みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い公立大学ということで、本当に勉強しかやってこなかった人たちでもなく、遊びしかしてこなかった人たちでもなく、遊びも勉強も全力で頑張っている人が多いイメージなので、お互い高めあえる仲でもあるし、遊びもいっぱい行く一生の仲間に出会えます。先生も優秀な方が多いので自分が学ぼうと思えばいくらでも上限なく学べる大学です。理系は特に!就職に関しては、都立大学ということもあり、公務員志望が多いですが、民間の人たちもそれなりの大手企業に進んでいる人がほとんどです。でも大学のキャリア支援課や職員は頼りにしない方がいいかも。たらいまわしにされることが多かったので。自然豊かで周りにはアウトレットもあり、良い環境に囲まれています。
講義・授業良い理系の授業を文系でも必ずある程度履修しなければならないし、文系でも理系の授業を履修しなければなりません。が、これによって様々な学部の人とも知り合えますし、知識も増えます。単位の上限がない大学なので学ぼうと思えばいくらでも学べます。
アクセス・立地良い文系は駅から徒歩5分ですが、なんといっても敷地が広いので、理系は駅から徒歩20分はかかります。なので校内は自転車をつかって移動する人が多いです。都心にでるのに40分ほどかかるので、就活が始まる3年生は一人暮らしの場合だと、都心の方に引っ越す人も多いのが実情です。
施設・設備良い緑あふれる大学の中に、様々な施設が揃っています。しかし大学内が広いので自転車を持っていない人は移動が大変。運動施設は全て大学の一番奥にあるので・・・大学内に有名なフレンチレストランもあるという珍しい大学です。
友人・恋愛良い男女ともに人数が多い大学です。1年次はクラスが分かれていて、そこで出店を開くイベントもあったりするので、かなり仲良くなってカップルになる人も多いです。
部活・サークル良い他大に比べると種類がすごく多いわけではありませんが、みなさんが想像するような部活やサークルは一通りそろっています。公立同士の大阪府立大学との年に1度の交流試合もあり、大学を休みにするほどに一大イベントです
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から企業にあてはめたケースまで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名経営組織論
所属研究室・ゼミの概要組織について学ぶことが出来ます
志望動機やりたいことが決まってなく、経営なら将来どこでも活かせると思ったため
どのような入試対策をしていたか高校1年からほぼオール5を維持していた、センターでも7科目7割以上を目指して勉強していた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっていない場合でも、教養の授業等を通して自分の興味や関心のある分野を発見し、そこから更に深く掘り下げていくこともできるのでやりたいことが明確に決まっていない人にもお勧めの大学です。また、やりたいことが具体的に決まっている人も、各分野の教授の先生方は熱心かつ親身に教えてくださるため、自分の興味のある分野について深く学ぶことができると思います。さらに周辺にはさまざまな大学もあり、大学間の交流も活発ですので、とにかく何かを学びたいという学ぶ意欲のある学生にとっては良い大学だと思います。
講義・授業良い一年次で教養科目において様々な分野について学べます。そこから自分の専攻ややりたいことについて考え、最終的な結論を出していきます。専攻が絞られてくるとほかの学部や学科との交流の機会は限られてきますが、教養の授業で得たつながりを通しての交流や同じ学問を専攻する仲間同士でも交流することができます。
アクセス・立地普通大学の本部機能のあるキャンパスが南大沢という八王子の自然豊かな場所にあります。新宿までは電車で一時間弱とやや時間がかかりますが講義のカリキュラムによっては23区内からも十分通学可能です。ただ、大学の回りには余りご飯を食べるところが無く、かといって生協の食堂はひとつしかないのでお昼ご飯の確保の方法を見つけるまでが大変です・・・
施設・設備悪い校舎の建物はドラマや漫画などにも登場するほどおしゃれで個性的なのですが、その中身についてはやや老朽化が進み、空調などが効きにくい教室もあったりします。また、大きなキャンパスの中に食堂がひとつしかないのでお昼はすごく混雑します。大学近くにはすべての学生を受け入れられるほどのキャパシティの飲食店はないので、いかに早く自分なりの食事の確保方法を確立するかも大事になってきます・・・ちなみに私は大学近辺に住む友人の家で自分がご飯を作る代わりに食事する場所(友人の部屋)を提供してもらう、という方法を選択しました。
友人・恋愛普通基本的には素朴で温かい人が多いのですが、早稲田や慶応あたりを狙って落ちてきた人はメンドクサイ人が多いです。カップルは学部内、サークル内カップルが多い印象でした。
部活・サークル普通部活・サークルともに割と活発に活動しています。特に体育会系の部活は各部活のリーグ戦に加えて、大阪府立大学との対抗戦や横浜市立大学との対抗戦にも力を注いでいたようでした。
学科で学ぶ内容現代における都市についての様々な事項が学べます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由社会にダイレクトに貢献できる仕事がしたかったので。
志望動機東京に所在していたので。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的にやりました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。他大学ではやってないこととかもあります
講義・授業良いめっちゃいい学校です。サークルも楽しいし、講義が分かりやすい。アクセス良き
就職・進学良い就職についても先輩から色々聞けて、進学実績もいいです。サポート◎
アクセス・立地良い周辺環境もいいです。学校の周りに買い物できる施などあります。
施設・設備良い実験設備も整っているようで、綺麗で、施設も悪くないと思います。
友人・恋愛良い恋愛してるひともちらほらいたり、友人関係も築きやすいですよ。
学生生活良いサークル活動とても楽しくて、優しい先輩が多く、イベントも充実
学科で学ぶ内容一年時では、一般教養も学べるので、公務員資格を取る際、役立ちます
志望動機昔から興味のあることを、その学科でやっていることを知ったからです
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが学べる素晴らしい場所です。きちんとやりたいことを見極めて志願することをお勧めします
講義・授業良い授業はとても面白いです。それぞれの先生が工夫を凝らしていて飽きることはまずないと思います。
研究室・ゼミ良い演習は先生ごとに当たり外れはありますが、魅力的な先生が揃っているように感じます。
就職・進学良い進路相談は気軽にできます。ネームバリューもある大学なので、就職に有利です。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。南大沢の近くなので、帰り仲間と遊べるのも魅力です
施設・設備良い設備は申し分ないです。だだ場所が悪くバイトを探すのには苦労するかもです。
友人・恋愛悪い人によります。人との会話が苦手な人だと一生友人関係を良くするのは無理です。
学生生活悪いとっても魅力的ではありません。
入るサークルは気をつけてください。
学科で学ぶ内容私の学びたい内容賀無限に学ぶことができます。文化に詳しくなれるのも魅力です。
志望動機頭いいから。挑戦してみたいと本気で思えた学校だからです。!!
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い所属学科も、ここに入って本当に良かったと思うし、ここに勉強しに来るというのはとても良い選択だとおもいます
講義・授業良い自分が取りたい資格などの学習も行ってくれるし、何より講義が楽しい
研究室・ゼミ良い自分の高校からしたいと思っていた研究が出来て凄くいい経験になりました
就職・進学普通進学実績も良いし、自分も入りたかった会社に入ることができたので満足しています
アクセス・立地良い東京だけあってやはりアクセスはしやすいと思うし、周辺環境もいい
施設・設備良い施設や設備などはやはり新しいし、お金を使っている感じがします
友人・恋愛良い友人はすぐ作れた、今もかなり連絡をしている相手がいます、恋愛はできませんでした
学生生活良いサークルはやっぱりいろんなものがあって楽しいし、洗濯もしやすい感じになってる
学科で学ぶ内容一年目は、特にこれと決まったものではありませんが、自分のやりたいことをやれました
就職先・進学先商社
有名企業 -
志望動機経済の分野に元々興味がありましたが、その経済を調べている間にこの大学を志望しました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私は学習の興味範囲で学科を選んだのですが、入ってから1番強く思うのは、「人社は楽」ということです。学びたければとことん学べますが、正直手を抜こうと思えば1番楽に卒業できる学科だと思います。他学部と比べると顕著にそれがわかります。しかしもちろん充実した講義がありますので、学びとしてもとても面白いですし、入ってよかったと思います。
講義・授業良い二年次からそれぞれ専門の教室に分かれますが、他教室の授業も履修できるため、学びたいことは大体何でも学べると思います。さらに、都立大には本当にたくさんの学部があり、他学部の授業も取れるので守備範囲はとても広いです。
研究室・ゼミ良いゼミの形式は教室により様々ですが、厳しすぎない雰囲気で居心地が良いです。
就職・進学普通私の所属教室だけかもしれませんが、私大に比べると、そもそも就活に熱心な人が少ない感じはます。公にガツガツ就活するというより、穏やかに自分のペースでやっている感じだと思います。
アクセス・立地普通八王子にあって正直通いづらいです。ですが、駅近でアウトレットもあり、駅周辺の飲食店も充実しています。行き先に困ることはありません。
施設・設備普通私立に比べれば劣るでしょうし、夏はたしか7月か8月に入らないとエアコンを入れてもらえません。ただ、建物は綺麗で、設備も不自由はありません。
友人・恋愛良い本当にたくさんサークルがあるので自分に合ったサークルは必ず見つかると思います。皆本当に楽しそうですし、わたしもとても充実した生活を送っています。
学生生活良い私は2020年のドンピシャコロナ禍に入学したため、行事はほぼ潰れてしまいましたが、例年はたくさん行事があるようです。
学科で学ぶ内容教室により様々です。1年次は学部学科を跨いだ科目から選んで総合的な学習をします。2年次以降は教室に分かれ、専門的な分野を中心に学びます。教室によっては専門の必修が多くなります。
志望動機学習の興味範囲で志望しました。ただ、1年生のころ分野を超えて様々な授業を履修する中で、高校生の頃学びたいと思っていたことよりも興味を持てる分野を見つけたため、教室はもともと考えていたところとは別のところに入りました。それでも、もともと学びたかった授業もたくさん履修しています。
卒業生 / 2014年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人文学科の評価-
総合評価良い表象文化論という、ニッチなコースを選択しましたが、良かったと思っています。卒業論文では、どんなジャンルも受け入れられて、自分の好きなものを好きなように論文にできたので、楽しかったです。
講義・授業良い表象文化論コースに所属していたのですが、個性的な先生や授業が多く、自分の興味がある内容を選んで受講するのが面白かったです。
研究室・ゼミ良いゼミの熱量は学部によってかなり差があると思います。私はゼミが得意でなかったので、ライトなものにしか参加しませんでしたが、その分期末の論文ははたくさん書きました。得意不得意によってそのあたりの比重は調整が効くと思います。
就職・進学普通自分から話を聞きに行けば親身に対応してくれます。
ただ、個性的な学部名なので、面接の時説明がしづらいです。 -
アクセス・立地良い最寄りは京王線南大沢駅です。飲食店やラーメン屋はけっこうあるので、当時飲み会やご飯には困りませんでした。
施設・設備良い大ホールの環境が最高です。部活動で使わせてもらえたので音楽をやるには良い環境です。ただし、練習部屋はクーラーがないところもあって夏は大変でした。
友人・恋愛良い自分から関わろうとすればいくらでも関われます。入学したら最初に、英語などを一緒に受けるクラスが割り当てられるので、そこでまず友達を作れます。
学生生活良い部活もサークルも充実していると思います。文化系・派手系など様々でした。
学科で学ぶ内容1年目は、心理学、社会学、など、一通り色んな講義を選択して受講しました。必修科目もありました。2年目から、細かくコースが分かれます。
就職先・進学先民間に就職後、公務員になりました。
志望動機やりたいことが決まってなくて、やりたいことを探すために色々なコースを選択できる人文社会学部を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人文学科の評価-
総合評価良い講義等もわかりやすく、サポートも手厚いのでおすすめです。学部選びをきちんとすればやりたい学問が出来ると思います。
講義・授業良い教授がとても優しく、講義も難しいところは特に丁寧に説明していてわかりやすいです!
就職・進学良い実績は詳しくは知りませんが、個人的な相談も大学側はしっかりのってくださり心強いのでサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い南大沢駅からすぐに行けます!周りにもお店がたくさんあり、お昼休みに食事や買い物を楽しむこともできます!
施設・設備良いすべてを見て回ったわけではないので詳しくは説明しにくいですが、個人的には充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、サークルに入ると友達はたくさん作れます。皆優しい人が多く、毎日が楽しいです。
学生生活良い前述の通り、サークルは種類も多く珍しいサークルもあるので充実していると言えます。イベントは外部の方もいらっしゃるので賑わいます。
学科で学ぶ内容歴史、哲学、外国語、文化等々さまざまな分野から選択することができます。
志望動機自分の学びたい分野であり、その上都民は授業料が安くなるため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人文学科の評価-
総合評価良い所属コースにもよると思いますが、私の所属していた中国文化論コースは卒論等に関して教授からのサポートが手厚くよかったです。毎年学部生は1~3人ほどしか入りませんでしたが。
講義・授業良い経験や研究をふまえて話す教授や講師による、興味深い授業が多かったです。しかし、ただ講師が喋り、短い感想を書くだけの退屈な授業もありました。
就職・進学普通就活のサポートは学内のサポートセンターがしてくれます。文系ということもあり学科からのサポートはありませんでした。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは駅からすぐ近くにあり、駅前には店も多くて良かったです。しかし、他のキャンパス(日野・荒川)はあまりアクセスはよくありません。
施設・設備良い広くてきれいな中央図書館の他に、人文学には専用の大きな書庫があります。建物はそこまで新しい感じはないですが、使いやすいです。
友人・恋愛良いキャンパスも広く学生も多めなので同じサークルや部活、同じコースに属さない限り、新しい人間関係を築くのは難しい面もあるかと思います。
学生生活良いイベントはそこまでありません。サークルはある程度多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は所属コースを決めず、2年次に上がる際に所属コースを決めます。
志望動機人文系の内容に興味があり、幅広く授業を取ることができる人文・社会コース(当時)を選択しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い他大学の友人の話を聞いても素晴らしい大学だと考えます。ぜひ来てみてはいかかでしょうか。
二年生から教室が決まるので、一年生のうちに教養を学び、じっくりと考えてることができます。 -
講義・授業良い素晴らしい先生方がいます。こんど受験を検討しているのなら是非
就職・進学良いわりと親身です。就活サポートしてくれるので助かってます。
様々なガイダンスが開催されており、一年生からでも誰でも気軽に就職の指導を受けられます。 -
アクセス・立地良い近くにアウトレットがあるのでよく買い物をしてます。とても楽しいですし、南大沢は通いやすいです。
施設・設備普通比較的新しいものもありますが、校舎自体古いのでなんとも言えない
友人・恋愛良いサークル活動も盛んですし、とても充実しています。友人も作りやすいです。
学生生活良い充実しています。公演をしにくる芸能人がいたこともあったので楽しいと感じています。
学科で学ぶ内容都市社会での人々の暮らしやインフラ、周りの環境などを考慮した上で社会に必要なことは何か、どんな都市があるべき姿なのかを考える。
志望動機東京にあるから。国公立に行きたかったため、自分のレベルで行けるところを選んだ。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。