みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
中国語や文学、情勢を学ぶ
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価悪い真面目な学生とチャラチャラした学生がいて、講義を受けるには適してないが、学科内には良い先生が多い。尚、就活には向いていない学科。
講義・授業悪い授業はためになったが、就活に生かせるかといったらまた別問題であった。学生の質が悪く、授業中うるさいのに放置していることがあった。
研究室・ゼミ悪いゼミは、先生の言った通りのテーマにしないと駄目という暗黙の了解があるようだ
就職・進学悪いそもそも地方大学だし、学科も文学部だし、中国が今発展しているからと言っても、中語はかじる位しか勉強しないのでペラペラにならないから就活には不向き。
アクセス・立地悪いカレー屋やコンビニ位しかない。あとは川。あまり寄り道しなくてするといえばそれまでだが、友達とご飯食べるのには不向き。
施設・設備悪いコピー機があまりに使えなかった。直して欲しいと懇願したのに、支援課の人も学科によって見下してくるように感じた。
友人・恋愛普通色々なサークルがあり、内輪受けでなく子供のために頑張って作品作るなど、外部も楽しめる真面目なサークルも多くあった。恋愛もそうした時に生まれた。
学科で学ぶ内容中国語や、中国語がどうして今の形になったか学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名蒋垂東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語がなぜ今の発音になったのか、日本にどのように伝わってきたか学べる
志望動機もともと国分学科を志望していたが全て落ち、日本語に近い中国語なら日本語も勉強できると思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。基礎知識を暗記した。
文教大学のことが気になったら!