みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
「選択する自由」がある学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経済経営学部生用の図書館があるなど学習環境をある程度整っているとは思うが、蔵書がやや古いため他大学と比較しても概ね似たような環境だと感じる。
講義・授業良い専門科目である経済学や経営学だけではなく、一般教養科目として他分野の講義を選択して受講することができる。カリキュラム上最低限取得しなければならない単位数は定められているが、興味のあるものを選んでいるうちにおのずと単位数はクリアできたため、無理矢理講義に出席したという印象はなく、楽しく学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い1学年あたり8~10人程度の規模であり、ゼミによって輪読制であったり、グループワーク制であったりと、講義形式は多様。少人数であるため、担当教授から手厚く指導を受けることができるだけではなく、ゼミ生同士で知識を共有することで、しっかりと内容を理解しながら学ぶことができて非常に有意義だった。
就職・進学普通卒業生の連絡先を学校で管理しており、担当部署を通してOB・OG訪問をアポを取ることができたのは有意義だったが、エントリーシートの添削やOB・OGを招いて行う就職イベントでは収穫が少なく、あまり利用しなかった。
アクセス・立地普通京王線や小田急線からアクセスできるため所要時間はそれほど長くないが、トラブル等で遅延や運休が発生すると復旧までに異常に時間を要する点がネックになっている。 駅周辺は住宅エリアが大部分を占めているので比較的落ち着いた雰囲気で、スーパーや飲食店もあり不自由なく生活できると思う。
施設・設備普通キャンパス自体は比較的新しいが一部の建物の老朽化が目立つ。大きなホールのような施設が敷地内にないため、入学式・卒業式は国際フォーラムで行っており、移動がやや煩わしい。
友人・恋愛普通学部内の男女比率では男の方が多いが、サークルや部活動に所属すれば他学部の学生とも交流できるので、人間関係を広げることは十分可能だと思う。
学生生活普通サークルは学校非公認のものも含めると相当な数があるため選ぶ楽しさはあると思う。
学科で学ぶ内容1~2年次の間に経済学または経営学の専門科目を選択して学習しどちらを専攻するのか見極め、3年次からゼミで専攻分野について学び始める。4年次には卒業論文を制作・提出することでゼミを修了することになります。
就職先・進学先大手団体の総合職
志望動機首都圏の国公立大学に入りたいという気持ちが強く、自分の学力と突き合せた結果、当校を受験するに至った。