みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
じっくり
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いゆっくり勉強したいと思っている学生にはいい大学だど思っています。1年のうちは教養科目を主に勉強するので本格的な看護の勉強は2年生からになります。実習も2年生、3年生とゆっくり行っていきます。先生方も優しい方が多いので雰囲気はいいと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い国家試験の合格率も高いですし、有名な病院や都立病院への就職実績も高いと思います。東京都の大学ですので、実習は都立病院が多く、そのまま就職する方が比較的多いように感じます。学校で就職説明会や面接対策、小論文対策もして頂けるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い健康福祉学部は1年生は南大沢キャンパス、2年生以降は荒川キャンパスになるので、住んでいる地域にもよりますけど通学が大変不便だと感じました。また、南大沢キャンパスの方は冬はとても寒く感じると思います。荒川キャンパスは周囲にスーパーがありますが、コンビニまではかなり歩かなくてはなりません。レストランなども一つぐらいなので立地は良くないです。