みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
キャンパス間で差がある
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間を通じて良かったと思います。実習や課題は多く、辛いこともありましたがみんなが同じ目標を持っているので、支え合いました。担任の先生もつくので、辛かったら頼れるのがよかったです。
講義・授業良い講義については受容的に受けるものもあれば、グループディスカッションで行なうものもあります。教科書をあまり買わない分、レジュメがすごく多く保管するのは大変でした。また、実技については班に分かれて、2班に1人先生がついてくださるので分からないところはすぐに聞くことができます。しかし、行う内容は教科書に基づいて行われる、効率良く行う実習ではあまり活かされないことが多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、面接練習や小論文の添削をしてくれます。また、学科の先生に頼めば同様にやってくれます。また、先輩方が残してくださった進路報告書があるので、それを基に対策を練ることも可能でした。
アクセス・立地良い最寄駅は日暮里舎人ライナー/東京さくらトラムの熊野前駅です。町屋駅から歩く人や西日暮里駅から自転車で来る人もいました。学校の周りはザ・下町みたいな感じでした。近くにはサイゼリヤやコンビニがあることはもちろん、個人経営の店も多くあり充実していました。
施設・設備普通南大沢キャンパスは充実しています。しかし、その後に荒川キャンパスにくるとレベルが下がるなという印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているといろいろな学部の人に出会えるのでおすすめです。学科内では女子特有のグループすごいできてました。みんな比較的仲良かったと思います。
学生生活良いサークルの全体の数は分からないのですが、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。荒川キャンパスにもサークルはありますが、圧倒的に少ないです。私は、南大沢キャンパスのサークルに入ってたまに南大沢に行くことを楽しみにしてました。実際に学科の先生にたちは、南大沢キャンパスのサークルに入ってる人が半数はいたと思います!文化祭については、荒川キャンパスはしょぼいですが、南大沢キャンパスは大きかったです!サークルが南大沢の人は南大沢の文化祭に参加してる人がほとんどだったと思います
学科で学ぶ内容1年次は教養中心に、2年次からは医療中心に学んでいきます。1年次は看護系の授業は全然なかったと思います。教養の必修単位が決められていて、1年次に取らないといけません。実習は2年次からで、最初はコミュニケーション実習でした。そこから求められるレベルが高くなっていきます。でも、先生方がいらっしゃるのでそこまで気負わなくて大丈夫だと思います。
志望動機将来のことを考えた時に資格を取りたいため、看護学科を志望しました。