みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1年生の頃から近代文学から古典まで広く浅く学び直すことができるので、卒業論文を書くにあたってどの分野に進んで行くかを考えながら勉強できる。
もしも、どの分野にも関心が持てないようであれば、多文化コースというどんな研究でもできるようなコースもあるので、文学について論文を書くほどの意欲がないと入学後に気づいても、自分の気になる分野を学べるというのは良い点のように思える。
教員免許を取得したいと考えているが、教育学部に入れる程の偏差値ではないという人が入学することもあるようだ。しかし、あくまで文学部であり、教育学部のように教育方法が4年間学べるわけではないということには注意した方がよい。 -
講義・授業普通良くも悪くも教授次第の講義が多い。自分に合うか合わないかは実際に受けてみないと分からない部分であると思うので、先輩の話を聞いたり、試しに1度講義にもぐりこんでみる(大人数の講義であればもぐりこんでもバレない)など、自身で少し情報を集めるとよい。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まる。日本語日本文学科であれば、近代、古典、日本語学、書道など選択肢は広くあるように思う。また、多文化コースという他の学科(英米語や中国語)それぞれから人が集まるコースもあるので、日本文学に興味がないと気づいてからでもある程度なら修正は効くように思う。
就職・進学普通教員系が多いらしい。サポートなどは利用しなかったので不明。
アクセス・立地普通北越谷駅は急行が止まらない駅なので少し不便である。しかし、スーパーや文具店などはしっかりあるので、住んでも不便はしないだろうとは思う。
施設・設備普通新しい棟は新しいが、古い棟はたいへん古い。外壁の再塗装もしているが、内側も改善してほしいものだった。
友人・恋愛普通部活やサークルに参加しないと他学部どころか他学科、おなじ学科でも学籍番号が遠いと一度も会話することなく卒業することになる。
学生生活悪い可もなく不可もなくといったところ。部活動に援助される資金が少ないので、金銭的に厳しい部活が多いのではないだろうか。
学科で学ぶ内容興味が湧かず、あまり覚えていないので割愛。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門分野に加え、教職に就くための言語指導や生徒に向き合うための心構えなども一から丁寧に教えていただけます。また、教授には教科書や辞典の編集に関わっている方や、著名な方が沢山いらっしゃいます。図書館は本が充実しており、勉学に励むにはもってこいの学校だと思います。教員への就職率も毎年高く、教師を目指す学生は是非文教大学に入学するべきだと思います。
講義・授業良い専門分野に加え、教職に就くための心構えや生徒との向き合い方、授業展開など、色々な角度から丁寧にご指導いただけます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミ選択が始まり、数多くのゼミの中から自分が研究したいテーマを扱うゼミを一つ選びます。どの先輩に聞いても、先生方が親身になって卒論の相談に乗ってくれ、本当に親切な方ばかりだと聞きます。
就職・進学良い教員への就職率も毎年高く、中にはお役所に就職している先輩方も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄駅は北越谷駅です。そこから歩いて15分程度なので立地はいいと思います。
施設・設備普通FreeWi-Fiなどの完備もあり、もちろん各教室には冷暖房があります。また図書館はとても充実しており、研究や勉強、読書好きの方にはもってこいです。
友人・恋愛良い学内はアットホームな雰囲気があり、大学では珍しくクラスのようなものもあるので友人関係をきづくのが苦手な方でもすぐに馴染めると思います。
学科で学ぶ内容必修科目の他に、心理学や生理学などの分野も選択し、学ぶことができます。色々な分野に興味を持ち視野を広げることも、夢への第一歩かもしれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教育学部の授業内容と異なるため、文学部日本語日本文学科だと授業の充実度が劣ると感じる人もいるかと思います。
講義・授業普通先に述べたように、教育学部と授業内容が異なるため、物足りなさを感じたり、知識面等で、劣ったりするかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよりますが、全国的に名の知れた先生、尊敬できる先生が開講しているゼミもあるため、その下で学べるというのは自身にとってプラスになると思います。
就職・進学良い就職活動の相談に親身になってくれる、キャリア支援課が設けられており、また教員養成セミナーも多数開催されるため、就職活動に全力を注ぐことができると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱のため、アクセスはとてもいいと思います。また、道路も広く、交通量もそれほど多くないため、安心して通学できるかと思います。
施設・設備普通学校自体それほど大きいとは言えませんが、その分多くの人と密接に関わることができるかと思います。また、校舎も綺麗なため、気分良く勉強に励むことができるかと思います。
友人・恋愛良い初年度にクラス分けがなされるため、友達作りにはあまり、苦労しないと思います。また、サークル内で恋愛に発展することも多々ありました。
学科で学ぶ内容文学作品を、読解す能力を中心に、また、教師になるためのノウハウも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教師になるためのノウハウを学ぶことができます。
就職先・進学先群馬県中学校教師
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員志望だったことと、慣れ親しんだ群馬の土地で教員生活を送りたいと思ったからです。
志望動機国語科の教師になりたいと思っていたため、より専門的に学ぶことができる、日本語日本文学科に進学しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試を狙っていたため、高校時代の勉強を頑張り、良い成績をとることを心掛けました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師を目指している人はオススメです。教師を目指している人が多いので刺激を受けるでしょう。また、日本語について詳しく学べます。
講義・授業良いもともと大学が小さいので、高校の教室と同じぐらいの広さの部屋のため黒板などが見やすいです。寝られないですけど…
研究室・ゼミ良い研究室も小さいです。ですが、研究室に在住している先生はとても親切です。行って損はありませんでした。。
就職・進学良い教師を目指している人は、とてもいいと思います。教師の就職率は私立校トップだそうです。インターンシップも充実しています。
アクセス・立地良い駅から10分前後でとても近いです。駅の近くにはマックなどもあります。車の通りも少ないので安全ですよ。
施設・設備良いほかの大学と比較していないのでなんとも言えませんが、普通だと思います。良くも悪くもないと思いますよ。
友人・恋愛普通もともと恋愛に興味がないのでなんとも…。ただ、男女の仲はいいと思いますよ。恋愛に発展するのかは努力次第…かな?
学科で学ぶ内容日本語について詳しく学びます。日常のことが多いのでわかりやすいです。
志望動機もともと図書館司書になりたいので、この学科にしました。やはり文学を学ぶべきだとおもったので…。
どのような入試対策をしていたか指定香水だったので、とにかく面接の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い最大の特徴は1?2年のうちはクラスがあるという点です。必修講義をいつも30人程度の人数、同じメンバーで受けるので、自然と知り合いや友達ができていきます。またキャンパスが広すぎないので友達とふとした時にすれちがう事も多く、「今日は誰とも話さずに一日が終わった…」なんて事はあまりない大学です。高校の時のようにしっかりと時間を取って講義を受けるので、自由気ままな大学生活を送りたいという人には向かないと思います。また教師の輩出にとても力を入れているので、教師になりたいと考える人にはサポート体制が充実しています。全体的にまじめで明るい人柄の人が多く、そういった友達が増えることで自分にも良い刺激になります。
講義・授業良い分野を絞った専門性の高い講義に特色があります。先生方のカラーが強く前面に出ている講義が多く、少人数制の講義も多いので先生が生徒の顔を覚え、リクエストに応えたりといった生徒数の多い大学ではできない講義スタイルを取っています。
アクセス・立地悪い基本的にベッドタウンなので周りは静かな住宅街です。駅には急行が停まらないのが欠点で、少し不便です。都会的な良さを求める人には不向きで、静かな落ち着いた場所で勉強したいという人に向いています。
施設・設備悪い基本的な設備には問題がないのですが、校舎が少し古びていたり、一部の映像機器が古い型のものであったりするので、都会の学校にあるような最新鋭の設備を期待するとちょっと…という感じです。食堂やカフェはそこそこ充実しています。それから図書館は蔵書数が多く、かなり質の高いものとなっています。
友人・恋愛良いキャンパスが広くなく、クラスがあり人とつながりやすい環境なので、友達が出来ないことで悩む人というのは少ないと思います。またサークルも色々なものがあるので、学部を越えて友人ができやすいです。学内カップルも多く、人間関係に充実した学校だと思います。
部活・サークル良いなんといっても部活は吹奏楽が有名です。本格的な演奏ができるので、それを目当てに入学を希望する人もいます。またボランティアサークルが多いのも特徴で、教師志望者が多いせいか、社会貢献への意欲がとても高いです。おもしろサークルなどは少なく、基本的なものは揃っていますが、全体的に堅実なものが多いです。
学科で学ぶ内容文学とは何か、社会にはどういった思想があって文学はそれとどう呼応するのか、論文はどのように書いたらよいかなどを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学を主として研究するゼミです。
志望動機学校の雰囲気とスタイルに惹かれて。先輩方が文学系には珍しく明るく朗らかで印象が良く先生方も親切だったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を学び、高校の国語の先生に定期的に添削してもらいました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う生徒にはとても良い大学だとおもっています。
施設もたくさんあり、環境はとてもいいと思います。 -
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が数多くあり、とてもわかりやすくとても通いやすい学校
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分の肝心のあるゼミを選べ、とても良いです。
就職・進学良い大学で学んだことを活かした職業につくひとがおおいです。サポートはいいとは言えない。
アクセス・立地良い駅からも近く、とてもいいです。学校の周りにはおいしい定食屋などがたくさんあります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、メインで使う建物は老朽化がとても目立ちます。
友人・恋愛普通サークルなどに所属するだけで、他の大学とコミュニケーションなどがたくさんとれます。
学生生活良いサークルの種類も多いので自分にあうサークルをみつけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを学べ、とてもいいです。
志望動機昔から興味のある分野で、より知識を深めたいと思い、志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い国語が好きで学びたいという強い気持ちがあるのなら、とても良いと思います。ゼミでは自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。
講義・授業良いその講義の専門に特化した講師の方が多いので、国語や文学に興味があるのであれば、有意義な時間を過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ良い教育学部のゼミに所属していますが、卒論の相談はもちろん、進路や教採についても親身に相談に乗ってくださいます。
就職・進学普通教員になるのであれば、教採対策の合宿やゼミもあるので支援は十分だと言えると思います。しかし、教員志望でない人や諦めてしまった人に対する対応は雑だと感じます。
アクセス・立地普通徒歩圏内なので通学はしやすいです。周辺にはカラオケや居酒屋ほどしかないので遊ぶところはありません。また、私鉄なので都心へのアクセスはあまり良くありません。
施設・設備悪い全体的に古いです。教室も狭く、棟によってはトイレの匂いが気になります。
友人・恋愛普通教員志望の学生が多いので、全体的に真面目な人が多いです。1,2年次は名前順で振り分けられたクラスごとに必修の授業を受けるので、クラスのメンバーが自分と合わなかったらしんどいと思います。大学内で恋人を作りたいのならサークルに入ることをおすすめします。
学生生活普通サークルや部活は充実していると思います。いわゆる飲みサーと呼ばれるサークルもありますが、酒を無理強いするようなサークルは少ないと思います。
学科で学ぶ内容近代文学、古典文学、漢文学、日本語学、書道など国語全般について知識を深める。
志望動機国語の教員免許取得を目指すことができ、且つ文学について深く学びたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができる。日本文学について幅広く学ぶことができる。また、日本語教員の資格や図書館司書の資格も取得することができる。
講義・授業良い学生の自主性を尊重してくれる。いろいろな分野から自分の学びたいものを学ぶことができる。
就職・進学良い日本語教員の資格も合わせて取得することができるので資格がほしい人には最適だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、お店も充実している。少し移動するとレイクタウンがある為とても利便性が高い。
施設・設備良いいろいろな施設があるが特に図書館は充実していると思う。資料探しに最適だと思う。
友人・恋愛良い和気あいあいとしていて学校内の雰囲気もとても良い。充実していると思う。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、同じ種目でも複数のサークルが存在するので自分にあったサークルが選びやすい。
学科で学ぶ内容一年次は日本文学について幅広く学ぶことができる。3年次にはその中から特に学びたいことを選んで学ぶ。
志望動機日本文学に興味があったが、近代文学か古典文学どちらを学びたいか悩んでいた。この大学ならどちらを学んでも後悔しないと思ったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教員のきめ細かい教育の指導や授業内容、カリキュラムが組まれていると思います。最後の最後まで面倒を見てくれます。
講義・授業良い教員養成課程が充実しており、教員も授業内容も実践的で専門性の高いカリキュラムになっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミではグループでのディスカッションや、専門的な演習を行っています。
就職・進学良い就職に関しては、キャリア支援課という所で職員さんが真剣に進路相談を行ってくれたり、エントリーシートの添削などサポートしてくれます。
アクセス・立地良いアクセスは最寄り駅に北越谷駅があり、電車の本数も多いので快適だと思います。
施設・設備良い近くにある大学図書館や、研究室で授業での課題やレポート作成に役立つ情報を簡単に手に入れられます。
友人・恋愛良い人数がおおいので、クラス制度となっています。
その中で新歓を通して交流が深めやすいと思います。 -
学生生活良いサークルはコロナ禍によって廃部となったところも多いですが、活動もだんだんと再開してきているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本語日本文学科は、日本文化や日本文学だけではなく漢文や書道といった専門的な授業もあります。
志望動機図書館司書資格が取得できる学科があると聞いたので、受験しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生もいいですし、親身になって教えてくれるのですごくいいです。
自分は家からも近いので行きやすいですし、交通手段も近くにあるので便利です。 -
講義・授業普通さまざまな先生方や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。すごくいいです。。
研究室・ゼミ普通学校がすごく広く色々な教室があり迷ってしまうぐらいです。
就職・進学普通さまざまな大手機業への就職実績があります。
金融会社など大手へ就職をしたい人はこの学校をお勧めします -
アクセス・立地普通近くには駅があります。なので遠くの家の人も安心していけると思います。自分は近くの定食屋さんで週に3回ぐらい朝ごはんを食べています。すごく美味しいのでぜひ行ってみてください。
施設・設備普通教室がたくさんあり設備がものすごく整っています。
説明出来ないほど沢山のいいところがあるのでぜひオープンキャンパスに来てみて下さいね! -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った人が集まります。
たくさん友達ができるのですごくいいです。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。