みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1年生の頃から近代文学から古典まで広く浅く学び直すことができるので、卒業論文を書くにあたってどの分野に進んで行くかを考えながら勉強できる。
もしも、どの分野にも関心が持てないようであれば、多文化コースというどんな研究でもできるようなコースもあるので、文学について論文を書くほどの意欲がないと入学後に気づいても、自分の気になる分野を学べるというのは良い点のように思える。
教員免許を取得したいと考えているが、教育学部に入れる程の偏差値ではないという人が入学することもあるようだ。しかし、あくまで文学部であり、教育学部のように教育方法が4年間学べるわけではないということには注意した方がよい。 -
講義・授業普通良くも悪くも教授次第の講義が多い。自分に合うか合わないかは実際に受けてみないと分からない部分であると思うので、先輩の話を聞いたり、試しに1度講義にもぐりこんでみる(大人数の講義であればもぐりこんでもバレない)など、自身で少し情報を集めるとよい。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まる。日本語日本文学科であれば、近代、古典、日本語学、書道など選択肢は広くあるように思う。また、多文化コースという他の学科(英米語や中国語)それぞれから人が集まるコースもあるので、日本文学に興味がないと気づいてからでもある程度なら修正は効くように思う。
就職・進学普通教員系が多いらしい。サポートなどは利用しなかったので不明。
アクセス・立地普通北越谷駅は急行が止まらない駅なので少し不便である。しかし、スーパーや文具店などはしっかりあるので、住んでも不便はしないだろうとは思う。
施設・設備普通新しい棟は新しいが、古い棟はたいへん古い。外壁の再塗装もしているが、内側も改善してほしいものだった。
友人・恋愛普通部活やサークルに参加しないと他学部どころか他学科、おなじ学科でも学籍番号が遠いと一度も会話することなく卒業することになる。
学生生活悪い可もなく不可もなくといったところ。部活動に援助される資金が少ないので、金銭的に厳しい部活が多いのではないだろうか。
学科で学ぶ内容興味が湧かず、あまり覚えていないので割愛。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教育学部が有名ですが、文学部も充実しています。特に日本語日本文学科は「日本語」と「日本文学」の両方を学ぶことができ、自分が今まで使っていた言葉が何が由来で出来たのか、どこの地域で多く使われているか、そして小説とは、文学とは何かを深く学べる学科です。
講義・授業良い「日本語」の講義は方言学の授業が面白いです。普段自分が使っている言葉が実は方言だったり、どこの地域がなんの方言を使っているか、世代差はあるのかなど日本語に対する視野を広げられます。
「日本文学」の講義は様々あり、児童文学について、現代作家について、近代文学について、など多岐に渡っています。高校の現国の授業とはまるで違い、小説の読み方、文章中の言葉がどんな意味を表しているかなど文学について深く学べます。
先生方は皆さん面白い方が多いと思います。
アクセス・立地良い春になると川の周りの桜がとても綺麗で、お花見をする学生も大勢います。
駅からは歩いて10分~15分程度です。駅チカ…ではないですね…。
校内には猫が沢山います。
投稿者ID:319475 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門分野に加え、教職に就くための言語指導や生徒に向き合うための心構えなども一から丁寧に教えていただけます。また、教授には教科書や辞典の編集に関わっている方や、著名な方が沢山いらっしゃいます。図書館は本が充実しており、勉学に励むにはもってこいの学校だと思います。教員への就職率も毎年高く、教師を目指す学生は是非文教大学に入学するべきだと思います。
講義・授業良い専門分野に加え、教職に就くための心構えや生徒との向き合い方、授業展開など、色々な角度から丁寧にご指導いただけます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミ選択が始まり、数多くのゼミの中から自分が研究したいテーマを扱うゼミを一つ選びます。どの先輩に聞いても、先生方が親身になって卒論の相談に乗ってくれ、本当に親切な方ばかりだと聞きます。
就職・進学良い教員への就職率も毎年高く、中にはお役所に就職している先輩方も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄駅は北越谷駅です。そこから歩いて15分程度なので立地はいいと思います。
施設・設備普通FreeWi-Fiなどの完備もあり、もちろん各教室には冷暖房があります。また図書館はとても充実しており、研究や勉強、読書好きの方にはもってこいです。
友人・恋愛良い学内はアットホームな雰囲気があり、大学では珍しくクラスのようなものもあるので友人関係をきづくのが苦手な方でもすぐに馴染めると思います。
学科で学ぶ内容必修科目の他に、心理学や生理学などの分野も選択し、学ぶことができます。色々な分野に興味を持ち視野を広げることも、夢への第一歩かもしれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通授業は面白いです。日本文学に興味がある人にはとても向いていると思います。しかし、日本語学に関しては問題ないですが、古典文学は少し内容が薄いような気がします。
講義・授業普通日本文学専門の先生方がしっかり指導してくださいます。とても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次から始まるためまだ詳しくは分かりません。しかし、2年次秋学期に説明会が設けられ、ゼミ選択をします。
就職・進学普通教員採用率は私立No. 1を誇っています。サポートも十分で高い実績が 特徴です。
アクセス・立地悪い最寄駅は北越谷駅です。大学は駅から徒歩10分ほどの距離にあります。ただ、急行が最寄駅にはとまりません。
施設・設備悪い少し古い教室が多いような印象です。昼食の時間帯の学食は棚に混んでいて、少し狭いイメージです。
友人・恋愛悪いクラスが設けられているため、友達は比較的作りやすいかと思います。サークルも多くあり、充実しています。
学科で学ぶ内容主に日本文学についてです。古典文学、近代文学、日本語学などが学べます。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語についての授業は豊富。音素や形態素、方言についてかなり詳しく深く学べる。文学についても1年次から論文作成して発表する授業もありハイレベルである。
講義・授業普通先生にもよるが全体的には面倒見がよい。他の大学と違って少人数授業で指名制で発言したり、ディベートしたりできるので身になる授業ばかりである。
研究室・ゼミ良い三年生から始まるが、近代文学・漢文学・古典文学・日本語教育・国語科教育・多文化理解ゼミがある。様々な種類のゼミがあり、日文ならではのゼミもあれば他学部と協働して行うゼミもあり個人に合ったゼミを選べる。
就職・進学悪い教職に就く生徒にはかなり面倒見よく、講座など開かれるが一般企業だとあまり面倒は見てもらえない。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅である。駅から大学までは徒歩で15分程度。越谷レイクタウンは近いと思いがちだが、実は乗り換えが一度あり、結構めんどくさい。
施設・設備悪い校舎はせまい。古い学校のような教室もあれば、広くて綺麗な教室もある。古い教室ではカーテンにゴキブリが卵を産んでる噂もあるので個人的に統一して綺麗にしてほしい。
友人・恋愛良い日文に入ると入学時に研修旅行があり間違いなくそこで友人はできるが、サークルに入っておくと恋愛面も含めて充実できるだろう。
学科で学ぶ内容1年次は近代文学研究や古典文学詠み、2年次に教職授業が始まり漢文なども入ってくる。
就職先・進学先教員
投稿者ID:242099 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通中高教員や日本語教員、図書館司書を目指してる人にはおすすめです。
同じ夢を持つ人が多くいるので励みになります。
小学校教員になりたい人はここから目指すのはかなり大変なのでおすすめしません。なれないことはないです。
生徒は地味な人が多いです。都内の同じ偏差値の大学と比べると立地も校舎もしょぼいです。サークル数も少ないと思います。
授業もかなり静かだし勉強したい人にはおすすめの大学・学部です。 -
講義・授業普通1年は必修科目が多いので好きな授業は3個くらいしかとれません。
高校までとはかなり違った面白い授業があります。
ただ先生によって授業の質がかなり変わるので先輩からの情報が大切だなと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室のことはよくわかりません。
でも研究でアフリカに何度も行った経験がある教授のお話はおもしろかったです。 -
就職・進学良い私立大学の中で中学校教員採用率が1位です。
高校の先生に、教員になるなら文教がいい という風に聞きました。実際入学前オリエンテーションから教員になることを意識した話がありました。 -
アクセス・立地悪い狭い学校なので移動は楽です。
駅から10分?15分くらいです。ちなみに駅前は何もありません。町も何もありません。 -
施設・設備悪いThe大学みたいな階段教室はほとんどありません。廃校になった小学校を再利用したのか?みたいな校舎の方が多いです。机と椅子も小学校のもののようです。
ファミマやカフェがあるのはいいところだと思います。 -
友人・恋愛悪い真面目な人が多いかなという印象です。入学式後に先輩が学校でジュースコンパをひらいてくれるし日文にはセミナー合宿が入学1ヶ月後にあるので友達は出来やすい環境だと思います。
恋愛面は学内カップルはよくみかけますが日文は女子が多く男子がかなり少ないので周りではあまり聞きません。
学科で学ぶ内容古典文学や日本語学、近現代文学など日本語日本文全般を学ぶことができます。
経済学や数学もとることができます。 -
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
志望動機教師になるための環境が整っていると考えたからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかセンターでは文系3科目8割以上を目指していました。
直前期、英語はイディオムや語法を頭に入れリスニングは学校の授業でセンターより難しいものをやっていました。
国語は毎日過去問や予想問題を解き、世界史Bは学校のプリントを全て完璧に覚えるつもりでやりました。
現代文や古典は直前期だけではどうにもならないのでマークではなく記述式の難関私大向け問題集を3年の5月頃から解きました。
英語は授業を大事にしました。
世界史Bも授業と定期テストを毎回完璧に覚えるくらいやっていたら直前期の暗記量も増えます。
どの教科も付け焼き刃ではどうにもならないので早め早めの対策が重要です。夏遊んじゃうと後悔します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教育学部の授業内容と異なるため、文学部日本語日本文学科だと授業の充実度が劣ると感じる人もいるかと思います。
講義・授業普通先に述べたように、教育学部と授業内容が異なるため、物足りなさを感じたり、知識面等で、劣ったりするかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよりますが、全国的に名の知れた先生、尊敬できる先生が開講しているゼミもあるため、その下で学べるというのは自身にとってプラスになると思います。
就職・進学良い就職活動の相談に親身になってくれる、キャリア支援課が設けられており、また教員養成セミナーも多数開催されるため、就職活動に全力を注ぐことができると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱のため、アクセスはとてもいいと思います。また、道路も広く、交通量もそれほど多くないため、安心して通学できるかと思います。
施設・設備普通学校自体それほど大きいとは言えませんが、その分多くの人と密接に関わることができるかと思います。また、校舎も綺麗なため、気分良く勉強に励むことができるかと思います。
友人・恋愛良い初年度にクラス分けがなされるため、友達作りにはあまり、苦労しないと思います。また、サークル内で恋愛に発展することも多々ありました。
学科で学ぶ内容文学作品を、読解す能力を中心に、また、教師になるためのノウハウも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教師になるためのノウハウを学ぶことができます。
就職先・進学先群馬県中学校教師
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員志望だったことと、慣れ親しんだ群馬の土地で教員生活を送りたいと思ったからです。
志望動機国語科の教師になりたいと思っていたため、より専門的に学ぶことができる、日本語日本文学科に進学しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試を狙っていたため、高校時代の勉強を頑張り、良い成績をとることを心掛けました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師を目指している人はオススメです。教師を目指している人が多いので刺激を受けるでしょう。また、日本語について詳しく学べます。
講義・授業良いもともと大学が小さいので、高校の教室と同じぐらいの広さの部屋のため黒板などが見やすいです。寝られないですけど…
研究室・ゼミ良い研究室も小さいです。ですが、研究室に在住している先生はとても親切です。行って損はありませんでした。。
就職・進学良い教師を目指している人は、とてもいいと思います。教師の就職率は私立校トップだそうです。インターンシップも充実しています。
アクセス・立地良い駅から10分前後でとても近いです。駅の近くにはマックなどもあります。車の通りも少ないので安全ですよ。
施設・設備良いほかの大学と比較していないのでなんとも言えませんが、普通だと思います。良くも悪くもないと思いますよ。
友人・恋愛普通もともと恋愛に興味がないのでなんとも…。ただ、男女の仲はいいと思いますよ。恋愛に発展するのかは努力次第…かな?
学科で学ぶ内容日本語について詳しく学びます。日常のことが多いのでわかりやすいです。
志望動機もともと図書館司書になりたいので、この学科にしました。やはり文学を学ぶべきだとおもったので…。
どのような入試対策をしていたか指定香水だったので、とにかく面接の練習をしました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い純粋に日本語や日本文学に興味のある方にはもちろんですが、今の日本を取り巻くさまざまな社会環境に興味のある方、多様な考え方を身に着けたい人にはもってこいだと思います。たしかに就職には結びつかないのでそういった目的で進学しようとしている方には向きませんが、見聞を豊かにしたいと思っている方は是非。
講義・授業良い基本的に自分から課題を見つけて取り組むことが必須なので、様々なことに興味を持つ力が見につきます。基本的に正解のない分野なので簡単といえば簡単ですが、いかに自分の意見が理論的であるかを証明できるかが鍵なので、しっかり取り組めば論理的な思考を磨くことができるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の交流が盛んなので、活気があります。定期的に発表会を兼ねた旅行もあるので、卒論へのモチベーションも保つことができるでしょう。ただ、基本的に少人数性で希望のゼミに入れるかは事前課題次第なので、そこが難点といえば難点です。
就職・進学悪い相談を始めとした支援は充実していると思います。埼玉の片田舎、しかも学部が学部なので、求人はあまり魅力的ではないです。どちらかといえば企業就職よりは教員や公務員を目指したほうがいいかもしれません。
アクセス・立地良い北越谷駅から徒歩10分かからないので立地は良いです。ただし急行の止まらない駅なので注意したほうがいいです。
施設・設備普通新しい棟から古い棟まで、たしかに全部で10以上の棟があったはずです。講義の移動が大変ですが、開いている部屋は基本的に自由に使えるので使い勝手は決して悪くはないと思います。古い棟は3回くらいまでしかないですが、エレベーターがないので障害のある方には上り下りがやや大変でしょか。
友人・恋愛良いコンパなどで集まる機会が多いので、受講する講義に次第では同じ学部の人とのつながりがなくなるという事態はないです。
学科で学ぶ内容日本語・日本文学を中心に学びますがヨーロッパやアメリカ、アフリカなどの文化、宗教学や社会学などの教養を広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名亀田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フォールドワークなどを通じて主に方言を学びます。
就職先・進学先埼玉県にある個人病院
就職先・進学先を選んだ理由むかしから家族ぐるみでお世話になっていた病院だったから
志望動機もともと日本文学に興味があり、そこから現代日本語の成り立ちや変化に興味をもったため。
どのような入試対策をしていたか授業をよく聞き、常日頃から復習をしっかり行った。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通とても落ち着いた環境で学べます。また教員志望の学生が多いために講義も私語が無く集中して参加できます。自分の好きなことを真面目に学びたい方にはおすすめできる大学です。
講義・授業良い基本的に私語などもなく集中して学べます。学部別の講義と学部関係なく受けられる講義があるのですがどちらも内容は充実しているように思います。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室には3年生で所属だそうです。話を聞く限り様々な分野に別れているので自分に合った場所が見つけられそうです。
就職・進学良い小・中学校教員採用率については私立大学1位です。教員以外にも公務員や一般企業など様々な実績を誇っているようです。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩十分です。駅から大学までは自転車禁止です。また車での登校も禁止のため学生はほとんど歩きです。キャンパスは自然に囲まれています。学校前の川原で春はお花見をしたりします。
施設・設備普通キャンパスはあまり広くないです。13号館までに別れていて一番古い館と新しい館の差が結構あります。購買コンビニ他カフェがあります。
友人・恋愛良いクラス制で必修などはそのクラスで受けます。行事参加もクラス単位の時が多いです。またサークル等も沢山あるのでそこで交流を深めたりもします。
学科で学ぶ内容日本語学や日本の近代文学、古典文学などを学びます。
志望動機文学部にもかかわらず教員採用実績が高かったことと興味のある分野について学べたこと
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。過去問集に答えが無かったので高校の先生に解答をつけてもらいました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。