みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

東京都立大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(720) 公立内23 / 93校中
学部絞込
並び替え
720631-640件を表示
    経済経営学部経済経営学科の評価
      実際に金融機関で働かれている非常勤講師の方もいらっしゃるなど、実生活に生きる講義を受けることができる点は高評価しています。
      非常にコストパフォーマンスの良い大学だと思います。学費に対して教授・先生のレベルが高いです。
    • 就職・進学
      早期から企業を誘致して企業説明会を行ってくれ、大学3年生からは書類選考やGD、面接の対策を行ってくれます。
      最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。文系学部はキャンパスの正面入り口から近いため駅から徒歩10分程度でいけますが、理系学部は正面入り口からは遠いため余裕を持って駅に着く必要があります。
      すごく綺麗だと思います。改修工事も行われており、適度に施設の入れ替えも行なっているのだと思います。
    • 友人・恋愛
      経済経営学部は学科生も多く男女比はほぼ同数のため、友人関係には困らないと思います。いろんな学生がいて自分に合う人に会える確率は高いと思います。
      サークルによって毛色が違うため、新歓のタイミングで興味のあるサークルや部活にお試しで参加してみるべきです。
    • 学科で学ぶ内容
      数学を使った経済理論から経営の考え方まで、幅広く学び年次が高くなるにつれ学びたい分野にフォーカスできる良い学科です。
    • 志望動機
      経済と経営ともに興味があったが、高校時代にどちらも詳しく知っていたわけではないので、どちらも知れるこの学科を志望しました。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      まあいいと思います。可もなく不可もなくで、ものすごい難しい訳でもないですので、徹夜とかはあんましりしなです。
      いろいろなはんいからまなべるので、そつぎょうごのしんろに困らないのがとてもいいです。
    • 就職・進学
      イマイチな面があり、学校のブランド名が弱いことが懸念しますが、ただサポートはめいいっぱいしてくれます
      近くにアウトレットがあり、バイトなどもしやすく、映画館などもあるのでものすごくいいです
      微妙っちゃ微妙かな。図書館めっちゃ綺麗だけど、ものすごく拾いんで、あれかと、
    • 友人・恋愛
      友達は作りやすいです。恋愛は分かりませんが、でも気さくな女子はたくさんいます
      学園祭はものすごく盛んで楽しいですし、体育祭も盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語基本で、様々な範囲にわたって基礎から応用まで、自分の好きなことです
      4 : 6
    • 志望動機
      い色んな範囲から学びたいって言うのが1番で、海外留学の制度があったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      人文社会学部は教室(ゼミ)が細かく分かれており、文学や哲学、教育学や心理学、社会学など幅広い選択肢がある。1年生で学部共通の教養科目を学び、後期で希望を出して2年生からそれぞれの教室にて専門科目を学ぶことになる。1年生では各教室が一コマずつ授業を行う必修科目があり、2年生から何を学びたいか考えるためのヒントを得ることができる。入学時に何を学びたいか明確に定まっていなくても、多数の選択肢があるため自由度は高い。また卒論は教室に縛られなくても良いため、自分の好きな研究を行うことができる。
      様々な分野の教授がいらっしゃるので、授業を受けやすい。またほとんどの授業で資料をデータ配布するため、自分にあった媒体で講義が受けられる。
    • 就職・進学
      進学実績は良いが、就活関連のサポートが充実しているわけではないので各々で頑張っている印象がある。ただ、キャリアカウンセラーとの面談はオンラインと対面の両方があり回数も多いため、早めに予約して計画的に相談できたらかなり有用だと感じる。
      文系と理系でかなり差がある。敷地が縦長であるため、駅に近い文系はアクセスが良いと言えるが、理系は敷地内をさらに10分ほど歩かないと辿り着かない。自転車で移動している人もいる。また山の中なので虫は多い。
      私は文系であるため講義では特に実験器具等を使わないが、不満はない。
    • 友人・恋愛
      個人の努力次第、所属するコミュニティ次第という印象が強い。あまり他者と関わりのないサークルだと学部を超えた交流は生まれづらい。学校全体としては穏やかな人が多いため、友人や恋人を作ろうと思えばいくらでも作れる。
      サークルはかなり種類があり、文化祭はそれなりに盛り上がっている。文化祭以外に学校全体で行うイベントは特にない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では英語と第二外国語は必修で、情報などの教養科目を履修する。2年生以降の教室選択のために最低限受けておかなければならない準必修の授業もある。学科としては、社会学、社会福祉学、心理学、教育学などがある。
    • 志望動機
      社会学にほんのり興味があった点と、専門として学びたい分野が定まっていなかったため考える猶予のあるところを選択しました。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分の好きなように授業選択できたり大学生活も楽しめたりととても良い大学だと思います。
      是非入ってみてください!
      ゼミの選択が自由にできるなど授業履修が好きにできて興味のある分野を勉強しやすいです。
    • 就職・進学
      良いと思います。
      私は司法試験取得をめざしていて就活はしていませんが友達が頑張っています。
      良い通いやすい位置にあります。
      私自身家が近く大変助かっています。
      概ね良いです。
      他の大学もこんなものかなとは思いますがまあ平均くらいかと。
    • 友人・恋愛
      友達が沢山できて、親友も出来ました。
      男女仲も良く最高です!!
      サークルやイベントの種類がたくさんあって良きです。
      大学生活充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部なので、やはり法関係のものを学びます
      司法試験狙ってる人もまあまあいるので頑張れます
    • 志望動機
      将来の夢が検察官なので法学部に入った方が良いかなと思った次第です。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      高校では学べないより専門的なことについて学ぶことが出来る上で、実験などもより高レベルな実験を行うことが出来る環境が整っている
      専門性の高い授業を受けることができるので、工学に対する教養を深めることが出来る。
    • 就職・進学
      公立大学の工学部を卒業していると、大手企業への内定を得ることも夢ではありません。
      最寄り駅が京王線の南大沢駅で、歩いて5分ほどで大学に到着するため通いやすい
      比較的施設が整っていて快適に生活することが出来ている。図書館なども非常に綺麗なので利用しやすい
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っていると友人との関係も深めることが出来る
      サークルの数が非常に多いため、自分に合ったサークルを見つけることが出来る
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では高校の勉強の復習が主になりますが、2.3年次では専門的なことを学べる
      7 : 3
      メーカー
      SONY
    • 志望動機
      家からも通いやすく、国公立というネームバリューを得られるので進学した

2024年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      学業に集中できるいい場所だと思います!!!施設も充実してますね!!!やっぱり学生たるもの学業が本業ですからね!!!
      非常に専門性の高い授業が展開されています!!!すごいね!!!
    • 就職・進学
      卒業の大半が学んだことを活かした職についているようです!!!
      南大沢は田舎なので遠くていくのめんどくさい時があります。でも周辺環境はいいです。
      古い施設もそこそこありますが使っていて不備のあるところはないです
      悪い
      友人はいません!恋人ももちろんいません!!とても残念です!!!
      悪い
      サークルは充実していると思いますが自分にはあんまり関係ありません!
    • 学科で学ぶ内容
      一年時で民法とかそこらへんを学びます。二年次以降もそんな感じで続きます。
    • 志望動機
      人生法に精通しているに越したことはないからですかね!!!法マスターになりたかったのです!

2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      さまざまな知見を得れるため、とてもいい学科だったと思うし,役に立った物がとても多かった。就職にも有利に働く
      とても充実した環境の中で勉学に努めることができるとてもいい学校
    • 研究室・ゼミ
      周りと協力試合演習を行うことができ,とてもいい経験を得れるため満足している
    • 就職・進学
      サポート面に関しては公立の大学のためとても充実していると言える。
      悪い
      キャンパスが山奥にあるため、アクセスに関しては良いとは言えない。
      前述の通り,環境は十分に揃っている。何不自由なく,キャンパスライフを送れると思う
    • 友人・恋愛
      私に限らず、全員がとてもいい交友関係を築いていると思う。社会的な関係性を築ける
      一般的なサークル、イベントがある。そのため楽しく過ごせると思う
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済学を学び、経済の動向や仕組みに関して、協議をしながら、授業が進む
    • 志望動機
      昔から経済学に興味があったし、自分自身、社会に出て経済に関しての知識がないと生きていけないと感じたから

卒業生 / 2019年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      素敵な先生や友達もたくさんいて学習内容もよいです。都心からそう遠くないことも魅力的ですし、お金も都立なので少なく総合的にもかなりいいと思います。
      とてもわかりやすいです。多彩な先生が多いことや様々な授業があるのでありがたいです!
    • 就職・進学
      2年生や1年生からインターンシップなど多くのサポートが充実していました。
      東横線であることを考えてもいい方だと思います。駅からも近いです。
      都立とは言え国がお金を出してくれているのでいいものはたくさんあると思います。でも校舎は少し古いかもしれないです。
    • 友人・恋愛
      学科内ではそこまで恋愛はなかったと思いますが他の学科のことはそれとなく聞きましたね
      悪い
      通っていなかったので分かりませんが良いのではないでしょうか、通ってみてもいいと思いますよ!
    • 学科で学ぶ内容
      学年が上がるにつれてより専門的に学べる
      1年次はみんな同じスタートで基本的なことを学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      メディア系に興味があったから
      編集系のお仕事に関心があったから
      多彩なことを学びたかったから
      マスコミ・広告・デザイン

2024年08月投稿
    人文社会学部人間社会学科の評価
      とても良い学科で、楽しみながら授業を受けることが出来ています。施設も充実しており不満はまったくないと言えます
      受けたかった内容をほとんど教えていただくことが出来ています。
    • 研究室・ゼミ
      関心があるゼミに参加してやりたかったことができてるのでよかった。
    • 就職・進学
      進学実績は公立なのもあると思うが、結構良い場所に行けている
      駅からも近く、周りにも店が多いため周辺環境はとてもいい場所である。
      施設はとても広く、キレイで使っていて不満を感じることはありません。
    • 友人・恋愛
      みんな明るく接してくれるため友人関係はとても良いと思っています。
      イベントがとてもよく楽しいイベントになっています。サークルも多くていいです
    • 学科で学ぶ内容
      人文社会学科は人間の社会でどんなたしなみをしているかを学ぶことができます
    • 志望動機
      聞いてみて内容を見てみたら面白そうだと思ったので志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      就職後に活かせるような実践的な知識やワークはあまりなかったが、授業の受けやすさや単位の取りやすさはよかったと思う
      実際に就職してから役に立つ、経済や経営を学ぶ機会が少なかった
    • 就職・進学
      サポートはわからないが、周りを見ても上場企業や都庁なども多く、就職実績は良いほうだと思う。
      南大沢キャンパスはまだよいが、日野や荒川のキャンパスは駅も使いづらいし駅からも遠い
      きれいで広く、新しい施設が多く、充実しているほうなのではないかと思う。
    • 友人・恋愛
      サークル活動はそれなりに盛んだと思うがキャンパス移動があると希薄になる。
      サークル活動はそれなりに充実しているが、大学のイベントはそれほど充実していない
    • 学科で学ぶ内容
      会計や経営などの一般的な経済・経営学部で学ぶものと、一般教養的なものが多いと思う
    • 志望動機
      子どものころから経済にはある程度関心があり、逆に、それ以外に興味があるものがなかったから
      金融・保険

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学