みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
学部の名称に惑わされないで
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学校の最寄り駅である南大沢駅は雰囲気も良く、緑あふれる落ち着いた環境です。都心からのアクセスが悪いので、2時間かけて通学する友人もいます。総合大学なので学部・学科に関係なく好きな授業を履修できます。1年次は浅く広く学ぶことになりますが、2年次からは自分の専攻分野に没頭できることが良い点です。
講義・授業良い私の所属するコースが少人数ということもあって教員との距離が非常に近く、深い知識が得られます。発表の機会が多く、将来必ず役に立ちます。
研究室・ゼミ良い10人未満のゼミがほとんどです。教員が一人一人に目を向けて指導してくれるので、日々成長できている気がします。
就職・進学良いキャリア支援課が各学年へ向けたキャリア支援を行っています。特徴的な取り組みは1年次の「現場体験型インターンシップ」(希望制)です。約一週間にわたってインターンシップを行いました。就活サイト等からは決して応募できない行政や企業へ訪問することができます。たいへん貴重で贅沢な日々を送ることができました。
アクセス・立地良い気が向いたときにアウトレットで買い物ができるのは魅力的ですが、新宿へは電車で40分、渋谷へは1時間以上とアクセスが悪いのが欠点です。都心で食事をしたりする機会はほとんどありません。
施設・設備普通自然環境は言うことなしです。広大な敷地なので、部活動やサークルの活動をする際にも施設が足りなくなることがありません。ただ、冷暖房が効きません。学生課により管理されているため、夏は暑く冬は寒いです。毎年学生アンケートで不満の声が上がりますが、なかなか改善されません。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。他の大学に比べると、おとなしく感じるかもしれません。とはいっても自分の考えをしっかり持っていて個性があります。話していて楽しい友人がとても多く、毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容人により学ぶ内容が大きく異なります。必修科目は英語と情報リテラシーです。社会学・経営学・教育学・言語学・社会福祉学・社会人類学など、多様な学びができる点が何よりのメリットだと思います。
志望動機幅広い知識を得て教養ある人間になりたいと高校生の時から考えていました。そのような人にとっては本学が適していると思います。ただ、広く浅く学んでいるだけでは得られるものは少ないです。だからこそ2・3年次にゼミに所属して興味ある分野を追求していくべきです。
どのような入試対策をしていたか内申点を上げるために定期テスト勉強を重視していました。体育や家庭といった実技科目にも力を入れて、入試には直接関係のない科目も必死に取り組みました。