みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
自分の時間が作れる学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いコースによって必修の授業はありますが、比較的自由に授業を選択し自分の好きなことが学べると思います。また様々な資格をとるための授業があるので将来を見据えた勉強ができます。コースによってゼミがないこともありますが、選択すれば参加することも可能です。
講義・授業良い様々な講義があり、自分の学部以外の講義でも興味のあるものを受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミのない学部もあり、わたしは所属していませんが、理系は特に充実していて研究室ごとに部屋が設けられているようです。人気のある研究室やゼミは成績が良くないと入れないそうです。
就職・進学普通就活に関する説明会や相談会は定期的にありますが、自分で学内の掲示やキャリア支援のサイトから情報を得る必要があります。企業の人事の方が来てくださる合同相談会は一度に多くの業界を見られてよかったです。予約すればいつでもキャリア支援課の個人相談ができます。職員の方と仲良くなったという友人もいたので、こちらから積極的に活用することが重要かと思います。
アクセス・立地普通京王線の南大沢駅しか最寄りがないので、京王線がとまってしまうと不便です。しかし駅からのアクセスは良く、駅から10分あれば教室につけます。理系棟は奥にあるので、20分程かかるかと思います。キャンパス内で自転車を使っている人もいます。学校の周りはアウトレットや映画館がが近くにあったり、スーパーやドラッグストアなども揃っていたり、一人暮らしがしやすい環境です。自然も多くのびのびした気持ちになれます。
施設・設備良い文系の使う建物は比較的、空調の効きが悪いです。特に冬場はかなり寒いです。理系棟の方は入ったことがないのでわかりませんが、実験の機材などは充実していると聞いたことがあります。図書館は広くて綺麗です。座席もいっぱいあるので自習や調べ物はしやすいと思いますが、テスト前は混んでいます。
友人・恋愛良い1年生のうちは簡単なクラスがあるのでその中で友人ができると思いますが、2年生になってコースが分かれると、特定の人と少人数で仲を深めていく場合が多く、そこで恋人を作っている人もいます。学科だけだと交友関係はあまり広がらないと思うので、サークルや部活に入ることをお勧めします。恋愛もできますし、先輩や後輩との繋がりも生まれるので学校生活で困った時相談できる人が増えて、より充実した大学生活が送れると思います。
学生生活良い1年生の頃はオリエンテーションとしてクラスに分かれて球技大会のようなことをしました。今も行われているかは不明です。サークルもたくさんあるので、やりたいジャンルのサークルに入れるかなと思います。特に決まっていない人は新歓の時期にいろいろなサークルを見学してみてください。大学祭は11月頭にあり、野外のステージや講堂のホールなどで様々な出し物が行われていて盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次に勉強することは、高校で学んで文系科目のより細かいところを学ぶイメージです。他学部の授業もとれるので、経営学部や法律学部の授業をとる人もいます。2年次からはコースにわかれてより専門的に学んでいきますが、人気のあるコースだと成績が悪いと希望のところに入れないこともあります。またテストがあるコースもあります。1,2年生の頃真面目に通って単位をとれば、3年生では全休2日、4年生ではほぼ授業がなく自由に時間が使えます。
就職先・進学先IT関連
志望動機以前から社会福祉士の資格をとりたいと思っていたので、国家試験受験資格が得られるこの学科を志望しました。