みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 外国語学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 外国語学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部外国語学科の評価-
総合評価良い授業の質が高く、楽しいキャンパスライフが送れて、自分のしたい勉強ができる!また、留学もあって、海外に興味がある人はおすすめ!
講義・授業良いかなり質はよかった。講師の人たちが優しいし、みんなわからないところを質問したら積極的におしえてくれた。
就職・進学良い就活のサポートがとても手厚く、学んだことを生かせる仕事を複数紹介してくれる。
アクセス・立地悪いこれは不満。最寄り駅から歩いていくのにも遠すぎるし、バスもたくさん本数があるわけではなく、茅ヶ崎からのバスは乗車時間が長い?
施設・設備普通古き良きといった感じ。木々の中に建つ校舎は歴史を感じる。一昔前の大学感。
友人・恋愛良いこれは人によるかと。サークルに入れば同じ趣味の友達ができると思う。恋愛はあなた次第。
学生生活良いサークルがたくさんあって、興味のあるものが複数あって、入るのに迷った?
学科で学ぶ内容必修科目は自分の興味がないものになることもある。選択科目がまあまあある。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
海外の人に日本の魅力を伝えるパンフレットを作る仕事。 -
志望動機幼い頃海外に住んでいて、日本に帰った時に、日本の魅力を海外の人に伝えたいと思って志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学が必修ということがやはり良い点だと思います。大変にはなりますが教職や日教の資格も取ることができます。ネイティブの先生が多くいらっしゃるので外国語を勉強したいと思っている学生には良い環境だと思います。
講義・授業良い留学を含め、その前後の授業での準備や成果報告などが充実していました。現在コロナの影響で留学がどうなっているかわかりませんが、とても良い経験ができました。外国語(韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語)の学習も広く、深くすることができます。
研究室・ゼミ良い研究できるテーマも幅広く、特に定まっていなくても先生との面談で徐々に決めることができると思います。2年秋学期からということで、時間をかけて一つの論文を書き上げることができると思います。
就職・進学普通一期生だったために、どのような進路に進む人が多いのかなどは分かりませんでした。英語もしくは学習した外国語を活かせる職業に就いた人も、そうでない人も半々くらいかな、とおもいます。
アクセス・立地普通お年寄りの方が多い街だと感じました。若い人は文教大学に通う大学生がほとんどのように感じました。
施設・設備普通エレベーターがない棟があったりもしますが、新しくて綺麗な棟もあります。7号館が少し奥にあり、雨が降っている時、傘をさすと人とすれ違えないくらいの細い道があるので少し混み合います。
友人・恋愛良いサークルに入らなくてもクラスで必修の科目を受けたりするので友人はできると思います。
学生生活良い同じスポーツでも複数サークルがあったりするので自分に合った雰囲気のサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容語学だけではなく、コミュニケーション・プレゼンテーション・問題解決・宗教・文化・芸術など幅広い視野で様々なことを学べます。
志望動機留学が必修であること、教職・日教の資格を取ることができること、などが理由で志望しました。
就職先・進学先商社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通留学のことについてわかりづらいのと、オリエンテーションの連絡が遅い。
授業を受けたからと言って英語ができるようになるわけではないし、自分がそこでどう努力するかによって変わってくる。 -
講義・授業悪い必修が多すぎて一般教養科目が取れない。言語を学ぶというよりは、文化を学ぶ強化の方が多い気がする。課題は多いが提出して終わりなものが多い。
研究室・ゼミ悪い一年時でゼミはないし、外国語学科は一期生なので、ゼミのことについては全くわからない。
他学科のゼミを覗く機会はあるが、完全に参加自由で、ほとんどみんな行ってないイメージがある。 -
就職・進学悪い外国語学科一期生のため、進学率就職率が良いか悪いかはわからない。
また、一期生なので実験的なプログラムを進めていってるイメージがある。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分かかる。
住宅街で静かで特に何もない。
春の出津橋の景色は最高に良い。
自然に恵まれている学校だと思う。 -
施設・設備悪いキャンパスが狭すぎて、1日に同じ人に何度も会う。逆に言えば移動が楽。
図書館が校舎から離れていて使いづらい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていなければ友達はあまりできない。学科内でもクラスがあるので、それ以外で友達を作りたいならやはりサークルや部活に入った方が良いと思う
学生生活良いサークル、部活に入っている人みんな充実していると言っているから。ただ、金銭面や、飲みについてはあまりいいイメージがない。
学科で学ぶ内容二年次で留学が必須なところが良いと思う。他の大学は選抜であるので、全員が留学に行けるプログラムであることは一番進めたいところだ。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。