みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> システムデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
プログラマになるには独学が必須
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い大学で忙しく過ごしたい方におすすめです。しっかり課題もでるので、人生の夏休みとは言えないですが、身のためになります。
講義・授業普通講義によります。教え方があまり上手くない講義もあるし、楽しい講義やためになる講義もあります。プログラミングの分野と通信の分野に分かれていて、互いにまったく違う講義となります。
研究室・ゼミ普通講義によります。ためになったり楽しい講義もあれば、よくわからなかったり教え方があまり上手くない講義もあります。プログラミングの分野と通信の分野に分かれていて、お互いまったく違う講義になっています。
就職・進学普通ほとんどが進学します。理系なので就職実績はよいです。学校でもインターンシップのすすめがたくさんあります。
アクセス・立地普通駅のすぐそばです。ただ、大学は山の上にあるので、住む場所によっては坂を毎日上ることになります。
施設・設備普通パソコンのスペックがピンキリです。情報専門の教室はパソコンのスペックが高いが、図書館は低いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、充実していると思います。しかし、なにもしなければ縦のつながりもないので、その学科の人たちとしかかかわらないです。
学生生活良い部活対抗戦や、大学祭などイベントが充実している。サークルは全て把握することができないほどあり、自らつくることもできるので、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年2年はほとんど専門的なことをしません。3年4年のキャンパス移動で専門的に勉強し始めます。1年2年のうちに移動前のキャンパスの単位を落とすと3年4年が大変です。
就職先・進学先進学
志望動機プログラミングを学ぶと就職に有利かと思ったのと、興味があったから。