みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
電気電子工学コース
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い電気電子工学という専門は多岐に渡っており、IT社会である現在、どこへでも就職できます。高校から電磁気学に興味のある人、機械が好きな人、就職したい人、など多くの人に適しています。
講義・授業良い1年次からほとんどが自分の好きな講義を受けることができるようになっていて、幅広い教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い私は2016年4月から2年になるため詳しくは知りません。東京都が設置している大学である以上、ある程度の研究費用は与えられているかと思います。
就職・進学良い公立大学ということで企業からの信頼も強く、また、電気電子工学という専門は幅広い企業への就職が可能です。大学院への進学が8割を占めています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は1つ、その上遅延しやすい京王線、山の中の立地、入口は駅から5分であるのに対し理系棟は駅から15-20分。
施設・設備良い日野キャンパスに今年度新しく電気電子工学コースの施設が新設されました。本キャンパスにも理系棟があります。
友人・恋愛普通コース内の人数は40人程度と少なく、仲良くなりやすいですが、専門に興味があり熱心な人とそうでない人がいるので、友達は選んだほうがいいです。また、コースのうちほとんどが男子で、女子は多くて5人、少ない年は0人です。
学科で学ぶ内容1年次は自分で好きな講義をとり、幅広い一般教養身につけます。2年次から専門授業が増え、3年次には全てが専門の講義となります。4年次では研究室に所属し、各教授専門の研究を行います。
志望動機高校から物理が好きで、特に電磁気学が好きだったため、大学、大学院とでさらに深く学びたいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校と早稲田アカデミー個別進学館の併用
どのような入試対策をしていたか首都大には後期入試で入りました。電気電子工学コース後期入試はセンター試験と二次試験で物理のみのため、二次試験対策としては前期終了後から過去問をひたすら解きました。公式さえ覚えていて物理の勉強をしっかりしていれば受かる試験でした。