みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
卒業生 / 2016年度入学
臨床心理を学びたいならおすすめ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理を学んで将来そういった仕事に就きたいと強く思ってる人にはとてもいい学科だと感じる
そうでなくなんとなく心理学を選んだ人は研究や論文などかなり専門的な言葉が出てくるので苦痛になるのではないかなと思う -
講義・授業普通教授によって授業内容のレベルはかなり差がある
中学生の道徳レベルの授業をする人もいるが、本格的な研究や論文を使った授業をする人もいる -
研究室・ゼミ普通ゼミも教授のレベルによって違うのかもしれないが、自分がいたゼミは先行研究の読み解きや研究の仕方なども丁寧に教えてくれるのでゼミの時間が不満とかそういったことはなかった
就職・進学良い私は就職したが臨床心理学科のほとんどは院試を受ける印象
真面目にやってる人は文教の院に受かっていたがそうでなかった人は違う院に行っていたので院のレベルはかなり高いのかなと思った -
アクセス・立地悪い北越谷駅から徒歩で15分以上かかる
真夏、真冬はかなりつらい
また北越谷駅周辺はお店も少ないので大学の近くに住んでいた友達はスーパーに行くのが大変そうだった -
施設・設備悪い狭い敷地、古い建物が多い印象
図書館も小さい
pcも少ない 貸し出しのpcも少ないのでレポート提出期間は借りれないこともある -
友人・恋愛悪いとてもサークル内の仲がいいところとかがあり、そこに入れば充実したキャンパスライフを送れるのかなと思う
学生生活悪いサークルによる
運動系、軽音系サークルは仲が良さそう
文化祭は高校レベルかな
学科で学ぶ内容エゴグラムなどを多用した授業が多かったイメージ
論文の書き方、研究のしかたなどを教えてくれる講義もある
卒論はゼミによって書かなくていいところもあるらしい -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後結婚式場へ就職したがそこを1年程度で辞め今は建築金物の営業をしている
卒業大学を言うと、卒業年に教授が逮捕されたためそのことについて言及されることもあった -
志望動機大学進学する気はなかったがある事情から進学することになり、なんとなく心理学に興味があったので入学したが、かなり本格的な授業内容で苦戦した
しかし授業を受けるにつれ心理学の面白さ等に興味も湧いたため卒業時には大学いって良かったなと思えた
文教大学のことが気になったら!