みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
選択肢がある
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通他の大学と違い、人文・社会系だと、大学生になってから「自分は何を勉強したいのか?」を考えて専攻を選べるので、選択肢の幅が広くおすすめです。
講義・授業普通一年生のうちは教養科目など、学系に囚われず自分の興味のあることを勉強できます。演劇や美術などを研究する面白い授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通たくさん本を書いている教授や、有名な教授が多く、最先端の研究をしている。レベルの高い研究ができる。また図書館の蔵書もしっかりしている。
就職・進学普通就職実績ももちろんですが、一年生のころから「現場体験型インターンシップ」など、就職を意識した活動ができます。グループ面接の対策なども定期的に行われています。
アクセス・立地悪い南大沢駅からはまあまあ近いですが、大学の中がとんでもなく広い。。。文系棟から体育館まで行くのに15分以上かかってしまいます。学内の移動が大変です。
施設・設備普通建物は比較的新しくキレイです。体育館や理系棟が特にデザインがかっこいい。しかし、生協食堂が狭いところが唯一のマイナスでしょうか。お昼にものすごく混みます。
友人・恋愛悪い留学生と交流するサークルに入っていたので、たくさんの留学生の友達ができました!他大学のサークルにも所属していたので、どちらかというと他大学の友達が多かったです。
学科で学ぶ内容第二外国語と第三外国語をメインにしていました。
志望動機センター試験で失敗し、当時首都大が第二志望だったから。
利用した予備校・家庭教師行っていない