みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 都市環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
理学部化学科に敵対心。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価普通大学での学びと、興味のある分野が被っていればとても楽しく、有意義に過ごせるかと思います。
一方で高校までのようなところもあり、大学にしては過保護ではないかと思います。 -
講義・授業良い一年生では週に一度学習記録を提出したり、二年生では半年に一度、教授との一対一の面談があったりと面倒見は良いと思います。
就職・進学悪い大学院進学を前提として考えられているように思えます。学部卒で就職する学生も一部はいるようですが、サポート体制などについては不明です。
アクセス・立地良い都心ではないので、周辺では一人暮らしでも比較的安い家賃で部屋が借りられます。
施設・設備普通学科図書だけでなく、大学図書館にもおそらく唯一学科の図書コーナーがあります。
理系エリアと本部エリアの行き来が大変です。 -
友人・恋愛普通必修科目ばかりなので学科内の同級生はほぼ知っていて、クラスラインが機能していたり、忘年会が開かれたりと他の学科よりも結びつきが強い印象です。
学生生活普通大規模私立大学ほどは充実していませんが、大学側との関係は他の大学よりも良好なように思えます。
学科で学ぶ内容物理系、生命系も含めて工学的な化学を全体的に学びます。環境系の授業もいくつかあります。
志望動機受験科目が自分向けだったから。
都内の国公立大学に通いたかったから。