みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
教授のレベルが高くて良い環境です。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをしっかり持ち続けながら講義に挑むと、充実した講義内容をしっかりと自分のものにできると思います。講義に出席をしなくても単位をとることができますが、すばらしい教授陣の講義を受けられるまたとないチャンスを逃すことになるので、絶対講義に出席することをおすすめします。
講義・授業良い専門分野を深く追求することができ、受け身になるだけでなく、私たち生徒も能動的に学ぶ姿勢を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い普段の講義ではなかなかできない教授との関わりを深めることができます。疑問点なども質問しやすくなり、たいへん充実した時間になります。
就職・進学良い先輩達の就職活動の様子みていると、やはり順調に進んでいる人もいれば、上手く行っていない人もいます。大学ネームバリューだけではなかなか成功しないため、本人の脳力が必要になると思います。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は大変悪いと思います。都心部からはかなり遠く、おいしいご飯屋さんや買い物へ行く場所があまり無いです。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗で、大学生らしい生活を送れると思います。あらゆる棟が綺麗で、よくドラマや映画の撮影に利用されています。
友人・恋愛良い大学で知り合った友達はみんないい人ばかりで毎日楽しいです。学科内カップルも多い方だと思います。わたしの周りは大学をサボる人が多い気がします。
学科で学ぶ内容国内、国外の法律学を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在の株式会社で生じた訴訟の判例をゼミ生皆で読み解き、考察していきます。
志望動機もともと法律学に興味があり、大学で学び、将来の仕事に役立てたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師育英センター
どのような入試対策をしていたか大量の過去問を何度も何度も繰り返し解きました。単語などの基本的な勉強もかかさずにやっていました。