みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部外国語学科の評価-
総合評価良い学ぶ意志がある人に向いていると思います。海外と日本を比べながら学びたい人、又は少しでもこのご時世のことについて深めてみたいと思っている方は入って楽しいと思います。留学が必須のため学費の実習費が高い点が星マイナス。
講義・授業良い学科ではアクティブな活動と講義の授業が半々くらいで、授業内容は自分の興味のあるこの学科特有の、他国のことだったり日本のことだったりを掘り下げるので学ぶのは楽しい。だが、意味分からないレポートを2000字書かされる先生も中にはいるので、履修登録をする時は、多分どこの学校でもそうだけど、シラバスを必ず見て、どんな課題かまで見落とさないようにすることをおすすめします。
研究室・ゼミ良いまだ3年になったばかりで一度しか顔合わせしていないが、先生は分かりやすいし優しく面倒見がよいのでいいゼミになりそう。
就職・進学良いまだ新しい学科だが、一期生で企業に就職した方は企業に話の種になったと言っており、マイナスになることは無さそうだ。キャリア支援課が3年になるとガイダンスなどを定期的に行い手厚くサポートしてくれている。
アクセス・立地普通自然豊かだが、エレベーターは授業終了時は混み合い、狭い。駅にはパン屋とファミマがある。校内にもファミマあり、駅から学校に行く途中にもセブンがある。だが、冬は寒いので暖かい格好で行きましょう。
施設・設備良いトイレが綺麗な場所と古い場所がある。文学部がよく使う3号館は、比較的綺麗。でも気持ち狭いかなと思うくらい。 PC室はヘッドセット全部の席にあるので便利で新しく、使いやすい。学食は美味しい。
友人・恋愛良い友人はできやすい。同じ学科では友達ができやすいと感じる。私は人見知りするけど慣れたら皆フレンドリーと感じる。
学生生活良いサークルは音楽系からスポーツ系が盛んな感じがする。どれに所属しても充実しそう。気になったら足を運んでみてください。
学科で学ぶ内容英語のスキル向上。reading,writing,speaking,listening全て1年生から2年半くらい継続します。2年からは2コースに分かれて自分が好きな科目を学びます。英語キャリアコースとグローバルスタディーズコースが選べます。私が所属する英語キャリアコースは、英語圏の文化に詳しい先生方の授業が行われるため、英語で授業が進みます。グローバルコースの方が英語使わない訳ではないですが、より多くの世界の文化や事情に詳しくなりたい人はグローバルスタディズコースをおすすめします。
志望動機英語が得意で1番好きな科目だから。英語の勉強をより深めたいと思っていたため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価悪い教員になりたいけど、教育学部に学力的な問題でいけない人にオススメ。他の職に就きたい人は、絶対に違う学部や大学に行ったほうが良い。本当に後悔する。私は後悔しました。なので独自で公務員試験の勉強に励みました。余談ですが大学で習った知識が公務員試験に出てくることはありませんでした。
講義・授業悪い教員、授業の当たり外れが激しい。
ある教員のテストは、英語のテストと偽ってほぼ文章暗記問題なので授業を真面目に受けている人はいない。逆にある教員のテストは無駄な知識ばっかり叩き込まれて落単 という例も少なくない。
そして必修授業は英語や文学ばっかりなので、公務員とか目指している人はやめたほうがいい。役に立たないので本当にやめたほうがいい。自分自身、塾と独学で公務員試験に合格したが、この大学のおかげではないと思う。文学部では公務員試験関連は何もやらない。この学部に入って、将来的に生き残れるのは教員のみ。教員志願者しかサポートしてくれない。 -
研究室・ゼミ普通将来の進路によりけり
ただし内容が偏っているので、将来の選択肢が減る。 -
就職・進学悪い教員以外に就職希望の方はやめたほうがいい。
教員になりたい人もやめたほうがいい。教育学部に入ったほうが良い。 -
アクセス・立地良い周辺には何もない。東武線の急行は止まらないし、夜は居酒屋が多いので治安が悪い。駅から学校まで徒歩約10分だが、歩道もない道路なので気をつけたほうが良い。
施設・設備悪い教務課は常にピリピリしており、学生課は常にだるい感じ。
私立高校の方がよほど設備が充実している。 -
友人・恋愛良い自分は充実していたが、1年でぼっちになった奴は残りの3年とんでもない苦痛を味わうことになる。クラスという概念があるので、永遠に(学部学科内で)友達ができることはない。まあぼっちになる学生は1クラス20人のうちの1.2人なので普通の人間はぼっちにはならない。
度々陰口を言われるところを目撃した。教員を育てる場所なのに呆れたものだ。こういう奴と4年も一緒にいなければならない。 -
学生生活普通まあまあ。他の大学に比べたら安いけど、個人的には楽しめたから良い。スポーツ系のサークルは比較的面白いんじゃないかと思う。陽キャが多いので楽しい。サークルがなければ学校に行くのが億劫だったくらいなので、サークルには1つか2つは入るべき。
文化系サークルはあまり盛り上がってない。カードゲームやテレビゲームの会話しかしないので楽しいとは思えず1年生の半ばでやめた。
学科で学ぶ内容これがまた頭のおかしな話ですが、必修科目はくじ引きです。
人気のある授業は人数が定数を超えた場合、人気のない授業に放り込まれます。あり得ないですよね?
私はくじ引きでハズレを引いたので、強制労働のような感じがして気分が悪かったです。本気で学ぼうとして落ちる人もいれば、友人と固まりたいがために受かった人もいます。 -
就職先・進学先具体的な職業はお伝えしていませんが、税金で働いています。
志望動機当時の私は英語の教員になりたかったのですが、教育学部に受かることはできなかったので、この学科にしました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると楽しい充実している点としては、外国人の先生がいっぱいで楽しい英語をがっつり学びたい人にはオススメできないくらいレベルは低い。生徒はわりとまじめ
講義・授業悪い授業のレベルが低い。英文科なのに、英語できない人たちざらにいるし、SVOの確認から始まったときには本当にびっくりした。1番レベルが高いクラスに属してもやっぱり低い
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ体験してない聞いたところによると先輩はハリーポッターを英語の原書で読むゼミに入ってるらしくて羨ましい
就職・進学良いたぶん充実してると思う。教育学部じゃなくても教師になる人が多いのは、きっと夢を叶えるための講座が充実してるから
アクセス・立地良い最寄駅は北越谷駅徒歩15分だから駅からは少し遠いかもしれないけど田舎なので夜は暗くて怖いけど治安はいい
施設・設備良い必要最低限のものは揃ってると思うプロジェクターの大きさも様々だしパソコンの台数もそれなりにそろってるし
友人・恋愛良い友人はいっぱいできると思うクラス単位で行動することがわりかし多い気がするから。サークルでも先輩と仲良くなれる
学生生活良いイベントが多い。アルバイトは塾講が人気教師を目指す人が多いせいか、どの塾に行っても文教せいが多い気が
学科で学ぶ内容必修科目では、春学期はレポートの書き方とか先生へのメールの送り方とか教えてくれるので心配いらない。ALTと関わる機会だらけ
利用した入試形式教師
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い文学部は色々な語学について学ぶことができてとても楽しいです。色々な外国語の中から自分が好きな外ものを選ぶことができるため、好きな勉強が心から楽しんでできて頑張れると思います。
講義・授業良い授業内容がかなり充実していて、授業に取り組む中で、身に付いていっているのが自分でもよくわかって楽しく勉強ができます。
就職・進学良い教師になりたい人がとても多いので、教師を目指している人は同じ目標に向かって頑張れる友達が沢山作れるので良いと思います。また、図書館司書の資格を取れるコースもあり、自分の将来の夢に合わせてコースを選べるのも良いと思います。
アクセス・立地良い越谷キャンパスの最寄り駅は北越谷駅です。駅からは歩いて10分程度なので割と立地は良いと思います。北越谷駅の周りはいくつか飲食店もあり、お昼ご飯は学食だけでなく色々なところに行って食べることもできて気に入っています。
施設・設備良い広い体育館やテニスコート、ジムもあり校内の設備は充実していると感じます。また、図書館もとても大きくて色々な本があるので楽しいです。
友人・恋愛良い私はサークルや部活には入っていませんが、同じクラスの子といつも楽しく学校生活を送ることができています。サークルや部活に入ることも友達を増やす良い方法ですが、入らなくても友達は沢山できます。生徒数が多いので気の合う友達は絶対に見つかるはずです!
学生生活良いサークルも部活も沢山あり、活発に活動していると感じます。学園祭やオーキャンの時に色々なサークル・部活の様子がことも多いのでぜひ見学してみて欲しいです。
学科で学ぶ内容英文科では主に英語を学びます。第二外国語では、ドイツ語、フランス語、韓国語などの中から好きなものを選ぶことができます。他にも、教師を目指す人は憲法や体育などの資格を取るのに必要な科目があります。また、資格に関係なくても児童文学や世界史など、様々な科目がありとても充実しています。
志望動機昔から図書館に通うのが好きで、図書館司書の仕事に興味がありました。また、高校では英語の授業が好きだったので英語をもっと学びたいと思い、図書館司書についてと英語のどちらも学べるこの英文学科にしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分で選んだ学科で、しっかり意欲がある人には良いのではないでしょうか。そうでない人には辛く感じてしまうかもしれません。
講義・授業良いとても良いと思います。
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の学科専攻だけでなく、副専攻も取得できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には参加必須です。
就職・進学良い学科によって就職先はさまざまです。求人情報は沢山あるので、自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地良いバスもあるし、近くに大きいスーパー(?)などもありますし、立地はいいと思います。
施設・設備良いオープンキャンパスに言った際も、実際通ってみた際も施設は綺麗だなという印象です。
友人・恋愛普通私はそんなに人と関わるのが好きでは無いですが、そこそこ話せる友達はいます。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的なことを学びます。必修科目が自分の希望のものとは限りません。
志望動機自分の希望する分野の学科があったのと、そんなに遠くなかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通色んなことを学べます。為になるとは完全に言いませんが為になるものは為になります。好きなことをしてればと。
講義・授業良い講義はつまらないのもありますが、楽しいときもあり充実してると思います。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。私が実際そうでした。おかげで知識が増えました。
就職・進学良い就職は教師や公務員になれるので良いと思います。多くの方が教師になるので十分かと
アクセス・立地良いとても環境がいいです。人によりますが私は良いと思いましたね。
施設・設備良いとても綺麗です。掃除がちゃんとして合って過ごしていて気分がいいです。
友人・恋愛普通勉強に集中してたため、恋愛とかはしていませんでしたが、余裕があればできます。
学生生活悪いサークルに入っていなかったので何とも思いませんが、皆楽しそうです
学科で学ぶ内容マレー語や心理学を学びました。その他にも色んな科目があり、自分がやりたいことが見つかります。
ニート -
志望動機教師になりたかったからです。結局ならなかったけど必要なことを学びたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方は凄くいいと思います。頭の良いかたもチラホラいるため勉強など教えて貰えます。その他にも先生も良い人ばかりなので安心して通えます
講義・授業良い講義の際は先生がタメになる話や実体験を元にした話をしてくれ凄く楽しく勉強になります
研究室・ゼミ良い分かりやすく、先生の演習も実体験を元に講義してくれすごくためになりました
就職・進学普通就職などには強いです。大卒ってだけでも就職には強いです。友人にも企業に就いた人もいます
アクセス・立地悪い木が生い茂っているため虫が凄いでます。スズメバチも出るため刺される危険もあります
施設・設備良い食堂もあり自動販売機でカップラーメンを売っていたりします。飲み物も近くに自動販売機があるため直ぐに買えます
友人・恋愛良い私が知っている限りはいじめなどは聞いたことがありません。友人もそこそこ出来ます
学生生活普通イベントに関しては在校生や先生のノリが凄く良いため楽しいです
学科で学ぶ内容1年次では高校の復習をやったりします。2年次では中国などの言葉も勉強します
志望動機文学が好きで近くにあったのが文教大学だったからです。知識を深めると言った点では凄く良かったと思っています
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教員のきめ細かい教育の指導や授業内容、カリキュラムが組まれていると思います。最後の最後まで面倒を見てくれます。
講義・授業良い教員養成課程が充実しており、教員も授業内容も実践的で専門性の高いカリキュラムになっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミではグループでのディスカッションや、専門的な演習を行っています。
就職・進学良い就職に関しては、キャリア支援課という所で職員さんが真剣に進路相談を行ってくれたり、エントリーシートの添削などサポートしてくれます。
アクセス・立地良いアクセスは最寄り駅に北越谷駅があり、電車の本数も多いので快適だと思います。
施設・設備良い近くにある大学図書館や、研究室で授業での課題やレポート作成に役立つ情報を簡単に手に入れられます。
友人・恋愛良い人数がおおいので、クラス制度となっています。
その中で新歓を通して交流が深めやすいと思います。 -
学生生活良いサークルはコロナ禍によって廃部となったところも多いですが、活動もだんだんと再開してきているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本語日本文学科は、日本文化や日本文学だけではなく漢文や書道といった専門的な授業もあります。
志望動機図書館司書資格が取得できる学科があると聞いたので、受験しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人、そ公務員になりたい人におすすめな大学です。学生は真面目な人が多いので、落ち着いた雰囲気で、楽しめると思います。
講義・授業良い20人ほどの少人数クラスのため、教員と学生の距離が近く活発な授業が多いです。大教室で講義というよりは、小教室で講義という感じです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので、実際はわかりませんが、先輩方はみんな仲が良く楽しそうです。
就職・進学良い教員や公務員就職が多いです。相談する窓口が多くあり、話を聞きやすい環境が揃っています。
アクセス・立地悪い北越谷駅が最寄りです。大学周辺は緑く、春は桜が綺麗です。周りは都会のようにお店がたくさんあるというわけではないので、なにか買いたいときは越谷レイクタウンがおすすめです。
施設・設備良いコンピューター室や自習スペースが多いです。最近16号館が完成して、16号館は綺麗な環境が整っています。号館によっては少し古い部分もあります。
友人・恋愛良い少人数クラスのため、クラスの仲が良くなります。サークルもすごく仲が良いところが多く、先輩からいろいろな情報をもらえます。
学生生活普通サークルは多いと思います。文化祭実行委員などもあるので、自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生で英語の基本的な知識やスキルを身につけ、2年生以降では教員コースなどに分かれて、それぞれ学びたい分野について学びます。教員になるための授業もありますあ。
志望動機中学の英語教員になるのが将来の夢のため、少しでも夢に近いところにしたいと思ったから。途中で夢が変わっても変更できるように、教育学部ではなく、文学部にしました。
感染症対策としてやっていることアクリル板、消毒の設置1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通真面目で面白い先生が多い印象です!やはりネイティブの先生の授業は受けていて楽しいです!おすすめです!
講義・授業普通正直言うと私は授業内容レベルが低く感じました。。特に去年はコロナでオンラインのみで1人だったので寂しくて孤独で、、結局どこに行ってもTOEICとか資格とか自分次第だと感じてます。。
就職・進学普通まだゼミも始まってないので詳しい事は言えません
アクセス・立地悪い駅から遠いです。コンビニも小さめです!早めに行かないと何も残ってません笑!
施設・設備良い図書館は広くてすごく落ち着いていてよく利用します!語学に関する本借りれる施設が充実してます!コロナがなかったら留学生と交流出来る場もありますが、今年度はほぼ居ません。。。
友人・恋愛悪いサークルに入れば大丈夫だと思います。今年2年の学年の人達は入学時からコロナで全てオンラインで、サークルもやってるのかやってないのかも分からず入るタイミングを逃し私自身後悔してます。
学生生活悪いコロナでほぼ中止だったのでよく分かりません。サークルではなく部活をすごく真面目に活動してるイメージがあります!
学科で学ぶ内容語学はもちろん、希望すれば日本語教師の資格の授業戻れます!TOEICの対策などば微妙です!英検など含め資格の勉強は早めに自分で始めた方がいいです!
志望動機英語が好きだからです!特に、2言語を広く深く扱っているところに惹かれました!語学だけでなくグロバールな文化や歴史など幅広い授業が多くあります!
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。