みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
幅広い学問を学べる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都市教養学科では自分の専攻以外にも、選択次第で多くの学問を学ぶことができる。反対に考えると、単位数を稼ぐためにある程度そういった授業を取る必要がある。
講義・授業良い学部時には多くの選択授業があるが、先生の当たり外れがあると思う。周りの人の意見を参考に、授業を選択すれば質の良い授業だけを受けれると思う。
研究室・ゼミ普通いくつかの研究室は非常にレベルが高いと思うが、研究室は成績順で配属されるため学部時からの頑張りが重要である。研究室ごとにも研究費のばらつきがある。
就職・進学良いそれほど知名度は無い大学だと思うが、就職実績は比較的優秀だと思う。上から下まで幅広い層の人がいるが、就職できない人はいない。
アクセス・立地良い神奈川県民からも通いやすい場所に位置しているが、学校の周りは飲食店こそあるが遊ぶ場所は皆無といってもいいくらい何もない。少し郊外に位置している。
施設・設備普通改修なども頻繁に行われており、施設は比較的きれいだと思うが、学食がかなり狭くピーク時はかなり混雑している。理系は教室まで駅から遠いのが難点である。
友人・恋愛普通理系は学部後半となると学科だけの授業が多くなり、他学部との触れ合いがほとんどない。そのため友人・恋愛ともにかなり狭い範囲の中で頑張るしかない。
学科で学ぶ内容自分が先行した学科やそれ以外の学問まで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名パワーエレクトロニクス
所属研究室・ゼミの概要おもに電力変換装置や再生可能エネルギーの省エネルギー技術について学べる
就職先・進学先首都大 大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部時には自分がどのような仕事をできるのかビジョンがわかなかったため
志望動機社会に貢献できる仕事をしたいと考えていて、それを実現できる学科だと思った
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか秋までひたすら基礎学力を身に着け、それから赤本や参考書で応用問題を解いていった