みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい、落ち着いた環境で文学・語学を学びたいという人には良い環境だと思う。本を読むのが好きでいくらでも語れる、方言や新語の成り立ちに興味があるという人にはおすすめできるが、いかんせん就職に弱いので在学中に資格取得やコネクション作りなどいくつかの講じる必要があるだろう。かく言う自分もそうだった。
講義・授業良い講義としてはやはり文学・語学に関する座学が多いが、講義によってはフィールドワークやディベートなども行うため世間的にイメージされる文学部の印象とは少し異なる。何より日本語教師育成の過程を含んでいるため、まとめる力・伝える力も重視される。国際事情や宗教学といった一般教養も充実しているので文学という括りから考えられる事柄より遥かに広い領域を扱う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次に始まりおおよそ文学と語学とのそれぞれに分類される。実際にはそこから細かい区分けがあるが、どちらを選ぶかは自分次第。自分の場合は語学のゼミだったが、レポートの他に発表会やフィールドワークを兼ねた合宿などがあったこともあり、モチベーションを保てたと思う。卒論にしても定期的に教授との面談があり進捗や方向性を報告しアドバイスを貰えるため落とすようなことは稀だと思う。
就職・進学悪い教員を目指す人が多いので公務員や一般企業への就職はあまり期待できない。知名度の関係からコネクション等もあまりないが、塾など教育関係には門戸が開かれているようなのでそういった道を考慮して置く必要はあると思う。
アクセス・立地良い越谷キャンパスは東武伊勢崎線の北越谷駅にあり、駅から徒歩15分もかからないが急行が止まらない駅なのでやや不便。学食もあり駅前には飲食店も並ぶので食うには困らないはず。アパート等に関してはよくわからないが、友人は大袋や新越谷に部屋を借りていた。
施設・設備普通講義によって棟が異なるので移動が面倒なことが多い。昔ながらのこじんまりした教室然とした棟もあれば新しくできたホールのような部屋がある棟もある。図書館は充実しており専門の書籍・小説はもちろんDVDも見られるので講義の空き時間でも退屈しない。卒業後にも申請すれば使えるのもありがたい。
友人・恋愛良い初日にクラスに分かれての新歓コンパなどがあるので仲間意識は芽生えやすいと思う。仮に参加できなくとも講義の一環としてクラス単位での合宿があるので自然と友人関係はできる。恋愛についてはなんとも言えないが、男女比がおおよそ半々なのでないことはないと思う。
学生生活普通吹奏楽は有名なようだがそれ以外は小規模。文化祭は有名大学ほど大規模ではないが子供がよく訪れ、それなりに盛況していると思う。
学科で学ぶ内容1~2年次は文学・語学を中心に広く一般教養を学び、3年次からはゼミが開始され4年次で卒論を仕上げることになる。卒論は4万字以上が必要で、こう聞くと難しそうに感じるだろうが普段のレポート課題の延長線上にあるので言うほど難しくはない。課題によってはアンケート調査等も必要になるが、ゼミでのフィールドワークである程度の手法はつかめる。3年次のゼミの選択でほぼ方向性は決まるので真剣に考えたほうが良いだろう。
就職先・進学先個人病院の事務職
志望動機自宅から近いところにあり以前より興味を持っており、偏差値的にも無理がなかったので入学を決めた。もともと本を読むことが好きだったので文学部を選択した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い施設があまり綺麗ではない以外は良い。学びの深い大学生活を送れる。先生方は優しいし、学生も人間愛を持っている人達が多い。
講義・授業良い講義内容がよく伝わり、高学歴の先生が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミがまだ始まっていないが、内容が充実しているように感じる。
就職・進学良い教職における進学率は信頼性が高く、充実している。一般企業に弱いのが弱点。
アクセス・立地普通田舎だが、都内まで近いうえに、越谷レイクタウンが近い。
施設・設備悪い古い施設が多いのが残念。施設費払ってるんだから綺麗にして欲しいのはある、あと学内にコンビニは一つしかないからすごい混む。学食も広くして欲しいな、、
友人・恋愛良い人間愛を持った学生が多い。教師を目指してる人が多いので同じ目標の友達に出会える。サークルに入ってなければ出会いはあまりないかな、、
学生生活普通サークルに所属していればたくさんイベントがあるので充実した学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容教材研究をし、発表する授業が多く見られる。教職を希望している人は一年生からみんなの前で話す機会を与えられるのでいいと思う。
就職先・進学先教師
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学部ではありますが、教員を志望している学生が非常に多いです。学科のなかでは3分の2くらいの学生が教職を目指しています。教育学部でなくても国語の教員免許を取得するには良いところだと思います。そういったことに対するサポートも万全で、本気で教員を目指すならここは検討するべき大学ではないでしょうか。
講義・授業良い一般教養科目ではさまざまな分野の講義が受けられます。自分が専門に扱うもの以外にも、教員免許取得のための授業などがあり、幅広く知識を得ることが出来ます。
就職・進学良いやはり教員になる先輩方が多く、日常からサポートがしっかりされていることがとてもよくわかります。これが一番な特色だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武線の北越谷駅です。周りには買い物を楽しめるような場所はあまりないです。電車に乗れば時間はかからずにレイクタウンに行けますが、大学周辺には何もありません。キャンパスも少々驚いてしまうレベルでとても狭いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1年生の最初に研修旅行があり、そこでクラスの子たちと仲良くなれるとてもいい制度。日本語日本文学科の名前の通り、主に日本語、古典文学、近代文学、漢文学などが必修になっており昔から国語が好きな人にとってはとても楽しい授業が多くある。教育学部でなくとも、教員免許を取れる制度が整っており、教員を目指す人が8割はいる印象。また日本語教師を目指す人にとっても、かなりいい大学であると思う。この大学は日本語教師を目指す人にとって必要な実習の経験がたくさん積める。毎週火曜と金曜に夜学という外国人に向けた講座があり、そこでプロの日本語教師の方に指導してもらいながら、教壇に立つことが出来る。そしてこの実習は1年生から可能で、人前に立つことに慣れていない人も実習経験を積むことで慣れてくるので、日本語教師を目指してない人にもオススメである。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほど。最寄り駅が急行ではとまらないので、電車を逃すとかなり待つこともある。
施設・設備普通場所によって、新しかったり古かったりする。学生懇談室やフリースペースなど、学生が1人で勉強できるスペースが多いのはいいところ。
友人・恋愛良い大学には珍しくクラス制なので、すぐに友達はできる。新入生歓迎スポーツ大会や日文には研修旅行があるので、友達ができやすい環境。
学生生活良い多くはないが少なくもないという感じ。部活からサークルまで活発に活動している。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い静かに自分の学びに集中できる環境です。
学内・学科共に学生は大人しい人が多く、他の学校に比べて落ち着いている、という評価を先生方から受けることが多々あります。
講義・授業良い学習内容は、先生の育成を狙った内容が多いように感じます。一年次から発表やディベート形式の授業があります。
近代、古典、漢文、日本語学、国語教育、日本語教育、書道など、日本や国語に関わる分野を幅広く、自分の好みに合わせて学べます。
先生はピンキリです。 -
研究室・ゼミ普通いたって普通です。
研究室のコピー機などの設備はいいです。 -
アクセス・立地普通最寄りは東武線の北越谷駅です。歩いて15分、全力ダッシュで5分くらい。慣れたらそこまで遠くありません。
学校の目の前には川や土手があり、穏やかな雰囲気です。都会的な環境が好きな人にはお勧めしません。
遊べるところは少なめです。カラオケや居酒屋、カフェ、ダーツバーなどはあります。 -
施設・設備普通綺麗な建物もあれば、かなり年季の入った建物もあります。高校よりボロいものもあるかも。
図書館は充実しています。かなりの文献が揃っていて、自習スペースも多い。
かなり狭いキャンパスなので、方向音痴にはもってこいです。距離のせいで遅刻するということもありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生の質の幅が広い。授業の丁寧な先生もいれば、自己満足な授業をして課題も適当な先生もいる。教職系の授業は充実しており、教師を目指したい人にはおすすめできる。(教員採用試験の通過率も非常に高い)教職の授業を取っていても、卒業後教師にならない人も多い。
講義・授業普通良い先生の授業を取れば充実しているが、あまり良く無い先生の授業は身にならない。課題の量も授業次第。教職の科目は充実していて良い。履修は必修科目もあるが、自由に組むことが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から。ゼミ合宿もあり、仲の良い感じ。卒論は必須。自由に選べるが、定員を超えると抽選になる。
就職・進学良い教職を目指すならぜひおすすめしたい。教員採用試験の通過率は非常に高い。教職を諦めて一般企業に勤めるならば、面接で何を言うかはきちんと考えなくてはならない。
アクセス・立地良い東武スカイツリーラインの北越谷駅から徒歩10分以内。武蔵野線へのアクセスも良い。都内にも出やすく、北関東から通学している人も多い。
施設・設備普通建物は古い。パンフレットに載っている綺麗な校舎では文学部は授業をしない。ピアノの練習棟があるので、一人暮らしで小学校教諭を目指す人もピアノの練習が出来る。
友人・恋愛良い体育会は特に他の部活との交流が多い。合宿が毎年あるため。クラスもあるし、先輩後輩の仲も良いので、友人恋人の作りやすい雰囲気がある。学内カップルが卒業後に結婚している例も多い。
学生生活良いサークル、バイトなど授業以外のことも満喫できた。サークルはOBOGも仲が良く、卒業後も繋がりがある。掛け持ちをしている人も多いので、色々楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次には、レポートの書き方や発表の仕方の練習を兼ねた合宿があり、グループ研修がある。三年次からゼミが始まり、四年次から卒論を書き始める。教職を取ると、必修科目が多い。書道の必修があるので、字に自信のない人も国語教師を目指せる。
利用した入試形式専門商社、営業職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い基本的には徹底的にサポートをしてくれるので安心して過ごせます。助けを求めれば助けてくれるあたたかい先生が多く、クラス制なので、1・2年のうちに友達を作ることができます。星が1つ少ない理由は、3年生からは勉強してない人は厳しくなります。自分で動くことが多いので、よく考えてしっかり頑張れば大丈夫です。留学生も多く、外国人の方との交流もあるので、異文化交流ができます。
講義・授業良い普通の大学の授業です。
単位は普通にもらえます。 -
就職・進学普通教職志望者はひたすらに努力するしかありません。
就職希望は手厚くサポートしたくれるので、キャリア支援課に相談しましょう。 -
アクセス・立地悪い田舎です。駅から徒歩10分ほど。コンビニと居酒屋、スーパーはそこそこあります。
施設・設備悪いボロいです。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいれば勝ち。
学生生活良い学園祭も、サークルや部活にはいれば勝ち。
学科で学ぶ内容国語科教育、日本語教育、書道教育、図書館司書の資格を取ることができます。日本語教育は、勉強しておいて損はないと思うので是非学んでください。
就職先・進学先中学国語教師
投稿者ID:371974 -
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いとても綺麗でよい環境でした。私は実家を離れ、一人暮らしをしていました。先生方もとても親切で、気軽に話しかけることが出来るところもとても魅力的でした。去年文教大学を卒業し、高校の教員として働いています。昔からの夢であった教員になることができ、ほんとうによかったです。今、とても充実した生活ができていることは、文教大学に通っていたからだと思っています。第一志望で入ったわけではありませんでしたが、文教大学に通うことができて、ほんとうによかったと思っています。受験を考えている方、通いたいと思っている方はぜひ頑張ってください。
講義・授業良いとても充実しています。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良い先生方のサポートのおかげで、就職することができました。
アクセス・立地良い駅からは近いので、通いやすいと思います。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので、たくさん友人ができました。卒業した今でも、たまに食事に行ったりしています。
学生生活良いとても充実しています。
学科で学ぶ内容日本文学についてなど。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生の面倒みがとにかくいいです!
相談してみるのが手です。
古典、近代文学、言語学、書道などなど、
幅広く日本語や日本文学について学べます。 -
講義・授業普通教員免許取得予定の人は文学部取得授業以外の授業を取らなければいけないので忙しくなりますが、楽しい講座が多いです。他にも、図書館司書や日本語教員を目指す人向けの授業があったりします。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミが決まり、3年生の前期から始まります。国語教育のゼミに入っています。おもに論文を読み、それを要約する課題が出ます。講義では、それをもとにディスカッションします。厳しいですが、とても面白い先生で、よくゼミ飲みが開催されます。
就職・進学良いなんといっても、教員採用率が私立大学第1位!
教職だけではなく、その他の公務員や、企業向けのガイダンスが多く開催されます。 -
アクセス・立地普通北越谷駅から徒歩10分~15分くらいです。少し歩きますが、運動不足になりがちな大学生ですから歩きましょう!笑 周辺にはラーメン屋、飲み屋、カフェなどなどあります。学生に優しいお値段や、サービスのあるお店が多いです!
施設・設備普通体育館が綺麗。メインアリーナとサブアリーナ、そしてジムがついています。図書館もたくさんの本があります。学食は二階建て。一階は和食、二階は洋食を主に売っています。
友人・恋愛普通キャンパスが小さいこともあって、いろんな人と出会います!笑 お友達とも会いやすいです!!笑 サークルも充実していて、やっぱりサークル内恋愛が多いと思います?笑
学生生活良い新歓スポーツ大会や学祭など、さかんです!
サークルもたくさんあります!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いゼミにもよりますが、平均的には学ぼうとすれば学べるだけの環境は揃っています。良くも悪くも自分次第で、意欲が露骨に反映される学部です。
講義・授業良い基本的に手を抜いた講義をしている教員はいません。人間同士ですから相性はありますが、良好な関係を築いていれば問題なく学習できる環境です。
研究室・ゼミ良いこの学科に入ってくる学生にとっては充実していると感じられるでしょう。万が一日本文学以外に興味を持ったとしても多文化理解コースがありますし、問題なく学習できます。
就職・進学良い学科の過半数くらいは教員を目指しているので、そちらの方面に向かうのであれば充実したサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通交通の便は若干悪い部類です。電車が止まると渋滞必至ですし、それが朝だと地獄の様相を呈します。
反面、静かな環境であることは確かなので、落ち着いた雰囲気が好きなのであれば悪くないと思います。 -
施設・設備普通新しい棟と古い棟の落差が激しいです。文学部が主に使う棟に関して言えば、比較的新しい教室なので問題はありません。
就職先・進学先中学校教員
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。