みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> システムデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
設備が完璧に整っている
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い公立大学であるために授業料は安いのですが、それでも学校の設備の豊富さは抜群だったと思います。国立の大学院に進学にしたからこそ、都立の恵まれている環境を実感しました。また、キャンパスは都心にはありませんが、都内でありながら自然豊かで生活には最適の環境です。
講義・授業良い優秀な先生ばかりだったと思います。専門の授業の難易度は高いですが、努力次第で大変な力になると感じます。
研究室・ゼミ良い研究費が多いと感じました。研究で必要になるパソコンや実験道具など先生が購入を渋ることは一度もありませんでした。また私の在籍していた研究室は病院と共同研究をしていましたが、膨大な金額の実験設備を使わせていただいてました。
就職・進学良いどこの企業でも通じるネームバリューはありました。伝統があり、学生のレベルも高かったため、就職率は最高に良かったです。同級生の就職先を聞いても、どれも名の通る大企業ばかりでした。
アクセス・立地良い本キャンパスは新宿から1本で行けますし、周りにアウトレットやスーパーなども充実しているのでとてもいい場所です。
施設・設備良い公立なので私立ほど綺麗ではありませんでしたが勉強に必要な実験道具や設計道具の設備は完璧でした。研究室のパソコンやソフトも最新でしたし、何不自由なく生活できます。
友人・恋愛良い総合大学なので色々な分野の人と交流できます。部活やサークルも活発で充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容電機・機械の両方を学べるコースにいました。同じ学科でも工業デザインを学ぶコースや宇宙工学・経営工学・情報工学を学ぶコースもあります。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンメカトロニクス・関原研究室
所属研究室・ゼミの概要医療診断機器の開発を行っていました。脳・脊髄・心臓の障害を見つける診断装置を研究しています。
就職先・進学先千葉大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由ずっと義手などの福祉に関わる研究がしてみたかったため
志望動機医療に関わる工学の勉強がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか一年分の勉強計画を大まかに立て、土日に次の週の一週間分の予定を細かくたてた。どの参考書・問題集をいつまでに何回やる、など目標を決め、とにかくこなしました。