みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
3つの分野に特化した経営学部
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学に入り、明確な目標を持っている人にはよい大学だと思います。しかし、単位は簡単にとれてしまうため、在学中に何も得ずに卒業していく先輩もいました。
講義・授業悪い3つの分野に別れた授業が設けられています。特に簿記の授業は充実しているため、資格取得に繋がる講義が行われています。しかしながら、授業中はうるさいことも多いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、会計分野やマーケティング、企業組織などから一つ選択します。ゼミによって積極時ではないところもあります。
就職・進学悪い公認会計士わ目指している人は多いですが、合格率が低いため、希望の職種なつける人は少ないです。しかし、インターンが単位として認められるなどの制度は設けられています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は茅ヶ崎駅、湘南台駅で大学が終着のバスがでています。しかし、一般の利用者も多く駅からバスで30分かかる上、本数が少なく行き帰りともに非常に並びます。
施設・設備悪い曜日によりますが、ゼミがある日はパソコン室が埋まってしまうため課題に手を付けることができないことは非常に不便です。しかしながら、図書館ではノートパソコンや携帯の充電器を借りれるため便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学部の友達や先輩との繋がりを作ることができます。学内の恋愛はサークル内、部活内が多い気がします。しかし、飲みが多い印象があり辞める人も多いです。
学生生活悪いサークルは外で活動するものやゲームをするものなど多種多様です。部活は和太鼓などの他県でも注目されているものなどもあります。文化祭は芸能人は呼ぶものの、敷地が狭いため他の大学より規模は小さいと思います。
学科で学ぶ内容一年次では、他学部と共に教養科目を中心に学んでいきます。二年次には、経営学部として大まかな基礎を学びます。三年、四年次では各々の分野に別れたゼミなどにより卒業時には卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から会計分野について興味があり、公認会計士に合格者をだしている中で自分の学力が届く大学をさがしてぃした。資格取得者による補助金などが充実していることでこの大学に入学を決めました。
文教大学のことが気になったら!