みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
卒業生 / 2009年度入学
勉強するには良い環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い公立大学なので、学科全体の人数が少ない。なので、教授一人に対しての生徒が少ないので、面倒見が良いです。私立では、実験を見てるだけのこともあると聞くので、その点で首都大学は必ず実験を自分でできます。理系なのに何科目か文系も取らなくてはいけないので、幅広いい教養が身につくと思います。
講義・授業良い公立大学なので、学科全体の人数が少ない。なので、教授一人に対しての生徒が少ないので、面倒見が良いです。私立では、実験を見てるだけのこともあると聞くので、その点で首都大学は必ず実験を自分でできます。また、人数が少ないのでできないでしょうか人には補講などの手厚いフォローがあります。
研究室・ゼミ良い一つのゼミの生徒が少ないので、研究に没頭できます。また、私の研究室てはないのですが、JAXAでの研究などもあり、最先端の科学に触れられるとおもいます。
就職・進学良い大手企業への就職先があります。また、学科にもよりますが大手企業への推薦もあります。、あと、公立大学なので公務員に強いです。面接や筆記で同じ実力だった場合、首都大学が優位になると聞いたこともあります。なので、公務員を目指している方は是非!
アクセス・立地普通八王子なので、都心からはまずまず遠いです。また、学内はすごく広く端から端まで20分くらいかかるので、学内は自転車を使用している人も多くいました。周りの環境はアウトレットやスーパーなど何でもあります。居酒屋、映画館、飲食店など何でもあるので、一人暮らししても困らないと思います。ただ、山を切り開いて作ったらしいのだ坂が多いです。
施設・設備良い校舎自体はそこまで綺麗ではありません。ですが、図書館がとても大きく綺麗です。自習室も多くあり、テスト前には多くの生徒が勉強しています。ドラマにも使われており本当に綺麗なので、一度は見に来てください。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多かったです。普段はフラフラしてそうに見えても、試験前はきっちりやるオンオフきっちりした人が多いです。サークルの数も多く、様々な学部の人と友達になれます。
学科で学ぶ内容私は、物理学コースだったので、物理の基本から応用まで学びました。その過程で使用する、化学と数学についても必須で学びました。また、英語の参考書を訳して問題を解いたり英会話の授業があったりと英語にも力を入れています。また、私は教職を撮っていたので、教育に関することや理科全般(物理、化学、生物、地学)についても学びました。
所属研究室・ゼミ名ESR研究室
所属研究室・ゼミの概要ある物質を、極度に冷やしてその時の電子の振る舞いを調査していました。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由実験で、少しだけプログラムやり、目に見えてシステムが動くのに感動して、IT業界を、目指しました。
志望動機公立だったので、理系だが授業料が安かった。また、都民だったので、入学金が、半額だった。都民の方にはおすすめです。
利用した予備校・家庭教師塾は利用してません。学校の勉強と自分の買ったテキストを、やりこみました。
どのような入試対策をしていたか高校3年の夏終わりまでは、とにかく学校でもらったプリントと自分で買った問題集をやりこみました。出来ないところには、印をつけて、できるまで何度もやりました。秋以降は、科目別の過去問集(様々な大学の過去問が入っているもの)をやりこみました。間違えた問題をまとめて苦手集みたいなものを作り、試験直前に見直ししていました。