みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
情報系を幅広く学べる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通ここの大学で大学生としてそれなりの生活はできると思います。しかし理想のキャンパスライフは環境よりも自分の行動によって作り上げることができると思うので大学生になったらいろいろやってみることをおすすめします。
講義・授業良い文系からでも入学できますが、理系の考え方が有利なプログラミングをする必修の授業があるため、文系の方だと苦労する可能性があります。1・2年生で幅広い分野の教科を学び、3年生からゼミを選択し特定の先生について勉強していきます。また、ITパスポート試験を合格することが卒業要件になっています。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、それぞれの先生ごとに分野ややり方が異なってきます。私はまだ始まっていないので詳しいことはわかりませんが、私の所属するゼミは個人で興味のある論文を探し読み発表すると聞いています。
就職・進学普通まだ就活について何もしていないのでよくわかりませんが、就活についてのセミナーは2年生の秋学期から開かれています。
アクセス・立地悪い湘南台駅・茅ヶ崎駅からバスで約20分です。バスの定期は学校で買えば安くなりますが、それでも交通費がどうしてもかさんでしまいます。また、雨の日や授業に間に合うギリギリの時間のバスはぎゅうぎゅうで辛いです。
施設・設備良いいちばん充実していると感じるのはパソコンの台数です。空きコマや授業後に課題をやるためパソコンをよく使うのですが、いつでもどこかしらの教室で学校のパソコンを使うことができます。 また、トイレは場所によりますが新しく綺麗なものが多いです。
友人・恋愛悪い学科内に男子が多く、女子は2割しかいません。サークルや部活に所属すれば交友関係も広がりますが、所属していないとほぼ知り合いは増えません。また、サークルや部活の他にもキャリアイングリッシュ(英会話)講座、オープンキャンパスのバイトなどでも交友関係を広げることができます。
学生生活普通私はサークルや部活に所属していないのでよくわかりませんが、学祭は比較的楽しそうにやっていると思います。
学科で学ぶ内容ITや情報学関連の広い範囲を学びます。簡単にいえばITパスポート試験と内容がかなり似ていると思います。情報についてやソフトウェアを作る側、扱う側についてなど様々な視点から学ぶことができるので楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中学、高校の時から図書館について学びたいと思っていて、専門的に学べる環境があるかと偏差値を参考にこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業で、少数対面授業があります。学校に入る際には検温を実施し、37.5度以上では入れないようになっています。また、各場所に消毒液が設置されており、教室や図書館の机や椅子は間隔をあけるよう張り紙がされています。4人中4人が「参考になった」といっています
文教大学のことが気になったら!