みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![東京都立大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20190/200_20190.jpg)
公立東京都/南大沢駅
横に広いキャンパスが自慢。芝生でランチ!
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通知名度が低いところがマイナスポイント。総合大学なので、あらゆる学問が勉強できる。教養として、文理の壁を越えて授業を選択できるので、広く浅く多くのことを学べるのが良い。もちろん専門科目も多々あります。
講義・授業悪い先生方の実績がすごい。専門的な勉強ができる。放任的と感じる授業もあるが、質問に行けば丁寧に答えてくれる。
アクセス・立地普通東京と言っても、八王子キャンパスなので、都会にあこがれている人には不向きかもしれません。その分家賃相場も低く、学費も日本一安いので、親に喜ばれる進学先です(笑)都会のビルと違い、縦ではなく横に広いキャンパス。自然を感じることができます。春には芝生でランチをしている人もたくさんいます。
施設・設備良い後者は比較的新しく、教室がきれいです。トイレもきれい。食堂メニューは、どれもおいしいです。購買では特売などをして頻繁にイベントをしてくれます。
友人・恋愛良い本大学は、入学式より前に、在学の先輩方主催の新歓パーティーが行われたり、学校主催で新入生のスポーツ大会が開催されます。だから、入学式にはみんなすでに友達ができています(笑)学校側が友達作りの場を提供してくれるので、人見知りの人でも仲良くなりやすい大学です。恋愛は、活発というわけでもありませんが、する人はするという感じです。出会いはたくさんありますよ。穏やかで堅実な人が多いです。
部活・サークル普通色々なものがあり、自分に合うサークルが必ず一つはあるはず。真面目に活動するものも、ひたすら遊ぶものも、たくさんあります。入らなくても楽しめます。
学科で学ぶ内容経済学専攻ですが、1年次では、教養として理系の基礎知識の授業も履修しました。専門では、経済学の基礎から、応用的知識まで学べます。
志望動機横に広いキャンパスにあこがれていたから。
どのような入試対策をしていたかとにかく記述。記述勉強をしていれば、私立やセンターのマークは自然とできるようになります。