みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
卒業生 / 2006年度入学
都心に近すぎず遠すぎず程よい
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い教養科目は専攻に限らず様々な分野の授業が受講でき、興味深いもの、気分転換になるものが多々あった。授業は大きな教室でのものも多く、真面目に内容を吸収するにはある程度積極的に前の席にいなければ、後ろの不真面目な雰囲気に流されてしまいがち。また、OBに企業の社長等も多く、その方々の講義を聴く機会もあった。
講義・授業良い上に書いたように教養科目は多岐にわたる分野の講義が受講できる。専門科目は基礎科目の単位取得は割と容易だが、より専門的な授業になると講義についていくのは容易ではないため興味の薄い専門授業は難しい。
アクセス・立地良い大学から徒歩圏内に駅、大型スーパー、食事処、映画館等一通りの商業施設等は揃っている。ま学内は緑が多く歩くのは気持ちいいが、学内を端から端まで移動する場合にはかなり距離がある。
施設・設備良い校舎は決して新しいとは言えないが、比較的綺麗だと思う。ただし、食堂は狭く昼休みには長蛇の列ができるため、授業が長引くと30分近く並ぶこともある。
友人・恋愛良い基本的に真面目な学生が多いが、大教室での講義では、後ろの席で講義中の出入りが頻繁だったり、ポータブルゲームをしている不真面目な学生もいた。
部活・サークル良い体育会系の部活は強豪のものが多く活発な印象がある。サークルはたくさんあり、入学時の勧誘も多かったと記憶している。
学科で学ぶ内容経営について、経営・経済の両面を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名経営科学研究室
所属研究室・ゼミの概要経営分野においてより数学的に研究するゼミ。
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由3年次に当該資格を取得するため資格学校に通い始めたため。
志望動機受験前の高校の時から興味のある分野であったため。
どのような入試対策をしていたか後期受験だったため前期試験後小論文の対策を重点的に行った。