みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/荏原町駅
文学の専門性の高い学科
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通どうしても学びたい分野であれば、この4年間はとても充実したものになると思う。また、国語の教員を目指している人はとてもおすすめできる学科ですあると思う。しかし、なんとなくで入ってしまった人だと4年間続けることが難しいと感じるので、気をつけた方がよい。
講義・授業普通学部が学部なだけに、それぞれの講義の専門性が高く、本当に学びたい分野であれば充実していると思うが、そうでない人は退屈で飽きてしまうと思う。
就職・進学普通就職先は中学、高校の教員が多い。国語の教員になりたいと思っている人はおすすめできるようなサポートが十分に揃っていると思う。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで着き、川を目の前にした自然豊かな環境で、気持ちがいい。駅からの道にはコンビニもあり、そこで昼食を買ったりしている。
施設・設備普通教員を目指す人は、その必修科目に書道があるが、とても落ち着いた教室でできるため、充実していると思う。
友人・恋愛良い初めの2年間は30人ほどのクラス指定がある。そのため、友人関係は充実している。恋愛関係は.違うクラスではあるがカップルが何組もできているクラスがあったので、クラスによって違ってくる。
学生生活普通サークルには属していないが、他の友達に聞く話だと楽しくサークルを活動を行なっている。学祭はサークルごとに行うことが多いため、サークルに入って楽しむべきだと思う。
学科で学ぶ内容日本語学、近代文学、古典文学などが一年生の必修科目で、二年からはさらに漢文学なども増えてくる。
就職先・進学先中学国語科教員
志望動機中学校の国語の教員になるため、就職率が高い大学を探し、サポートも充実していると感じたため、志望しました。
文教大学のことが気になったら!