みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
卒業生 / 2009年度入学
勉強するには良い環境です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い公立なので、学費が安い、1学科の生徒数が少ないというメリットがあります。教授1人に対しての生徒が少ないので、目が行き届きます。理解が追いついてない生徒には補講があったりときめ細かいフォローがあります。
講義・授業良い理系ですが、文系の科目も必須で取らなければならないので幅広い教養が身につきます。また、実験も、見ているだけで実際には出来ないなんてことはなく(私立では実験器具の数に対して生徒数が多いので教授がやっているのを、見るだけということもあるそうです。)1人ずつが実際にやることが、、できます。
研究室・ゼミ良い研究室では、最先端の技術に触れることが出来ます。また、一つの研究室にいる生徒数が少ないので、教授との関わりも深いものになります。
就職・進学良い大手企業に就職する人もいました。また、研究室や学科によっては大手企業への推薦もありました。また、公立大学なので公務員には強かったです。
アクセス・立地普通八王子ということで、都心からは少しアクセスが悪かったです。周りにはアウトレットや大型スーパーもあります。飲食店や映画館もあるので一人暮らしするには困らないと思います。
施設・設備良い教室はそんなに綺麗とは言えません。敷地はすごく広く、図書館はすごくきれいです。撮影などにも使われていました。図書館には、自習室が沢山ありテスト前には生徒が沢山いました。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多い印象でした。授業にもしっかり、出てテスト前もきちんとお勉強する人が大半でした。サークルの数も多くあるので、学部学科に囚われず友達を作れると思います。
学科で学ぶ内容物理の勉強をしていました。物理を理解するのに必要な数学や化学も学びました。また、教職も、とっていたので物理以外にも教育や理科全般について学びました。
所属研究室・ゼミ名ESR研究室
所属研究室・ゼミの概要今はもうない研究室です。研究内容は、ある物質を冷やしてどの様な電子の動きをするかという研究をしていました。、
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由実験で、一回プログラミングに携わりました。その際、自分が作ったものが目に見えてわかり興味を持ちました。
志望動機物理がまなびたいと思い、学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか学校で配られたプリントを出来るまで繰り返しました、また、自分で買った問題集も、同じ様に出来るまで何度も繰り返しました。