みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
東京で最も落ち着く大学なら都立大!
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通学問を真剣に学びたい人向けではない。私立の方が充実した講義やツテ、教授数もそろっているので、選択肢の少ない首都大ではむかむかしたような気になるかも。しかし、学校に縛られない落ち着いた環境下で主体的に行動できる人ならば充実した学生生活を送れます。上記の様に都内の喧騒もなく、変な人間もわきにくいので、心の平穏はかなり保たれます。
講義・授業普通商学・経営・経済が混ざったような学部で、どのコース進んでもそれぞれの授業が受けられることは評価できます。その点で、1つの学問をより昇華させられるかは個人の行動力に依拠します。あと、学生数が少ないからある程度は仕方ないかもしれないけど、専門科目の授業数が少ない!単位を取り終わってさらに学びたいと考えても、すでに取り終わった科目ばかりで新たに学べる講義がない。また、以前あった授業が突然無くなることもあるので、履修したい授業は早めに受けておくことですね。
研究室・ゼミ悪い2年後期よりゼミ紹介や面接などが始まり、3年より活動が開始します。充実度合いは教授次第という点がかなり大きいです。積極的な先生がいるゼミでは活動も既定の時間だけにとどまらず、自主的な勉強や企業と連携して、実践的な学びを行っているところもあり、将来も役立つような知識をつけることができますが、一方でやる気のない教授のゼミでは、本の要約を数か月に一度行うレベルのみや卒論やレポートもないなど差は大きいです。単位を取るためだけに入るのであれば問題ないですけど、せっかく入った大学で、身に付けるものがないのはむなしいのでゼミ選びは慎重に。
就職・進学悪い学費が安い点で何かを犠牲にしているとは思いますが、就職サポートという点が首都大学東京において一番欠けていると思います。自身が就職活動を終え、私立の方と比べるとより顕著に思えました。首都大というネームバリューで落とされることはないですが、OB・OGのつながりは弱く、私立のようなコネはほぼ無いので就職パワーはMARCH以下だと思います。そのため個人がどれだけ就活に向き合えるかによってくるところが大きいです。私立では無料の就職支援課のサポートや公務員講座、資格支援を充実させていますが、首都大は微々たるもんです。資格も公務員も自分で手に入れなければならないので、努力が必要です。
アクセス・立地良い南大沢駅について、駅前にはイトーヨーカドーや事務、銀行、郵便局も近く、あらゆるものが備わっており、そして東京都内の喧騒感も抑えられているので生活しやすく周辺の家賃もそれほど高くないです。またアウトレットを通って大学に通うので、ついつい寄ってしまい、そこの値段になれて他の所で買えなくなりました。緑も多く春は桜も咲き誇っており、心が癒される環境もそろっています。(居酒屋もちゃんとあります...)
施設・設備普通当然なのか分かりませんが経済経営のゼミ生には研究部屋というのはありません。そのため自身で学内の演習室や図書館に付属している部屋を借りるしかありません。ここが充実していればより研究意欲が向上するようなそんな気もします。経済経営は実験もしないですし特出した設備はないですね。
友人・恋愛良い他の大学と比べると控えめや落ち着いた人が多い印象を受けます。自分は友達が少ない方ですが、自分に合った落ち着いた友人数名と出会えたことは本当に良かったです。
学生生活普通サークル・部活数はやはり私立に比べると少ないです。これらを調べず大学に入学したときは、この部活ないの!?と思うことも多々あり、残念に思った記憶があります。大学祭に関しても盛り上がりは欠けます。近隣の横〇国立大学よりはましなのですが、それでもつまらない。。。高校の時に楽しかった学園祭のようなことを経験している人要注意!!