みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> システムデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
幅広い機械システムの知識を学べる
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]システムデザイン学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い専門のコースが3つに分かれており、自分の専攻したい分野から幅広い知識まで得られるため良い?ただし、各コース上限数があり人気のコースはGPA順に決められるため成績は取っておくべき。
講義・授業普通コロナが流行りオンラインになってから、しっかり適応できている授業と適応しきれていない授業がある。内容も分かりやすい授業、分かりづらい授業でまちまち。
就職・進学良い企業説明会やセミナーが高頻度で行われたり、就職する人向けの企画部も設けられておりかなりサポートが厚い。
アクセス・立地普通3年生から南大沢キャンパスから日野キャンパスになるが、日野キャンパスの立地はかなり微妙。最寄りの北八王子駅は基本30分に1本しか電車がない。周りも特に何も無いが、近くにスーパーがあるため食料には困らない。
施設・設備良い他の国公立大学と比べるとかなり綺麗。特に不便なところはない。
友人・恋愛良いサークルや学科内でかなり友達ができる。サークルも沢山あり、インカレも多いため他大学生との交流もある。
学生生活普通サークルは様々あり、内容もそれぞれで豊富なため自分に合ったサークルを見つけられる。文化祭は南大沢キャンパスでのみ行われ、近年はコロナ禍で中止になったり規模を縮小したりしている。コロナ禍の活動において大学の判断が遅く、大学祭で出演予定だったがギリギリまで予定が決まらず困った事があったため、不満をもったことがある。
学科で学ぶ内容1.2年生で基礎となる数学、物理や教養科目を学び、3年からは専門となる難しい応用分野を中心に学ぶ。3年後期から研究室仮配属、4年からは本格的に配属され卒業論文作成のテーマとなる研究を行う。
志望動機将来の志望進路に関して、機械システムの開発に携わりたいと考えていたため。