みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
たくさんの出会いとともに看護師になる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学科としては先生と友達と協力して課題や実習、授業を乗り越えていくイメージです。看護学科は学習が大変なので、4としました。
講義・授業良い一年生は他学部と一緒の授業が受けられ、専門科目以外の教養を深めることができる。また、外部の医師や看護師の講義を受けることができ学びを深められる。看護学演習や実習の際は非常勤講師も参加し教員数が多いため、質問もしやすく短い時間でも技術の習得や理解を深めることができる。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まる。領域によって様々であるが、先生たちが熱心であるため、課題は多いがその分学びが深められる。また、研究に向けて自分の課題やテーマ音楽を見つけることができ、興味を持つきっかけになる。先生たちは相談に乗ってくれ、悩んだ時は心の支えである。
就職・進学良いキャリア支援課の面接練習や就活相談を利用しつつ、学科の先生や親しい先生に小論文の添削をお願いすることもでき、先生方の協力的な対応がとても有り難いです。人それぞれですが、希望のところへ就職しています。
アクセス・立地普通1年次は、南大沢と少し遠かったため、3ですが、アウトレットもあり栄えているため大学生活を送る上で不便はないです。また、荒川キャンパスも駅から徒歩10分かからないので、雨の日でも通いやすいです。
施設・設備良い学生に対して、演習のベッド数が多く、演習用の人形も最新型を取り入れておりより良い学びができます。また比較的綺麗なキャンパスなので、設備も使いやすいですし、トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も多いので選ぶのに悩みます。おばけ屋敷を作ったり、学祭の実行委員など学校ならではのサークルもあります。大学生から始める子も多いので、いろんなことにチャレンジするいい機会になると思います。
学生生活普通学祭以外に特にないです。1年次はスポーツ大会や生協祭といったイベントがあります。仲良くなるいい機会です。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と一緒に教養を学びます。二年次から専門科目である看護学を学び、実習や演習を行います。実習を終えると研究や国試の勉強をします。
就職先・進学先病院に就職します。
志望動機看護師になりたかったことと、教養科目を学びたいと思ったからです。看護だけではなく、多くの人と関わる機会を得たかったため、1年次のみですが違うキャンパスで学ぶことができるこの大学を選びました。