みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
キャンパスの雰囲気よし!
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人にも、そうでない人にも、よい大学だと思います。学部・学科の幅広さ、自由選択科目やサークルの多さが魅力的です。
講義・授業普通しっかりとした英語教育をはじめ、情報教育や多彩な選択科目、高度な専門科目まで、たくさんの講義がそろっています。広く浅く、狭く深く、どちらの学び方でも満足できると思います。
アクセス・立地悪い校門や授業棟、食堂、購買、サークル棟、図書館のどこからも近く、便利です。駅からも近く、学生寮もあるので、交通の便もよいと思います。
施設・設備良い校舎は一部が改修され、キレイになっています。食堂や図書館、体育館も比較的新しく、快適に利用できます。
友人・恋愛良い色々な人がいましたが、基本的には明るく、真面目な人が多かったです。他学部の科目も受けることができるので、専門の違う学生とも仲良くなれます。
部活・サークル良い文化系・体育会系ともに団体数はかなり多く、とくに体育会系は、他大学との大会を行っています。サークル棟の部室は居心地がよく、お昼休みなどは部室に行くことが多かったです。
学科で学ぶ内容文系科目も理系科目も学びたいように学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名計量心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要アンケートなどの質問項目の並び順や言葉遣いが回答に及ぼす影響を知ることができます。
就職先・進学先劇団だるま座
就職先・進学先を選んだ理由学生劇団で四年間活動を続け、自分の進みたい道を見つけたため。
志望動機自分が興味のある科目以外にも、多くの科目を広く浅く学べるため。
どのような入試対策をしていたか国語の二次試験で小論文の課題が必ずあるため、新聞の社説などで小論文を書き、先生に添削してもらった。