。学内の友人は仲が良く、旅行にもしょっちゅう行きます。基本的に授業が被るので仲良くなれます。
学生生活普通コロナでサークルは基本停止しています。イベントもコロナで充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容一年は教育学の理論的なこと、二年は指導案の書き方について、三年は模擬授業の実践、四年は教育実習と卒論を主に行います。
志望動機小学校中学校高校のどれにするかは決めていませんでしたが、昔から教員志望であったからです。高校の教員志望の方はお勧めしません。授業内容が小中学校に特化しているからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはもってこいだと思います。指導案の書き方、学習指導や生徒指導さまざまな知識や技能が学べます。また模擬授業などの実践的な学習を通して、先生になるのに必要な資質能力を身につけることができるようになるためとても良いです。特に小学校の先生を目指している人にはとてもオススメの学科です。
講義・授業良い教員を志望している人にはとてもためになる授業がたくさんあります。一二年生においては講義の授業が中心で、たくさんの知識をつけたり、主体的に物事を考えることができるような授業があります。三、四年生になると実践的なじゅぎょうがふえていき、模擬授業などが多くあります。そこでは学習指導案を作成したり、実際に児童役の学生に授業をすると行った形で、将来を見据えて、自分の能力を高めるとともに、チャレンジできるとてもいい授業があります。
研究室・ゼミ良い三年になってからゼミが始まります。各研究室所属の先生の専攻分野と自らが研究したい分野が合致している研究室に入って勉強させていただきます。また同じ研究室の先輩の卒業論文発表などに参加し、どのように作成していくのかを、学んでいきます。まずは自分が興味ある分野を挙げていき、それをどのように調査していくかという見通しを徐々に立てていく形です。研究室の仲間と意見交換をしながらアンケートの項目を決めたり、先生に助言をいただき、卒業論文が完成できるように、学んでいきます。
就職・進学良い就職実績に関しては学校のパンフレットにもかいてあるようにとても優秀です。年によって異なりますが、私立大学における、小学校教諭の合格人数が一位だった事もあり、とても実績は高いと思います。またそれに伴い、教員対策に向けた講座やガイダンスが開かれており、とても役に立ちます。また、就活に関するパンフレットも掲示されていたりしています。とにかく先生方が真摯に進路相談に向き合ってくれる印象があり、とても自分にとっては心強く思います。
アクセス・立地良い私は都心に住んでいるので、少し遠いなと思います。また駅からも10分くらいと近からず、遠からずという感じです。都心に比べて、自然が豊かな感じがします。大きな荒川が流れており、春にはとても綺麗な桜の花が咲きます。出身の場所によって感じ方は異なりますが、私は都心とは少し違った雰囲気を感じます。ただ、飲食店やお店もたくさんあり、住んだりするのに不便はあまり感じ無いと思います。
施設・設備良いあまり高くはないですがその分移動も少ないため良いと思います。ただグラウンドが遠いのが少し大変な部分ではあります。それ以外は新しく建物もたっていたりして、勉強に打ち込めると思います。図書館も自習できるスペースも多くあり、書籍も充実していてとても良いと思います。建物は少し新しくないところもあります。ですが、エアコンなど装備はしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルや部活動がありさの中でたくさんの交友関係が身につくと思います。また学科内でたくさんの友達を作れるのが文教大学のいいところだと思います。同じ授業を一緒に受ける機会が多いので、その中で仲良くなったりもするのでとても良いです。また上下関係も非常に良好で、いろいろな情報を先輩から聞くことができたりするので、とても良いと思います。
部活・サークル良いキャンプや体育祭や新入生に向けたイベントがとても充実していると思います。またそこでも交友関係がとても良くなり、イベントの充実はとても良いです。文化祭は規模は大きくないですが、みんなで楽しめるような感じで、とても楽しいです。部活動に入っていたりすると他部活とも仲良くならすごく良いです
学科で学ぶ内容一年生では小学校の科目を主に学びます。そこでは主に知識をつける形です。他にも必修科目を履修して、日本国憲法などが主にあります。二年生になると、指導案を作成したりと、実戦に向けた準備が行われます。ここが結構みんなが苦労しているところです。思っているよりも作成が難しく、課題で持ち帰って、じっくりやってくる人もいます。大変ですが、しっかりと能力が身につけば、三年生になってから楽になります。三年生では模擬授業などの実践的な学習が増えてきます。二年生までで学んだ知識などを生かして、実際に学生を生徒役として授業をします。また三年せいからゼミが始まります。四年生は落単していなければゼミと他数個履修するのみになると思います。(人によって異なります。)
就職先・進学先決まってない。
志望動機教員になりたいという気持ちが強くてそれで入学しました。実績がすごいのが一番魅力に感じました。友人先輩で入学している人がいなかったので、インターネットなどで調べて、自分の将来学びたいことと大学で学べることが一致したから入学しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い不満なく、毎日楽しく過ごしています。
特に教員採用試験に向けてのサポートが手厚いこと、クラス単位なので結束が強くなることがとても良い点だと思います。 -
講義・授業良い先生が一方的に話し続けるタイプの講義も中にはありますが、基本的にはどの授業も参加型だと思います。
また、学生が実際に模擬授業を行う講義もいくつかあり、それに対して学生同士で意見を交わすなど、教師を目指すにあたって大切な授業もたくさんあります。 -
就職・進学良い教員採用試験の為の追加講義は、任意のものも含めるとたくさんあります。学科を超えてグループを組み面接の練習をしたり、卒業生の話を聞いたりする機会も3年生頃から増えます。
サポートはかなり充実していると思います。
小学校教員採用試験の合格率は、私立で全国トップレベルです。
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅です。北越谷駅には急行がとまらないので少し不便ですが、駅からは歩いて10分ほどです。駅前は居酒屋などで賑わっています。駅前はいつも文教大学生ばかりです。
2駅となりの新越谷駅は開発が進んでおり、さらに乗り換えて1駅先には越谷レイクタウンがあるので便利です。 -
施設・設備普通新しい施設と古い施設には差があり、同じ学校教育課程でも学科によって主に使う施設が異なります。
私の使う施設はかなり古いですが、居心地がいいので気に入っています。それぞれの学科のホームとなる施設があるので、大学に愛着が湧くと思います。 -
友人・恋愛良いクラスがあるので、学生同士の関係が密になります。
また、講義によっては他の学科と授業が一緒になり、グループワークなども多いので、他学科に友達や恋人がいる人も少なくありません。 -
学生生活良い文化祭は一大イベントで、どの学科も出し物があります。
また、サークルは学内や学外のグラウンドを使って行われています。
学科で学ぶ内容1年生では広い分野のことを学びますが、学年が上がるにつれて専門的なことに重きを置いていきます。
ゼミは3年生から始まる学科と4年生から始まる学科に分かれます。 -
志望動機教育の分野に興味があり、私立の中で合格実績が高いことから選びました。得意科目の学科を専攻しています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い関東ということで、都会で危険ではないかと考えている人も多いのではないかと思いますが、ここは、治安が良くて、住みやすく、学校内も決して広いとはいえませんが、授業の移動がすぐにできて私はいいなと思います。
講義・授業良い先生方はとても一生懸命な方が多く、生徒に寄り添って教えてくださる方が多いです。とてもいい先生方だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、大変ですが、自分にとってとてもいい経験になるのではないかと思います。
就職・進学良いオリエンテーションが定期的に行われていて、とてもためになるものばかりだと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩7分ぐらいだと思います。非常にアクセスがよく、駅付近には中華料理などたくさんの料理屋があります。
施設・設備良い体育館の照明器具には不具合があるものの、トイレも洋式になったりして使いやすいです。
友人・恋愛良い趣味が合う人と出会うことができて、出会いは多いと思います。そのかわり、サークルや部活に入らないと厳しいです
学生生活良い体育会が開催するイベントが多く、とても盛り上がっています。全員が楽しめてとてもいいイベントばかりです。
学科で学ぶ内容自分の専攻する科目を主に勉強しますが、ほかの教科もみっちりするのでとても自分のためになります。横副をとる人はもっと勉強します。
就職先・進学先教師
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。