みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒が非常に多く、大学の偏差値よりずっと頭の良い人が多い。授業にもよるが課題の量が多いうえにはやくから就職のガイダンスや進路選択の機会があるので、大学でのんびり過ごせる時間は非常に少ない。設備が古く、校舎が若干汚い。
講義・授業普通専門分野に変態的なほどのめり込んでいる先生が多く、若干生徒が置いてけぼりにされがち。教授陣も生徒も真面目でマニアックな視点を持っている。好き嫌いが分かれやすい。
研究室・ゼミ良い3年前期から少数ゼミに分かれて3、4年生の2年間で卒業論文に向けて勉強する。今年から多分か理解のゼミがなくなったことが腹立たしい。
就職・進学良い教師育成に力を入れている学校なので小中高の先生を目指す人が多く、就職率も高め。そのほかは企業がほとんど。
アクセス・立地悪い駅から学校まで15分くらい徒歩で向かう必要がある。なんかあってもスカイツリーラインが運休にならないかぎり休講にならないので腹立たしい。
施設・設備悪い学校関係者が自由に使えるWi-fiがあるが、弱くて腹立たしい。あとどの場所も大体混んでる。
友人・恋愛悪い日文の1年生は研修旅行があるし1・2年生はクラス単位で授業を受けるので必然的に関わることになる。でも仲良くなれるとは限らない。恋愛とかそんなもん聞かれても知らんがな。
学生生活普通ダンス部となんかパフォーマンスやってる部活が大体体育館前でなにかしらやってる。あと大体うるさい。
学科で学ぶ内容とりあえずかなり勉強しないと授業についていけない。生徒に要求される知識量と考える力がハイレベルすぎる。
就職先・進学先考え中。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生もいいですし、親身になって教えてくれるのですごくいいです。
自分は家からも近いので行きやすいですし、交通手段も近くにあるので便利です。 -
講義・授業普通さまざまな先生方や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。すごくいいです。。
研究室・ゼミ普通学校がすごく広く色々な教室があり迷ってしまうぐらいです。
就職・進学普通さまざまな大手機業への就職実績があります。
金融会社など大手へ就職をしたい人はこの学校をお勧めします -
アクセス・立地普通近くには駅があります。なので遠くの家の人も安心していけると思います。自分は近くの定食屋さんで週に3回ぐらい朝ごはんを食べています。すごく美味しいのでぜひ行ってみてください。
施設・設備普通教室がたくさんあり設備がものすごく整っています。
説明出来ないほど沢山のいいところがあるのでぜひオープンキャンパスに来てみて下さいね! -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った人が集まります。
たくさん友達ができるのですごくいいです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通色んなことを学べます。為になるとは完全に言いませんが為になるものは為になります。好きなことをしてればと。
講義・授業良い講義はつまらないのもありますが、楽しいときもあり充実してると思います。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。私が実際そうでした。おかげで知識が増えました。
就職・進学良い就職は教師や公務員になれるので良いと思います。多くの方が教師になるので十分かと
アクセス・立地良いとても環境がいいです。人によりますが私は良いと思いましたね。
施設・設備良いとても綺麗です。掃除がちゃんとして合って過ごしていて気分がいいです。
友人・恋愛普通勉強に集中してたため、恋愛とかはしていませんでしたが、余裕があればできます。
学生生活悪いサークルに入っていなかったので何とも思いませんが、皆楽しそうです
学科で学ぶ内容マレー語や心理学を学びました。その他にも色んな科目があり、自分がやりたいことが見つかります。
ニート -
志望動機教師になりたかったからです。結局ならなかったけど必要なことを学びたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方は凄くいいと思います。頭の良いかたもチラホラいるため勉強など教えて貰えます。その他にも先生も良い人ばかりなので安心して通えます
講義・授業良い講義の際は先生がタメになる話や実体験を元にした話をしてくれ凄く楽しく勉強になります
研究室・ゼミ良い分かりやすく、先生の演習も実体験を元に講義してくれすごくためになりました
就職・進学普通就職などには強いです。大卒ってだけでも就職には強いです。友人にも企業に就いた人もいます
アクセス・立地悪い木が生い茂っているため虫が凄いでます。スズメバチも出るため刺される危険もあります
施設・設備良い食堂もあり自動販売機でカップラーメンを売っていたりします。飲み物も近くに自動販売機があるため直ぐに買えます
友人・恋愛良い私が知っている限りはいじめなどは聞いたことがありません。友人もそこそこ出来ます
学生生活普通イベントに関しては在校生や先生のノリが凄く良いため楽しいです
学科で学ぶ内容1年次では高校の復習をやったりします。2年次では中国などの言葉も勉強します
志望動機文学が好きで近くにあったのが文教大学だったからです。知識を深めると言った点では凄く良かったと思っています
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学や、言語学、日本文化について触れられるが、
先生が黒板に向かって話したり、
主体的ではない学習になるケースが多いので、
しっかりと授業を受ける意志が強くないと大変。 -
講義・授業良い教育学部ではなくても、小学校の免許がとれる。
また、文学部ならではの日本語教員や図書館司書などの免許も取得可能。
授業も充実している印象。 -
研究室・ゼミ良い自分だけではなく、様々なゼミの人から話を聞くが、
ゼミに個性があり、楽しい。 -
就職・進学良いキャリア支援課というサポートセンターがあり、そこで就職支援をしてもらった。
教員にならない道を選んだが、就職できたので、サポートはかなり十分。友人も公務員や企業に就職している。 -
アクセス・立地普通アクセスは少し遠い。歩いて15分くらい?
最寄り駅も、そんなに発展していないので
都会に憧れる人は残念がるかも。 -
施設・設備普通トイレが古かったり、エレベーターがない校舎があったりするが、
少しずつ改善されてはいる。 -
友人・恋愛良い学内が狭いこともあり、人と話さずに1日を会えることはほぼない。
友達もできるし、彼氏彼女もできると思う。 -
学生生活良い他の大学がわからないが、
それなりに充実していると思う。
殆どがサークルや部活に入っている。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、日本文化、言語学
狂言の授業もある。
文学部と聞くと、本しか読まないのかと思われがちだが、そんなこともなく、発表をし合うような授業も結構ある。また、他言語の学習もする。 -
公務員 -
志望動機高校生の時に、国語の先生になりたいと思い、
文学部を受験した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い国語が好きで学びたいという強い気持ちがあるのなら、とても良いと思います。ゼミでは自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。
講義・授業良いその講義の専門に特化した講師の方が多いので、国語や文学に興味があるのであれば、有意義な時間を過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ良い教育学部のゼミに所属していますが、卒論の相談はもちろん、進路や教採についても親身に相談に乗ってくださいます。
就職・進学普通教員になるのであれば、教採対策の合宿やゼミもあるので支援は十分だと言えると思います。しかし、教員志望でない人や諦めてしまった人に対する対応は雑だと感じます。
アクセス・立地普通徒歩圏内なので通学はしやすいです。周辺にはカラオケや居酒屋ほどしかないので遊ぶところはありません。また、私鉄なので都心へのアクセスはあまり良くありません。
施設・設備悪い全体的に古いです。教室も狭く、棟によってはトイレの匂いが気になります。
友人・恋愛普通教員志望の学生が多いので、全体的に真面目な人が多いです。1,2年次は名前順で振り分けられたクラスごとに必修の授業を受けるので、クラスのメンバーが自分と合わなかったらしんどいと思います。大学内で恋人を作りたいのならサークルに入ることをおすすめします。
学生生活普通サークルや部活は充実していると思います。いわゆる飲みサーと呼ばれるサークルもありますが、酒を無理強いするようなサークルは少ないと思います。
学科で学ぶ内容近代文学、古典文学、漢文学、日本語学、書道など国語全般について知識を深める。
志望動機国語の教員免許取得を目指すことができ、且つ文学について深く学びたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとっては非常に良い大学だと思います。他にも、図書館司書や日本語学校教師の免許を取得できる授業もあるので、要領よくできれば3つとも取るのも夢じゃないかもしれません。
講義・授業良い基本的には充実していると思います。ただ、授業を受けなくても知っているような内容のものも一部あり、私の場合はやや残念に感じました。
研究室・ゼミ良い2年生の後期に所属するゼミを決定するのですが、何も考えずに生活していると自分の興味のないゼミに入ることになってしまい、卒論に苦労するかもしれません。ですので、先輩から話を聞いたり独自で調べたりして、自分の興味ある分野を見つけてください。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が全私立大学中トップなので、教員になるためのサポートは整っています。また、キャリア支援課には過去の先輩方の就職活動・教員採用試験の記録が残っているので、役立つと思います。ただ、関東以外の地域の自治体については数が少ないので注意が必要です。
アクセス・立地普通最寄り駅は北越谷駅で、駅から徒歩10分前後で到着します。住宅街を通ることになるので、車の通りは少ない方だと思います。 ただ、駅の回りには大学生が遊ぶような施設はカラオケしかないです。
施設・設備普通設備の充実した施設もありますが、文学部は基本的にその設備は使いません。使ってもパソコン程度です。また、講義を受ける場所の中には「ここは高校の一教室だ」と言われても信じてしまいそうな、よく見る机と椅子が並んだ教室もあります。
友人・恋愛良い基本的に学生は部活やサークルに入っているのでそちらが優先されることが多く、授業で絡んでいる人とそこまで親密になることは少ないと思います。
学生生活良い部活・サークル紹介に出席しないところもあるので、Twitterなどを駆使して自分に合うサークルを探すといいと思います。 イベントに関しては、文化祭、球技大会、国文学会、新歓スポーツ大会、フレッシュキャンプなどいろいろあり、スポーツ系が多いのでアクティブな方ほど楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容主に現代文学、古典、漢文、語学について学びます。3年の前期からゼミがスタートし、ゼミによってはいきなり卒論にとりかかるので、2年のうちにやりたい内容を決めておくといいでしょう。
志望動機教員採用試験の合格率が全私立大学中一位という実績に惹かれて入学を決めました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門的により深い学びをしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。また教育学部以外でも教職目指す人が多くそういった面のサポートも充実していると思います。
講義・授業良いどの授業も基本的に充実した講義内容の展開です。そのため学生の出席率も高く、また少人数での授業も多いので学生ひとりひとりをきちんと見てくれる授業も多いところが特徴でもあるかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はスカイツリーラインの北越谷駅です。徒歩約10分で駅から通えるのでほとんどの学生が徒歩です。周辺にはきれいなカフェやちょっとしたランチをできる店も多く気軽に入れるお店が多いです。
友人・恋愛良い大学にはとても真面目な学生が多い印象です。そのため大学も落ち着いた雰囲気で安心して学業に励むことができます。またサークルや部活に所属するとそこで学部をこえた友人がたくさんできるので自分の交友関係の輪を広げたい方はなにか所属してみるといいかもしれません。
学生生活良い大学には部活やサークルが多くありとても豊富です。そのためさまざまなサークルをかけもちして自分の趣向にあったように楽しんでいる学生も非常に多い印象です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い基本的には徹底的にサポートをしてくれるので安心して過ごせます。助けを求めれば助けてくれるあたたかい先生が多く、クラス制なので、1・2年のうちに友達を作ることができます。星が1つ少ない理由は、3年生からは勉強してない人は厳しくなります。自分で動くことが多いので、よく考えてしっかり頑張れば大丈夫です。留学生も多く、外国人の方との交流もあるので、異文化交流ができます。
講義・授業良い普通の大学の授業です。
単位は普通にもらえます。 -
就職・進学普通教職志望者はひたすらに努力するしかありません。
就職希望は手厚くサポートしたくれるので、キャリア支援課に相談しましょう。 -
アクセス・立地悪い田舎です。駅から徒歩10分ほど。コンビニと居酒屋、スーパーはそこそこあります。
施設・設備悪いボロいです。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいれば勝ち。
学生生活良い学園祭も、サークルや部活にはいれば勝ち。
学科で学ぶ内容国語科教育、日本語教育、書道教育、図書館司書の資格を取ることができます。日本語教育は、勉強しておいて損はないと思うので是非学んでください。
就職先・進学先中学国語教師
投稿者ID:371974 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通教授の人数がすくないです。
また、結構な偏りがあります。ただ、とても丁寧な先生方ばかりです。
日本語教諭を目指している人には良いかもしれません。
講義・授業良い十分ではないですが授業によっては面白いものもあります。
教授の人数が少ないので他大学の先生がおおいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少なく、人気のゼミだと少人数ではできません。
就職・進学良いサポートはいいですが、ガイダンスなどのお知らせがいつも遅く予定が立てにくいということがあります。
アクセス・立地悪い東武線を使わなければいけず、駅からも
遠いです。
また、東武線が遅延しやすいので、とても不便です。
一人暮らしでしたら家賃は都内と比べやすいです。 -
学生生活悪い学内では教育学部と人間科学部が同じキャンパスにあり、学内ヒエラルキーがあり、とても酷いです。
特にサークルなどで学部を聞かれる時は教育学部のどこの学科なのかが基本で文学部というだけで少しえ?というような顔をされます。
就職先・進学先高校教師
出版関係企業
NPO法人【教育関係】
大学院
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。