みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 英米語英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 英米語英米文学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い興味のある分野をさらに深く学びたいと思っている学生におすすめの大学だと思います。パソコン室や図書館があるため自学をするのに適しています。サークルの数も豊富で、同じ学部・学科の友人や先輩など多くの人と情報交換ができて、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1年の必修科目では、英語の基本的な事から学び直し、発音を学ぶ授業が設けられています。選択科目では、自分の学科専攻だけではなく、学年に応じて自身の興味のある科目を履修することができます。1年次と2年次では、外国語科目を履修することができます。海外留学を希望する生徒は、留学準備の授業を受けることができます。キャリアリテラシーの授業では、就職活動や社会に出てからも役立つ事を学ぶことができます。ゼミのクラス分けは、個人の希望を元に振り分けられます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、アメリカ文学、イギリス文学などのゼミから関心のあるゼミを選び、面談や課題を行います。2年までの授業で興味のある分野をある程度決めておくと、ゼミを選びやすくなると思います。また毎年行われる卒論発表会では、ゼミごとに別々の教室(2020年はコロナウイルスの影響によりzoomでの開催)で4年生の卒論の内容を見ることができるので、自分の入りたいゼミや卒論のテーマを考える際の参考になります。
就職・進学普通教職の授業を選ぶことが出来るため、教師を目指す人が多いですが、企業就職する人もいます。就活のサポートに関しては、キャリア支援課で相談の予約ができたり、おすすめの企業の情報がメールで配信されます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武伊勢崎線の北越谷駅です。学校の近くには食事処が無いため、昼食は学食か持参したものを食べている人が多いです。駅前にはカフェやファストフード店、飲み屋やコンビニなどがありますが、ファミリーレストランはありません。ショッピングモールやレジャー施設はありませんが、駅の近くにはスーパーや百均、ドラッグストアなどがあり、一人暮らしをする際にも不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通設備が新しめの施設もありますが、7号館など授業で使っていた一部の教室では、机が壊れていたりするので新しくしてほしいです。学校には図書館が隣接しており、自習スペースが多いので自習や課題などをする時にすぐ行けるのが便利です。3号館にあるコンピューター室は、扉のランプで教室の混み具合が一目で分かります。パソコンの貸出もあるため、もし自分のパソコンを持っていなかったとしても、学校で借りて自宅でも作業することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、共通の授業の情報交換や、卒業後も交流が続く友人ができます。恋愛については、サークルの人や同じ学科内でパートナーができる人が多い印象です。
部活・サークル良いサークルは文化系と体育会系に分かれており、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、毎年アーティストの方をお呼びしてコンサートが開かれています。
学科で学ぶ内容1年次は文法や発音など英語の基礎を学びます。1年次と2年次では外国語科目を1つ選択する必修科目があります。3年次からゼミが始まり、卒論のテーマを決めておきます。3年からは空きコマに少し余裕ができるので、その時間をバイトに費やすこともできます。4年次には2万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由中学から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、英語について学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業があることを知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること2020年の授業は、ほとんどがオンラインで行われました。ゼミはzoomでリアルタイムで行われました。授業によってはリアルタイムでは行わず、課題提出によって出欠確認となる授業もありました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良いまあまあいい学校です。学びたいことがしっかりしている人なら知識増やせます。先輩がたはとても優しく話しやすいです
講義・授業普通英語だけでなくアメリカ、イギリスの文化や文学なども学べます。教員を目指す人も多く、英語についての知識をつけることができます、
研究室・ゼミ良い2年の秋ごろゼミの選択について決めます。3年になるとそれぞれゼミに入り、卒論について書き方を習得しテーマを決めます。4年の12月には中間発表があります。
就職・進学良い教員を目指す人が多いです。企業を就職人もいますが、公務員も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は北越谷です。北越谷駅から徒歩10分ほどです。学校周辺には元荒川があり、4月ごろには桜がとても綺麗です。
施設・設備悪い授業はいろいろなところでやります。しかし、3号館が主に提出物を出したり、ゼミをやったりします
友人・恋愛普通サークルや部活に入ることをお勧めします。クラスごとに分かれているので友達はできますが、交流を増やしたいのなら入った方がいいです
学生生活良いサークル、部活に入っていればあります。入っていない人にとっては休みです
学科で学ぶ内容教員だと思います。 自分からしっかり課題やらないとただの無駄な時間です。しっかり授業に参加して将来に生かしてください
就職先・進学先人材
志望動機英語に興味があったから。 文化、文学についても知りたくて文学部に入りました
感染症対策としてやっていること春学期からずっとオンラインです。基本的に申請しないと学校に入れません。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語言語学、英米文学、英米文化、英語教育について、自分の興味に応じて浅く広くも、深く狭くも学べる。ただ、文学部英文科は専門学校のように実用的な英語力を養成するだけでなく、高い英語力を前提として、言語学の視点で英語を分析したり、ネイティブでも読むのが難しい文学を読んだり、英語で人種差別などの社会問題の講義を聞くので、入学の時点で英検準一級やTOEIC700点くらいの英語力があるべきだと思う。私は英検2級とTOEIC500しかなかったので苦労した。その程度の英語力でもぎりぎり単位は取れるが、しっかり研究したい人は駄目である。
学生の英語力の差が激しい。TOEIC800点越えの人もいれば400点くらいの人もいる。英語が嫌いな人はいないが、本気で勉強したい人も少ない。ネイティブの先生と積極的に関わるべきだと思う。
単純に英語力を上げたい人は外国語学部英語学科にいくべきである。私は言語学は面白いと思ったし、文化も興味深かった。教育は模擬授業は楽しかったが、理論には興味が湧かなかった。第二外国語のドイツ語が楽しかった。留学生に中国語やドイツ語を教わった。韓国とニュージーランドの留学生もいる。 -
講義・授業良い英語言語学の統語論と音韻論が好きだった。小テストをする授業も多く、大学なのに丁寧な指導であるものが多い印象である。一年の時は高校の英語の授業のようなものが多く、二、三年では専門科目を詳しく学ぶ。当然だが、大学の先生は中・高の先生より優秀な人が多くて驚いた。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。言語学、文化、教育、文学から先生を選ぶ。ネイティブの先生のゼミは大変だと思う。
就職・進学良い教員の対策は充実しているが、民間では大学のネームバリューで苦労してる友達もいた。
アクセス・立地普通自然があって好きである。
施設・設備普通学食が狭いのと古い教室もある。東京の私大とはほど遠い。困りはしないが、学費100万も払ってるのにと思う。
友人・恋愛良い小さい大学なので親密な人間関係を築ける。派手な人が少なく、田舎の大学って感じである。特別講師の方も地味な子が多いと言っていた。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う方には良いかと思います。ほとんど全ての大学に言えることですが、なんとなく大学に来たとか、とりあえずで来たと言う方には授業についていきにくくなります。
英語の教師を目指す方には、英米文学だけでなく追加で教師になるための必須単位を履修できるようになります。2年生からが対象だったと思います。
就職に関してはあまり良いとは言えません。これもどこの大学に行っても同じですが、自分からどんどん積極的に動く必要はあります。教師になりたい人に対してはけっこう親身になって対応してくれますが、それ以外の職に付きたい人には大学側からアプローチしてくれるわけではないので注意が必要です。
大学の立地については、都会過ぎず田舎過ぎず丁度いいところにあります。東武スカイツリーラインを使えば、数十分で北千住まで行けますので、そこからは都内の大きい駅には簡単にアクセス出来ます。
割といい大学だとは思いますので星4とします
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い都内から通うのにも、電車が空いていて通いやすかったです。やる気があればどんどんチャレンジ出来、長期休暇も有効活用出来るかと思います。
講義・授業良い英文科でも、教員免許だけでなく、日本語教員免許の資格も取れます。また、努力次第で、図書館司書も取得出来ます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、川添いで桜の時期はとても綺麗です。都内からは電車空いているので、座ることが出来るので、宿題などしていました。
施設・設備普通卒業後、施設もどんどん新しくなっているみたいです。校舎自体は、広過ぎないので移動はしやすいと思います。
友人・恋愛良い30人程度クラスに分かれているので、クラス内での恋愛や、サークル内での恋愛やカップルをよく見かけました。
部活・サークル良いサークルも数多く、文化祭ではとても盛り上がっていました。いくつか掛け持ち友達の輪を広げることが出来ます。
学科で学ぶ内容英語、英米文学、教員免許、日本語教員免許、図書館司書等自由に選択出来ます。
就職先・進学先輸入商社
就職先・進学先を選んだ理由少人数の海外と繋がる仕事がしたかったため
志望動機教員免許など取得出来る資格が多かったこと
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか文教大学の過去問を5年分解き配点の高い英語の対策を行った
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い私立大学では就職率が高いとされています。クラス制もとっており、学生へのサポートはあついと思います。真面目で落ち着いた学生が多く、学校のモットーである人間愛に溢れた人が多いです。
講義・授業良い海外の文化や英米文学など幅広く学習できる。また、留学制度も充実している。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から4年生にかけてゼミに所属します。英語教育、英語学、英米文学、英米文化などのゼミから関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い学科の3分の1の人は教職につきます。教職向けの授業やガイダンスは充実しています。その他の人は一般企業へ就職します。職種は様々で、就職ガイダンスも充実しています。いずれも、就活については個人で活動・情報収集等が必要です。
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅から10分ほどのところに大学があります。駅から少し遠いので、不便でした。
施設・設備普通新しい施設もありますが、半数以上が古い校舎です。木製の椅子はストッキングに引っかかり、よく破けていました。
友人・恋愛良い狭い校舎のため、他学部の人とも交流できます。サークルや部活に所属する人も多いです。
学生生活良い文化祭は規模が小さいので、他大学のような文化祭のイメージとは程遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は英米文化、英米文学を中心に学びます。ネイティブの先生の授業もあり、質の高い英語を学べます。2年次からは教職希望の人は教職の授業が始まります。3年次からは時間に余裕が出てきます。3年次後半から4年次にかけて、ゼミに所属し、自分の興味のある分野を研究します。
就職先・進学先教員
志望動機昔から英語が好きということと、教員免許が取得できるから。留学制度も充実していたから。
感染症対策としてやっていること春学期は全面オンライン授業。秋学期は学部によって一部対面授業を実施。投稿者ID:703818 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い先生を目指す人にはいい環境だと思います。同じ夢を目指す人が多いので励ましてあえます。先生を目指さなくても学校の裏側ん学べて楽しいです。
講義・授業良いマレー語の授業が面白い!外国人の先生との交流が多く楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミ室やゼミ合宿はほぼなく、すこし寂しい。ゼミは3年の後期から始まり、4年はゼミの授業のみになるので選ぶのは重要!
就職・進学良い対策講座や説明会はそこそこあったと思います。ただキャリア支援課の人と関わりが少ないと通いづらさはありました。
アクセス・立地普通最寄駅はスカイツリーラインの北越谷駅です。まわりに遊ぶところはなく、自然豊かです…。
施設・設備良い綺麗になりつつあり、学校!て感じで雰囲気はいいです。コンパクトで迷子にはならずわかりやすいです
友人・恋愛良い体育会に入ると一体感があって楽しそう。サークル選びもたくさんあるので楽しいです!続くかは自分次第かと
学生生活良いイベントはほぼないです。文化祭はサークルか部活に入っていれば楽しめます!すごい内輪のお祭りです
学科で学ぶ内容必須科目の履修に必死。名簿でクラス分けされるので、ほぼ同じメンバーで授業です!コミニカの授業なと先生によって様々で楽しいです
就職先・進学先旅行代理店 先生にはならず英語を少し活かせる仕事につきました
志望動機英語の先生を目指していたからです。公務員試験合格率が高かったので受験しました!
感染症対策としてやっていること大学生じゃないのでわかりません。会社はリモートワークがメインに切り替わってます!投稿者ID:703370 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で何を学びたいかはっきりしていなくても、大学での学びを通じて自分のやりたいことが見つかるかと思います。教授も色々な経験をしている素晴らしい方が多いので、充実した学生生活を送れるとも思います。
講義・授業良い文学部でありながら、進路希望に合わせて様々なことを学ぶことができます。教員志望者も多く、採用試験の合格率も高いです。語学研修プログラムもあり、1カ月ロンドンに行きました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミを選びますが、英米文学、英米文学、教育などコースがわかれていて、より本格的に自分が学びたいことを学べます。
就職・進学普通身の回りには教員や公務員を目指す人が多くサポートも充実していました。しかし、企業への就職を希望していた自分的には大学からのサポートは不足していると感じました。自分から積極的に情報を掴むようにしましょう。
アクセス・立地普通最寄りの北越谷駅は乗り換えが面倒でした。関東一円から通う学生が多いですが、駅からも程よく歩くので通学は大変かと思います。
施設・設備普通授業を受ける上で問題はないですが、建物の老朽化が進んでいると感じました。
友人・恋愛良いサークルでたくさんの仲間を作ることができます。スポーツひとつをとっても複数のサークルがあり、学内大会なども盛り上がります。
部活・サークル良い自分は野球サークルに入っていましたが、当時は6チームあり毎年秋に学内大会があって盛り上がりました。
学科で学ぶ内容1年次は満遍なく様々なことを学び、教職志望の方は2年次から専門的なことを学びます。
就職先・進学先地元の映像系会社の営業
志望動機教員になりたいと思っていたので、教員採用試験合格率の高い本校に決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英文学の学科ではありますが、教育、文化、様々な分野のことを学べます。その中でも教育にはかなり力をいれていて、教育の授業は数多くあるので、進路にもよりますが、将来に役立ちます。
講義・授業普通英語教育の授業はNHKの英語講座を担当していた教授から授業を受けることができ、教育に関すること、英語に関すること、多くのことを学べます。
就職・進学良い教師になるには最適な学校です。企業就職にも全面的に協力してくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度でみんな駅から歩いているので、問題ありません。
施設・設備悪い図書館はかなりたくさんの本が揃っていると思います。テスト前の勉強にも最適です。
友人・恋愛普通各学科それほど人数が多くないので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通サークルの数は多く、1つの分野でいくつものサークルがあるので、自分の雰囲気に合ったところを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を浅く広く学びます。2年次からは好きな分野を重点的に学ぶことができます。
就職先・進学先部品のメーカーの事務
志望動機教師を目指していたが企業就職も選択肢の1つとして考えていたためどちらの道も選べる大学にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語教員を志す生徒が多いですが、その道から逸れた私も最後まで充実した学生生活を過ごせました。受験は失敗したけど大学選びは間違ってなかったかな。
講義・授業良い英語の授業に関してはネイティブの教授に教わることができ、積極的に英語を使っていた。
研究室・ゼミ良い英米文学について学ぶゼミだったが、英米文学にとらわれず自分が学びたいことを学べた。
就職・進学良い就活の終盤からキャリア支援課を利用したが、早めに相談してればもっとうまくいったと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武伊勢崎線の北越谷駅。実家の高崎からは通いにくく、1人暮らしをオススメします。
施設・設備普通文学部が使う校舎は古く、トイレとかも汚い箇所もありました。学食もあまり美味しくなかったです。
友人・恋愛普通関東近郊から同じ夢を目指す学生が集まってくるので素敵な人との出会いがあるかと思います。
学生生活普通個人的には学園祭はあまり楽しくなかったです。震災で入学式もなく、卒業式は学部ごとの簡略的なものでした。
学科で学ぶ内容1年生のころは一般教養や英語の基礎を学び、教員志望の学生は3年から授業が増えます!
就職先・進学先地元の放送局に記者として入社しました。
志望動機英語教員になりたいという目標があったからです。入学後やりたいことが別に見つかったため教員にはなりませんでしたが、多くの友人が教員として働いています。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。