みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 都市環境学部 >> 環境応用化学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
都市環境学部 環境応用化学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]都市環境学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い勉学に励むことができる環境ですので大学として満足です。
就職にも強いのでおすすめです。
学費安いのが一番のメリットです。
ぜひ親孝行してあげてください。 -
講義・授業良いキャンパスが綺麗で設備が充実してるので満足です。
授業は結構難しいです。 -
研究室・ゼミ良い勉学に励む環境ではあるが、研究室は週6強制だったため就活などに支障をきたした。良い意味で鍛えられます。
就職・進学良い就活は困りません。知名度もあるしOBも多いため有利です。
特にメーカー系はどこかしら必ず内定もらえます。 -
アクセス・立地悪い遊ぶ場所はありません。新宿から一本なのは便利ですが、かなり遠いです。
施設・設備良い研究設備は非常に整っており、予算もあるため実験させてくれます。お金のない研究室はキムワイプを使い回してます。
友人・恋愛普通あまり学内のイベントはありませんので、充実はしてません。
自分次第です。 -
学生生活悪いサークルはあまり活発ではないです。
落ち着いた人が多いので、派手に騒いでる人たちは少ないのが良いところです。
学科で学ぶ内容化学系の知識全般
英語
心理学や教職の勉強などもできます
実験に基づく論理的思考能力は磨かれます -
志望動機学費が安く。自分のレベルでギリギリ合格できそうだから志望しました。アウトレットが大学の近くにあるのも魅力でした。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]都市環境学部環境応用化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムの都合上テスト期間は非常に忙しく、1週間に10科目以上あることもある。計画的な学習をしないとテスト期間の睡眠時間が無くなる(私が良い例である)。
空きコマや放課後に学科の友人と課題を進めたり、テスト勉強をする人も多い。やる気のある人には向いているが、大学生になったら思いっきり遊びたいと思っている人にはおすすめできない。 -
講義・授業良い講義はわかりやすく興味深いものが多いが、例外も少なくない。
教科書を読み上げるだけの先生もいれば、教科書を用いず板書やスライドで進める先生もいる。
多くの先生は質問に対しわかりやすく丁寧にこたえてくれる。 -
就職・進学良いほとんどの人は都立大の大学院に進学する。
一年次の学科の基礎ゼミナールでキャリア教育の授業が複数ある。 -
アクセス・立地良い最寄りの南大沢駅から徒歩5分程度。徒歩圏内で独り暮らしをする学生から、2時間程かけて毎日通う学生まで多様である。少数ではあるが学生寮を利用している学生もいる。
近所に遊べる場所は少ないが特に問題はない。 -
施設・設備悪い毎日清掃員の方たちがこまめに掃除してくださっているため、衛生面ではほぼ問題はない。
一番の問題は、Wi-Fi環境の不完全性と冷暖房の使用制限である。
学内のWi-Fi環境は不十分で、安定したネットワークが利用できる場所は多くない。特に図書館でのWi-Fi環境が不完全なのは不満。
冷暖房は使用期間や使用時間が決まっており、その期間外では利用できない。寒さや暑さのせいで講義に集中できないことも多く、非常に不満。 -
友人・恋愛良い環境応用化学科は1学年60人程度。仲の良い数人で固まって行動する人が多い。男女の交流はあまりないが、悪くはない。
学科以外の友人は英語など学科や学部が混ざる講義で数人できる程度。たくさんの友人がほしければサークルに入るのが手っ取り早い。
学内恋愛をしている人は一定数いる印象。 -
学生生活普通サークルや部活は様々な種類がある。テストの過去問はサークルの先輩から譲り受けることが多い。
学科で学ぶ内容通年科目の英語や前期の基礎ゼミナールは学年全体の必修科目。
学科としての必修科目に環境応用化学基礎ゼミナールというものがあり、グループで基礎的な実験を数回行ったり、環境問題に関する調査やプレゼンを行ったりする。
また、理系共通基礎科目では数学(線形代数、微分積分)が必修、化学や物理の数科目が選択必修。
教養の科目も何科目か選択する必要がある。
この学科では第二外国語が選択科目であり、必修でないため履修していない人が多い。
個人的にはテストの難易度は高くないものが多いと感じる。 -
志望動機化学で人々に貢献する研究がしたいと思い、国公立で化学系の学科を探した。第一志望の大学に落ちてこの大学に進学したが、特に後悔はしていない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市環境学部環境応用化学科の評価-
総合評価良いそれなりに友達もできますし勉強もしやすいので満足してます。ただ満点かといえば、授業の自由度が低いと思うので(それだけ専門性があるということですが)4点にさせていただきました。
講義・授業良い私は今2年生ですがコロナ禍なので1年生の時のことを書こうと思います。 応用化学科は必修の授業が多く自分で選択が限られています。そのため専門外の分野をあまり自由に選択出来ません(4年間分のスケジュールをしっかりたてれば取れると思います)がその分専門分野はしっかり学べます。図書館などいたるところに自習可能なスペースがあるので友達と相談して課題や復習ができます。
就職・進学良い専門性が高いため大学院に進学する人が多いです。まだ私は就職活動など積極的に行っていませんが、高大連携室というところで先輩方から情報を得ることができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の南大沢駅です。それしかありません。電車はよく遅延するので時間に余裕を持って行くことが大切です。駅周辺は大学が近くにあるからなのかかなり賑わっています。大学へは駅から10分ほど真っ直ぐ行くと着きます。
施設・設備良いPCはかなり充実してるのでその部屋に行けば事足ります。図書館も文系理系両方ある大学なのでいろんな本があります。勉強スペースがたくさんあります。WiFiは他の大学に比べ脆弱だと思います。少なくともゲーム利用はできません。コロナに合わせて一部の部屋のWiFiは強化されています。なんにせよ勉強での不自由はありません。
友人・恋愛良い応用化学科の同期とはずっと授業が一緒なので早めに仲良くなった方がいいです。サークルに入ると同学科の先輩以外にも他学部の人と交流できるのでオススメです。応用化学科では独自に交流の場を先輩が作ってくれたのでその時に仲良くなると過去問などもらうことが出来るかもしれません。恋愛は、、どうなってるか知りませんが男女比は意外や意外、1:1なのでチャンスはあるかも?です。
学生生活良い都立大はキャンパスが複数あり南大沢キャンパス以外の人達(1年は皆南大沢キャンパス)は細々とやってる印象です(他学部から南大沢キャンパスに通いで来る人もそれなりにいます)。サークル数はかなりあるので自分の好きなものが見つかると思います。どうぞ公式サイトに。
学科で学ぶ内容学年が上がるたびに専門性が高くなります。必修科目が多いので4年間の計画は早めにたてると良いです(とりたいと思っても必修とかぶるかもしれないので2年、3年、4年はどうか調べる)。同じ理由で副専攻はどうなのか調べる必要があります。入学時はてんやわんやしてると思いますがちゃんと考えて取ると良いと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機生命化学の分野(特に創薬)に興味があり、実験室に近いものがあったので入学を決めました。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業です。テストは対面でやる先生もいます。学校に来ないといけないものがあるので学内のWiFiが強化されている部屋も用意されています。サークルは後期から段階的に再開してますが、人数制限や施設利用の時の参加者の把握など行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市環境学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い化学科とは違い化学の応用をメインに扱うので、化学の理論を学びたいと言うよりも化学を使って何かをしたいという人にはオススメです。
講義・授業良い学科の授業は課題が多いですが化学を学ぶ上で必要な知識を基礎から学ぶことができます。
就職・進学良い大学院に進学する人がほとんどですが、その後の就職先は化学メーカーが多いです。
アクセス・立地普通南大沢駅から5分ほど歩くと校舎になります。理系の棟は少し遠いので10分ほどかかるのが難点です。
施設・設備普通公立校なので私立校のような新しさはありませんが、不自由ない設備です。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないですが、サークルに所属することで幅広い交友関係を築けます。
学生生活良いサークルは部活動・同好会含めるとかなりの数あると思います。自分に合うサークルが見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は理論・生物・物理など幅広い視点から化学を学び、2年次に少し専門的な分野の初歩を学びます。本格的に自分のやりたい分野を勉強するのは3年次からになります。化学系ですが実験は少ないです。
志望動機化学を使って製品を作りたいという気持ちがありこの学科を希望しました。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。