みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通教務課の愛想が悪い。普通のことを頼んでるはずなのに、対応に不慣れな職員が多すぎる。謝罪を知らない高慢な態度にはいささか不快感を抱く。しかし、学問に専念する面ではかなりいい大学だと思われる。
講義・授業普通充実はしている。しかし、教務課のカリキュラムの組み方が下手くそなせいでたまに理不尽に取れない授業があり問題になる。まあ普通にしてるぶんには全く問題がないが、先行したい授業によっては、教務課の無能さが露呈する場合がある。
就職・進学普通まあまあいいと聞く。
アクセス・立地良い南大沢のキャンパスは駅直結でとても便利。
施設・設備良い国公立の割には設備に問題は感じられない。なかでも国際交流会館にあるレストランはキャンパスの外からもお客さんが来るほど有名なフランス料理のお店もある。かなり有名らしく、キャンパスを歩いてると、1日に1回はそのお店の場所を外部の人に聞かれる。フランス料理のメインを選びサラダやパンが食べ放題だそう。
友人・恋愛普通結構いい友達ができる、自称進学校出身が多い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通普通の経営学部。しかし、経済の講義もかなり取れるし、卒業要件に必要なため、取らなければならないため、良くも悪くもあると感じる。
講義・授業悪いどこの大学、学部も同じかもしれないが、大学の授業はつまらないのが大半。
指導が充実しているかも、講義や所属するゼミによってことなる -
研究室・ゼミ良いこれもゼミによる。
私の所属するゼミは比較的少人数で卒業論文までしっかりサポートしてくれると感じている。 -
就職・進学悪いそもそも民間志望の人にとっては、都庁など公務員の卒業生が大半なこの大学のキャリア指導は役に立たないと感じる。
また、民間でも志望する業界は金融やメーカーなど固まっており、外資系やベンチャーに関する卒業生が少ないため苦労した。 -
アクセス・立地悪いまず、都心ではないので新宿、渋谷に行くのに時間がかかる。
周辺環境も特にないので、つまらないと感じる。 -
施設・設備悪い建物自体はきれいであると思うが、やはり公立大学のため、私立大学と比べると設備が不十分であると思う部分はある。
友人・恋愛良いこれも所属するサークルや部活、コミュニティによるため、断言はできない。
学生生活普通あまりしていない。そして、サークルやイベントが必要とするか人によるため充実しているか、という質問にはなんとも答えづらいが、
学科で学ぶ内容1.2は基本の経済経営の知識を学び、
3.4でゼミに所属する -
就職先・進学先大手広告会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通駅から近いが、治安が良くて自然もあって過ごしやすいです。
そのせいか学生も全体的に落ち着いた印象です。外部の教授からはよくここの学生はシャイだと言われます。 -
講義・授業良いメディアに出てる有名な教授の講義を生で聞けました。普通に授業に出席し、聞いていれば理解できます。
抽選制になる講義はほぼないので、好きな授業をとれます。(←とても重要なポイントです。)
受験時に受ける学部を迷っていたので同じキャンパスで他学部の講義もとれるのは嬉しいです。 -
就職・進学普通3.4年生の就活の堅いインターンシップではなく、1.2年生のための大学主催のインターンシップがあり、将来を考えることに役立ちました。
アクセス・立地悪い南大沢駅から出てすぐです。ただ、南大沢駅自体のアクセスが少し不便です。
レストラン居酒屋書店スーパー百均が駅にあるので、困ることはあまりないです。 -
施設・設備悪いサッカー・ラグビーグラウンドが人工芝でナイター完備です!
公立大学だからか、冷暖房が弱いです。夏は構内の緑のおかげで、涼しい風が入りますが、冬はとても寒いです。 -
学生生活悪い大学の規模に合ったサークル数です。近くに中央大学などあるので、インカレサークルも選択肢になると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学内は落ち着いた雰囲気で、ゆったり勉強できます。図書館も学系ごとにあり蔵書も多く、知識を得ようとすれば手に入る環境です。
講義・授業良い学外から講師を招き、社会の現状に即した学習ができる講義もあります。様々な分野の第一人者と呼ばれる先生方が多くいらっしゃいます。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地普通周辺はアウトレットや映画館があり、少しの空き時間でも気分転換ができます。東京でありながら自然も多く、のびのびできます。
施設・設備普通食堂がリニューアルされ、混雑が緩和されました。学生の意見を汲んだ対応をしてくれます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、文化系体育会系とも充実しています。本気で取り組むものから、友達作りのきっかけのためなど、様々なニーズを満たせると思います。必ずしも入らなくても友達たくさんいる子も多いので心配しなくて大丈夫です。
学科で学ぶ内容1.2年は教養分野も含め、広く浅く学び予備知識を蓄えます。上級生からより専門的な学習がはじまります。
投稿者ID:322012 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には環境も先生もとてもいいとおもいます。真面目な人が多く楽しく授業をうけています
講義・授業普通してます。先生もやる気のある人が多く熱心に教えてくれるのでありがたいです
研究室・ゼミ良いしてます。先生もやる気のある人が多く熱心に教えてくれるのでありがたいです
就職・進学普通先生たちが厚くフォローしてくれるので、安心して就職できます。
アクセス・立地普通駅から近いのですが坂を登るので朝急いでる時は少し大変ですが、大丈夫です
施設・設備普通綺麗な教室が多くゴミ箱も多く設置されているのでゴミが散乱してることはないです。
友人・恋愛普通サークルも学科の子もみんなサバサバしててたのしいです。一人行動もわりとします
学科で学ぶ内容様々分野を学び、自分が学びたいことも学べ、絞って学ぶこともできます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学習環境は非常に良いです。
特に理系の学生は他大学と比較しても充実した環境で学ぶことができます。
同じ学科に理系も文系も含まれており、そういった垣根を超えた総合的な知識を養うことができます。 -
講義・授業普通幅広い分野を履修することができるのは魅力です。
時には外部からの特別講師を招くこともあり、広い視野を持つことができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミによってかなり異なりますが、研究設備は非常に充実していると言えます。
就職・進学普通キャリア支援課では親身になって相談に乗ってくれるため大変心強いです。
アクセス・立地悪い都心からはやや離れます。
駅からは近いので苦はないかと思います。
周囲は自然に囲まれており非常に気持ち良いです。 -
施設・設備良い全体的に新しく、綺麗で充実しています。
サッカーグラウンド、フットサルコートは人工芝、プールは屋内にあり、ほとんどの部活動はキャンパス内で活動することができます。 -
友人・恋愛悪い私立大学と比較すると活気には欠けていると言えるでしょうが、楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1年次実験や各分野のは基礎を学び、学年が上がるにつれ専門化しますが、履修は選択なので、専門的な科目を先に履修したり、基礎的な科目を後で履修したりすることも可能です。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通一年生のうちに専門以外にもたくさんの教養科目を学ぶことができる。内容は基本的なことが多いが、講義をする先生は一流でよい?
講義・授業普通よい先生が揃っているので、中身が充実した指導が受けられる。人が多すぎる授業もあるが、丁寧に授業が進められる。
研究室・ゼミ良い大変だという声を聞くが、種類も豊富でやりがいがあるらしい。
就職・進学良いキャリア形成に力を入れていて、就職にも強いという声を聞くことができる。
アクセス・立地悪いあまり都会ではないが、飲食店には困らない。駅からはけっこう近くてよい。
施設・設備悪い綺麗な設備である。テレビ撮影にもよく使われるくらい、外見は自慢できる建物だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活も盛んで、意気投合できる人が絶対に、見つけられると思う。
学科で学ぶ内容様々な教養科目と基本的な法律科目の勉強
外国語の学習もできる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通法律学コースと政治学コースがあるが、どちらの授業もとれるのでコースに縛られずに学べるところが良いと思う。
講義・授業普通テレビにも出ているような教授の授業が受けられる。同じ民法でも複数の教授がいるのでいろいろな考えを学べる。
研究室・ゼミ普通3,4年で2年間にわたって学ぶものもあれば、2年次から入れるものもあり選ぶ幅が広い。
就職・進学良い授業としてのインターンシップや適性診断ワークショップなど、対策を講じてくれる。
アクセス・立地悪い駅から10分ほどだが、相模線に乗り継ぐのが面倒。キャンパス内が広すぎて自転車で移動する生徒もいる。
施設・設備悪い公立なので冷房が入る期間が定まっているため、梅雨時期の授業がつらい。
友人・恋愛悪いサークル内で交友関係を作る人が多い。学年や学部をまたいで仲良くなれるのでサークルには入るべき。
学科で学ぶ内容法律の細かい内容から、法とは何かといった概念的なこと。また、行政や政治の仕組みやはたらき。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通都市教養学科には文系のコースと理系のコースがあるので、自分の興味にあったコースに入って学ぶことができます。
講義・授業良い専門科目については、研究室の専門の先生が基本的には授業を受け持つので、基礎というよりは、より詳しい内容を学ぶことができます。他の教養科目については、英語であれば、通常のリーディングの授業と、ネイティブスピーカーとの授業があるなど、学べる内容が豊富です。
研究室・ゼミ良い化学コースでは、4年から研究室に入ることになるのですが、3年までに習った内容や、3年後期に行われる、研究室見学をもとに、自分が入りたい研究室を決めることになります。自分がやりたいことや、進学か就職かなどを考慮して選ぶ必要があると思うので、説明会だけでなく、実際に研究室に入っている先輩たちから意見を聞くことも有益です。
就職・進学普通研究室によって、対応が全く異なります。就職活動を考えてくれる人もいれば、進学させるつもりで話を進める人もいるため、入る研究室によってとしか答えられないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅で、目の前には映画館やアウトレットモールなど、たくさんの娯楽施設が並んでいます。居酒屋もたくさんあるため、大学生活には困ることはないです。一人暮らしであっても、近くにスーパーはあるので、全く困らないと思います。
施設・設備良い実験室の設備については、ドラフトもたくさんあるので、他の人と作業が被っても問題なく作業ができます。
友人・恋愛良いサークル活動については、自分にあったものを選べるほどあるので、その中で趣味の合う友人を作れると思います。恋愛についても、学科内やサークル内で付き合っている人がたくさんいました。
学生生活良い1年、2年の間は講義が多いため、車の免許を取得したり、バイトをたくさん入れたりすることができます。3年になると、実験が入ってしまうため、課題をやることなどで、遅くなってしまうことが多いです。4年になると、研究室によっては夏休みも全くなく、夜も遅いということもあるので、やりたいことがあるのならば、3年までにやることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎的な内容の授業と、一般教養の科目を学ぶことになります。2年次になると、少し応用した内容の授業や、一般教養を学ぶことになります。3年次は応用の内容と実験の授業です。4年次は研究室に入って、それぞれ学ぶことになります。
就職先・進学先公務員の化学技術職
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んできた化学の内容を活かすことができ、世の中に役に立ちそうであることから就職を希望しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通ゼミ選択は重要だと思います。本気で学びたい人はきちんと活動量のあるゼミを選んでください。1.2年での授業は大人数の授業なのであまり身にならない部分が多く、欠席することも多かったですが。3年になってからはゼミに一生懸命になれました。就活でもたくさんゼミの話をしました。逆に、3年からも楽に生活したいという方は楽なゼミか、ゼミに入らずに授業で卒業単位を取得することが楽だと思います。
講義・授業普通ゼミの先生はとても素晴らしい方です。5点満点つけます。しかし、全体を見るとあまりよくはないかなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期に選択します。学ぶ内容自体も面白いし、ゼミから得られるものはたくさんあります。
就職・進学悪いキャリア支援課というものがありますが、あまり役に立ちません。利用している学生も少ないと思います。
アクセス・立地普通都心から外れているので、通学は大変かもしれません。ですが、駅から近いですし、最寄駅周辺はなんでもそろっています。
施設・設備普通不便にならない程度だと思います。学科ごとの図書館があるのは便利です。全体の大きい図書館が混んでいる時などは、学科の図書館も利用します。
友人・恋愛良い大学でできた友達は一生の友達だと思います。サークル、学科、ゼミなどあらゆるコミュニティでたくさんの友達ができました。
学科で学ぶ内容1年のときは専門分野よりは教養分野が多いです。専門の基礎となる部分も多くあります。2年から専門授業が多く、3年からゼミが始まり、4年で卒論という流れです。
就職先・進学先人材派遣会社
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。