みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
勉強に全力を注ぐことができます!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見が良く、授業の内容も濃いため、他の学校より一歩リードした技術と知識が身につくと思います。特に上下の繋がりの強い学科なので不安なことも先輩に聞きやすいです!就職先も安定しています。
講義・授業良い様々な分野の専門家の先生方が揃っていて、それぞれしっかり時間をかけて授業をします。実習に行っても役に立つ知識を幅広く学習できます。
研究室・ゼミ良い四年生からゼミが始まります。気の合う先生のゼミを選んだり、自分のやりたいことを選んだりと生徒の選び方は様々ですが、どの研究室もやりがいがあると思います。
就職・進学良い都立の学校のため、実習には基本都内か関東近郊の病院へいくことができます。その中から就職先を見つけることも可能てすし、就職についてはサポートが厚いため、都内の理学療法学科ではトップの実績があると思います。
アクセス・立地普通日暮里駅で下車後、舎人ライナーというモノレールに乗らなければなりません。最寄り駅である熊野前駅周辺はコンビニ、サイゼリヤ、スーパーはあるものの、住宅街であるため、学生のための娯楽は少ないです。
施設・設備良い水治療法室、からMIR室、三次元解析装置など、滅多に見られない設備なども充実しており、学科の授業や研究の協力などで利用する機会があります。学校全体は落ち着いた環境で、荒川キャンパスはあまり広くないため、移動も負担になりません。
友人・恋愛良い荒川キャンパスの生徒もサークルや部活に所属している生徒がほとんどです。南大沢キャンパスのサークルや部活に所属している生徒もいれば、荒川キャンパスのサークルを掛け持ちして所属している生徒もいます。また、荒川キャンパスは他の学部に比べてクラス単位で授業をするため、クラスのみんなと友達になります。
学科で学ぶ内容生理学、解剖学、病態学などの医学に不可欠なものから、筋骨格系、徒手技術、義肢装具、臨床運動学、物理療法学など、理学療法士に必要な知識を学んでいきます。
就職先・進学先病院へ就職するつもりです。