みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
人と関わる仕事に就きたいならこの学科に。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、自分が学びたいこと、やりたいことが全てできたと思う。
学業で困ったことがあれば相談できる先生方がおり、嫌な顔一つせずに対応してくださった。 -
講義・授業良い講義、授業の内容に関して、シラバスに載っている内容とは少し違うものもあったが、基本的には行うべきこと、私が学びたいことはすべて学べた。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の先生のきめ細やかなアドバイスや指導でスムーズに行うことができた。
卒論について悩むことも多かったが、先生や仲間のサポートや助言のおかげで無事に終わらせることができた。 -
就職・進学良い就職の際の面接練習や講座が充実しており、1対1の面談も行なってくださる。就職実績については、基本みんな第一志望に就職を決めている。
アクセス・立地普通最寄駅は南大沢駅と、かなり都心から離れてしまうのが難点である。しかし近くにアウトレットや、商業施設が多いため、遊ぶ場所には困らないと考えられる。
施設・設備悪い物品などが古いため、いつ壊れるのだろうと考えてしまうことがある。設備は徐々に新しくなってはいるが、細かいものに少々疑問を感じる。
友人・恋愛良い学内の、人間関係などは基本的に良好で、部活動の関係もよい。ただ学科的に女子が多いので、アルバイトやサークル、部活を通さなければ恋愛は厳しいと考えられる。
学生生活良い部活動は盛んなものが多く、楽しく参加できます。
3つのキャンパスが基本的には合同で活動しています。アルバイトも時間を考えればできると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な科目、2年は専門的になってくる。3年から実習が本格化し、4年は総まとめの時期である。
卒論は4年の総合臨地実習後から書き始めます。 -
就職先・進学先某都内の病院