みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
自由に生活を選べる学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い全体的に制約がないため学業、サークル、バイト、就活など自分が大学生活で力をいれたいことを自由にできる学校です。個人的にはやりたいことができて満足ですが、受け身の人にとってはサポートが少ないとは思います。
講義・授業普通すべてに対して、自分のやり方次第の学校です。勉強をしっかりしたければ積極的に先生に質問などすれば先生も答えてくれるのでそうするといいと思います。やる気がなく授業に出席しない人も多数いるので、そのような人でもテスト前に多少勉強をすれば単位を落とさないように授業自体はできています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。ゼミの先生によってだいぶ方向性が違うので自分にあったゼミを見つけられると充実した活動が送れると思います。ゼミもふつうの授業と同様単位がつく形なので最近はあえて入らない人もいます。
就職・進学普通私はキャリア支援課を利用しませんでした。様々な企画が行われているので、全く役に立たないものではないですが、利用するかは人によると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南大沢です。地方から出てきた人と元々八王子、町田、京王線沿線に住む人が多いので通学に不満は感じていませんでした。しかし都立にもかかわらず東京の端にあり、都内在住の人にとっては通いづらい学校でした。またアウトレットの関係か、コンビニが若干遠く、生協も文系の教室からは多少離れています。
施設・設備悪い都の電気節約政策のあおりを受けているせいか、日にちがくるまでエアコンがつかず、夏は暑く、冬は寒いです。また、教室内にしかエアコンがないため廊下やトイレが寒いです。
友人・恋愛普通学内で人間関係を築きたいかによるので、その人のやり方次第だと思います。
学生生活普通学内で人間関係を築きたいかによるので、その人のやり方次第だと思います。
学科で学ぶ内容基本的には他の大学同様、経営経済について勉強します。他の学科の授業も受けられます。
志望動機そもそもあまり勉強するつもりがなかったので文系で経済関係が一番楽だと思ったためです。