みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、同じ志を持つ人も多いし、授業も教員になることを前提とした話が多いからいいと思う。
講義・授業良い将来教員を目指すにあたり、模擬授業が沢山できたり、教職の授業が多くあったりと教育に関する専門的な知識を深く学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないのでよくわからないが、楽しそう。
就職・進学良い各々希望する職種のガイダンスを開いて説明してくれたり、教採対策もしてくれる。
アクセス・立地悪い北越谷から徒歩10分。何もない。治安が悪いなと思う。川沿いの桜はきれい。
施設・設備悪い食堂が狭い。高い。コンビニも1つしかない。つまりお昼を買う場所も食べる場所もない。
友人・恋愛普通よく高校の延長線と比喩されることが多い。クラス単位で動くから、仲間はずれとかはない、。、
学生生活良い部活やサークルは盛んだと思う。吹奏楽部が全国大会で、金賞をとるレベル。
学科で学ぶ内容小学校・中学校・高校の先生になるための勉強。専修ごとに学びは違うと思う。
志望動機将来、学校の先生になりたくて、沢山免許がとれる大学を探していたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとっては、関東の私立大学では1番だと思います。授業は一般科目でも、常に教育を意識した内容であり、よくある一般大学の授業よりも専門的で面白いと思います。
講義・授業良い国語なら国語、体育なら体育と専門の科目に特化した授業をうけることができ、内容もまぁ充実しています。実技や実験、グループワークや座学や講義形式ではない授業も多くあります。ですが、学校現場経験のない先生や、つらつらと理論ばかり述べる先生の授業は楽しくないし眠気がすごいです。
友人・恋愛良い規模があまり大きくない大学である分、知り合いも多くでき、つねに話す人がいます。学科も高校のクラス単位で動くので、みんな仲が良く、青春をすごせます。
学生生活普通大学自体の規模が小さいため、サークルや部活数やその人数の規模はあまり大きくありません。ですが、その分ひとつひとつのサークル内の仲もよく、サークルとサークル同士も仲がいいと思います。ですが、体育会が主催する行事は楽しい以上に面倒な点が多く、少々気疲れします。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校生活を送る上では特に不便もなく、学校敷地内があまり広くはないため、移動に疲れたりしない。けれども、最高得点にしなかったのは学部によるが、授業がものすごく上手くない先生がいるためである。
講義・授業普通普通の授業をする分には問題ない。たまに変な先生がいて授業がとてもつまらないがその代わりにとてもよい先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究についてはまだ体験していないが、先輩方の研究を見ていると充実しているように感じたためこの評価をつけた。
就職・進学普通ほとんどの人が教員を目指してその夢を叶えているため、職業の幅は狭いが教員になるためには申し分ないと考える。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度と、少し歩かなくてはならないのが問題である。自転車での通学が好ましいが駅からの自転車通学は規定で違反となるので不便である。
施設・設備良いパソコン室でマックを操作できるところもあるため、よいのではないか。けれども、運動場が離れた場所にあるのがあまり良くない気もする。
友人・恋愛良い専修でさらにクラスに分かれるためかなり仲の良い友人ができるだろう。特に心配せずとも仲間ができているといった環境だ。
学生生活普通サークルに入らずともクラスという内訳で楽しく過ごすことが出来る。新入生歓迎会等のイベントもあるため、比較的よいだろう。
学科で学ぶ内容1年次は一般知識である日本国憲法や教科ごとの授業、教職原理などの教職科目と大きくわけて3パターンである。選ぶのは自分だが、わりと1,2年次は授業数が多い。
就職先・進学先学校教員
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教師になりたい人には、とてもいい大学だと思います。しかし、入ってからやっぱり教師になりたくないと思ってしまうと過ごしづらい、息苦しさを感じるでしょう。また、教師を断念してしまうと、就活のサポートがまったくないので、就活に不利な大学だと思います。 本当に教師になりたい人だけ入学してください。 また、施設もとても古いです。
講義・授業普通教育のことしか勉強しません。なので、教育に興味がなかったり教師になりたくない人は、とてもつまらないものだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教育関係なのでそれ以外の研究はできません。また、卒論も教育のことしか書いてはいけないので楽しくはないと思います。
就職・進学普通教師へのサポートはとても充実していて、教授が面接の練習や論文の添削をしてくれます。しかし、就活のサポートはほぼないです。
アクセス・立地悪い駅から10分かかるので、アクセスはそんなにいい方だとは思いません。そして、とっても田舎なのでなにもないです。
施設・設備悪い施設はとても古く、古くさいです。高校の延長線のような感じです。広さはありますがそれだけです。エレベーターもあまりないですね。
友人・恋愛悪い仲はとてもいいので、学校内で付き合うことは出来ると思いますし、教授という同じ志を持った人が集まるので切磋琢磨しながら勉強出来ると思います。
学科で学ぶ内容1、2年では教師になる上での基本的な勉強をしました。また、教育の指導方法などもしました。3年からゼミが始まり、実習が増えてきます。今までの学んだことを生かして、4年では教育実習にいきます。
所属研究室・ゼミ名数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学の指導について研究していきます。4年では、数学教育についての卒業論文を書きます
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由自分に合っていると思ったからです。パソコンをいじりたいと思ったからです
志望動機最初は、数学の教師になるつもりでこの大学を選びました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通立地的に可もなく不可もなく。講義は興味のあるものは面白い。サークルや部活も参加したら楽しめると思う。
講義・授業良い講義がわかりやすい。様々な分野の知識を身につけることが出来る。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないため、わからない。教員採用率は高い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩かなければならない。10分以上歩くためアクセスは悪いと思う。
施設・設備良いパソコンがたくさんある。トイレも綺麗になってきている。ただ綺麗な教室とそうでないところの格差が激しい。
友人・恋愛普通クラスで受ける授業が多いためサークルや部活に入らないと交友関係は広がらないが、クラスの人とは積極的に関わる機会が得られる
学生生活普通サークルや部活の数は多い。サークルの発表が定期的にあるので、活躍の場が得られる。
学科で学ぶ内容教員になるための資質や能力を身につける。各教科の教え方やアクティブラーニングについて学習する。また、心理学や教育原理など教職科目も色々ある
志望動機教員を志望しており、全国でもかなり教員採用率が高いため、しっかりした知識が身につけられると考え、入学を決めた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本気で教師になりたいという学生が集まっている大学だと思います。教員採用試験の合格者も昔から現在まで私立ナンバーワンです。教授陣も実践的なことをしどうしてくださる先生や教育の専門知識を教えてくださる先生方のレベルが高いので、学んでして楽しいです。もちろん、教育実習システムも充実しています。
多くの先輩が全国で教師として活躍していますし、その後のネットワークもつくりやすいと思います。実践力を身に付けて、学校現場で活躍したい方にとっては、私立の教員養成系の大学の中では、もっとも素晴らしい大学だと思います。 -
講義・授業良いテレビや新聞、教育書で登場する教授や現場経験のある実践的で魅力的な講義がたくさんあって、学びがいのある講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い自分が教師になったときに得意になっておきたい分野を選択して学べることがすごくいいし、内容・レベルともにはとても充実しています。
就職・進学良い教員採用試験に強く、現役で教師に合格するのが当たり前という雰囲気の中で、ともに励まし合いながら取り組めるよさは心強い。また、面接の練習などのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い都内まで比較的近く、普段は大学の近くでエンジョイし、土日や暇がある時は都内までショッピングやライブなどに出かけたりできるし、便利な場所です。北越谷からのアクセスも平坦な道で歩きやすく、友と語りながらちょうどよい頃に駅に着く感じで、特に不満はありません。
施設・設備良い全体的に施設の充実感がある。
友人・恋愛良い全国から集まっている仲間からいろいろな刺激が受けられる。クラスやゼミ、サークルなど、様々な機会を通して、男女を問わず本物の友ができる大学だと思う。みんな仲が良く、楽しすぎる。
学生生活良いサークルも非常に充実しているし、学祭も盛り上がる。他の学部の友達も作りやすいので、ぜひ、サークルに入ることをお勧めしたい。
就職先・進学先小学校教師
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部の中でも専門教科について詳しく学ぶことができるので、小中高の流れを理解して教えることができるようになると思います。
講義・授業良い周りの友達が教員志望の人が多いので、常にモチベーション高く学ぶことができます。とても満足してしています。
研究室・ゼミ良い実際に学校現場での経験がある先生から学ぶことができるので、とてもためになります。
就職・進学良い私立で1番の教員採用率を誇っています。教員志望の人にはもってこいだと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩くので、夏の暑い日や冬の寒い日はすこしおっくうです。
施設・設備良いピアノ棟はとても古いです。全体的にボロいですが、気にするほどではありません。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので、教育学部生でも文学部生や人間科学部生と交流を^_^っことができます。
学生生活良い私は吹奏楽部に所属しています。強豪校なので練習は多いですがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校の教育
専門教科の中学校、高校の教育
児童の心理について学びます -
小学校教員 -
志望動機小学校の教員になりたいと思っていたので、採用率の高い大学を選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指している方にはぴったりの大学・学部だと思います。先輩には教員になった方が多くおり、それを目指すための勉強もしっかりできるので良い学部だと思います。
講義・授業良い一コマの情報量が多く、幅広い知識を学ぶことができます。また、関心に応じて講義を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なります。説明会だけでは無く、普段の雰囲気を知った上で参加した方が良いです。
就職・進学良い教員の試験を受けて職に就く人がほとんどです。このあたりでは、教育学部といえば文教です。
アクセス・立地良い最寄りは北越谷駅です。乗り換え駅から2駅なのと、都心にもアクセスしやすいので良い立地だと思います。ただ、飲食店が多数閉店したのでそこは残念です。
施設・設備良い可もなく不可もなく、と言う感じです。ただ、図書館の本の冊数が他の大学に比べると少ないのかな、と思います。
友人・恋愛良い人によります。ただ、人と触れ合う機会が多いので僕は楽しいです。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられれば楽しいです!見学はしっかり行った方が良いです。
学科で学ぶ内容教育についてまなびます。興味のある講座も取ることができるので、自分の見聞を広めることができ、ためになります。
志望動機教員になりたいという夢があり、家からも近く通いやすかったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学という所で勉強したい学生さんにとってはとてもいい学科だと思います。また教授方もとても丁寧に教えてくださります。
講義・授業普通様々な教授方がとても分かりやすく素晴らしいですが、所々内容が疎かになってしまっている所があると思います
就職・進学良い進学に対してすごく自分と真剣に向き合ってくださりしっかりサポートして下さっています。
アクセス・立地良い近くに駅もあり自然も豊かでとても良いと個人的に思っていて個人的にとても好きです
施設・設備良い施設もすごく綺麗で設備もとても充実しているのでとても使いやすいです。
友人・恋愛良い周りにはみんな楽しそうに学校生活をおくっていてカップルも沢山いてとても楽しそうです。
学生生活良いみんなで楽しめるイベントが多くとても楽しくできいるので凄くいいです
学科で学ぶ内容1年を通して、教育方法などを学んでおり就職に活用出来ることが沢山です。
志望動機憧れている中学の先生になりたく今の学科を志望して頑張ろうと思ったからです。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生になるために勉強したい人にとってとてもいい大学です。実習がたくさんあり、先生をたくさん輩出していていいと思います
講義・授業良いいろんな先生方がいろんなものを教えてくれるので素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、教育学の約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選べる
就職・進学良い先生になるために必要なものをたくさんある所で進学実績は良い
。 -
アクセス・立地悪い埼玉で世田谷区の用賀駅からだと3時間ぐらいかかりアクセスは悪い
施設・設備良い全ての校舎が新しくてとても綺麗で素晴らしいです。文句なしです
友人・恋愛良い学校の友人関係、恋愛関係はまぁまぁ充実しています。それを求めてくる人には足りません
学生生活良いサークルはたくさんありイベントも充実していて自分に合うものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年生や2年生3年生では先生になるための勉強をして4年生で実習をする
志望動機昔から、学校の先生になりたいと思っており、先生になる確率が高いので選びました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。