みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いこの大学はいい環境だと思います。勉強にもなりますし。とても広大な土地で日頃の生活は少し大変ですけど…笑笑でもその広さもこの大学のいいところだと思います!近くにアウトレットもありますので休日も飽きませんし、楽しい学生ライフを送れると思います。前述しましたが、とっても広いのでこの大学に入るには絶対自転車が必要です!駅もとても近いので便利ですし、一人ぐらしするときも家を広い範囲で選ぶことができると思います。事実私もそうでした。最後になりますが、私はこの大学に進んで大正解だと思っています。迷っている方がいらしたら、一考してみて下さい!
講義・授業良い非常にわかりやすい授業で勉強になっています。私の夢に少しずつ近づいている気がします!
アクセス・立地良い総合評価でも書きましたが、駅チカで大変便利です。
友人・恋愛良い私はこの大学でたくさん友達ができて、充実しています!恋愛も順調(?)です!楽しい学生ライフを送ってます!笑笑
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い落ち着いている環境なので勉強しやすいです。1年次で色んな分野を勉強してから専攻を決めるので、進路を迷っている人でも今後やりたいことが見つかると思います。サークルや部活が活発で、種類もたくさんあり、友人関係にも恋愛関係にも恵まれると思います。学費も年50数万円と他の大学より安く、半期に1回の申請が通れば家庭が経済的に厳しい人も免除や減額があります。レポートや課題もそれなりにあるので両立することを頑張っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線模原線の南大沢駅です。都心からは離れていますが、緑が豊かで、駅の近くには飲食店もたくさんあって、三井アウトレットパークやTOHOシネマズやイトーヨーカドーがあり、買い物や娯楽も充実しています。また、都心と比べて人が少ないので通いやすいと思います。
施設・設備良い校舎は綺麗です。図書館の蔵書も豊富です。
友人・恋愛良い友人関係は恵まれていると思います。落ち着いていて真面目な感じの人が多いと思います。サークルで出会ったカップルが多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い文理問わず多くの学生が所属しています。
都市教養学部は首都大の中で最もメインとなる学部で、キャンパスも南大沢キャンパスです。 -
講義・授業良い専門科目以外にも教養科目を分野の制限なく取ることができるので、文系でも理系の知識を蓄えることができます
施設・設備良いとにかく広い。そして夢のキャンパスライフにはもってこいなお洒落な雰囲気!
建物はとても多く、最初のうちは迷子になります笑
文系棟、理系棟と分かれていますがそれぞれに実験機関等が充実しています。
私がこの大学でオススメする一番のポイントでもあります。 -
友人・恋愛良い在学生も多いので出会いはかなり多いと思います。
コースによって男女比の偏りはありますが、サークルや部活に入れば問題ありません! -
学生生活良い私は体育会の部活に所属していますが、公立といえどもみんなで切磋琢磨しながら活動しています。
サークルもかなりあり、またキャンパス毎にもサークルあるので、キャンパスを移動してからも新しいサークルに入るチャンスあります!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都会でもなく田舎でもない、学生も穏やかで地方出身者も多く、全体的にのんびりとした校風がかなり居心地がいいと思います。東京の大学ということもあり、講師陣はかなりレベルが高い人がそろっています。ただし、のんびりとした雰囲気学内に漂っているので、努力と目標を忘れるとのんべんだらりとした4年間になってしまう可能性もあります。
講義・授業良い東大出身で最終的に東大に行かれる教授陣も多く、授業内容はかなり充実しています。真面目な学生が多いため、授業中は静か、図書館も遅くまで開館しているので勉強に取り組みやすい環境が整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線南大沢駅。東京の端っこ八王子…イノシシ注意の看板が学内に立つくらいには田舎です。学校のすぐそばにアウトレットモールがあり、買い物や飲食はすごく恵まれていました。肉専門店のみが並び立ったフードコートがあり、よくお世話になりました。価格帯も大学のそばということもあり、学生特典が設定されているなどかなりお財布に優しかったと思います。
就職先・進学先大手運輸業総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い充実した設備と先生がたのお陰でとても良く学べました。授業は少人数のものと大部屋で行うものがありメリハリのある学習ができました。
講義・授業良い少人数の授業ではきめ細かな学習ができ、また、わからないところがあればとても質問しやすい環境でした。また、実体験に基づく授業もしっかりとあり、知識に基づいた体験により事実であることの確認ができでしっかりと学んだことを定着させることが出来ました。
就職・進学良い進路指導のサポートでは、就職先に合わせた指導と面接練習を行っていただけました。
アクセス・立地良い都心からは距離はありますが、新宿駅から乗り換え無しで最寄り駅である南大沢駅に行くことができ、アクセスはとても良いと思います。駅の改札を出て右を見ればすぐそこにキャンパスが目に入るいい立地であると思います、また、学内は森林に囲まれており、学内にいながらすぐそこに自然を感じることができます。各種建物は程よい距離感で散在していて建物にこもっただけの授業になることはありません。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私は心理学を専攻しました。所属する学生の人数が少ない分、指導教官をはじめとする諸先生方が非常に丁寧に見てくださることが特徴と言えます。特に臨床心理学ゼミでは近隣の小学校での実習など実践的に学べる機会が多く、またその中で教授や院生から丁寧なフィードバックが得られるため、早い段階から経験を積むことができます。教育学など隣接する分野との垣根が高くないため、興味に応じて他分野のゼミに参加することも可能です。臨床心理士として働きたいと考えている人には強くおすすめします。
研究室・ゼミ良い指導教官に非常に丁寧な指導を受けました。院生もTAとして常駐しているだけでなく、実習報告書の添削や論文へのアドバイスなど、学部生の手助けをしてくれます。論文執筆の時期には指導教官による特別ゼミも開かれます。
学科で学ぶ内容臨床心理学分野では精神分析をベースとした教授陣がいらっしゃいますが、全般に学ぶことができると思います。
就職先・進学先公立の教育センター
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で勉強しやすい。1年間幅広く学んだ上で専攻を決められるので、まだ将来に迷っている人にもおすすめ。
就職・進学良いインターンシップ制度やキャリア支援も充実していると思います。キャリア支援課は熱くていい人ばかりなので、たくさん相談にのってくれます。
アクセス・立地良い東京ではありますが、八王子市なので、都会というわけではなく、自然もたくさんあります。そのため、地方からの学生も苦労せず環境に馴染めると思います。わたしもそうでした。
施設・設備良いキャンパスが広いので移動は大変ですが、だからこそたくさんの施設が揃っていて、勉強以外の活動も充実すると思います。
学生生活良い同じ活動をしているサークルで複数あったりして、選択の幅は広いと思います。1年次にはクラス全体で協力して行う行事などもあるので、たくさんの人と交流する機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容文学歴史心理教育語学ジャンルはさまざまです。1年間人文系のさまざまな科目を学んだ後、2年時から専門の科目を選択します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い異なる学科の授業も取ることが可能であり、副専攻として卒業証書をもらうことができるものもあります。教授も著名な方が多いのでよくメディアへの出演情報をうかがいます。さらに就職活動についてはインターンシップが1年生の頃から参加可能なので気軽な気持ちでぜひ利用していただきたいです。就職相談や説明会なども豊富です。大学全体のイメージとしてはおしゃれな人が少ないので東京の大学という雰囲気はあまりしないですが、その分皆堅実です。
講義・授業良い先生の指導は授業によりますが、集中講義などで特別講師を呼ぶ場合は生徒自ら「この先生を呼んでください」と提案、実現可能です。
研究室・ゼミ良い学科によってはゼミが必須でないところがありますが希望すれば参加可能です。また、ゼミへの参加は抽選式ですが、教授の数が多いため、希望どおりにならないことはあまりないと思います。
アクセス・立地良い駅からはとても近いですが、敷地が広いため理系の方の教室は正門から10分以上かかります。受験の教室は事前にチェックしておいた方が良いと思います。またアウトレットやスーパーが豊富なので一人暮らしにはとても便利です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い非常に環境がいい大学だと思います。駅から近くにあり、南大沢にはアウトレットや映画館があるのでそれほど不便な場所だとは思いません。都心部にある大学と異なり、敷地もそこそこ広く、また大学内には緑がたくさんあるため、勉強にも集中しやすいです。サークルや部活も活発で、それなりに数もあるため選択肢も広がります。レポートや課題などがそれなりにあるので、遊びすぎることもなく、適度に勉強しながらサークルなどに勤しむことができると思います。課題などはためなければ、問題にならないはずです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅です。駅からは徒歩5分もかからないので非常に近いと思います。近くには映画館とアウトレットがあるのでありがたいですが、食事をする場所はそれほど多くないので、その辺は不便に感じる時があります。また都心へのアクセスは京王線なのでそこまでは悪くないですが、やはり遠いと言えば遠いので都心での生活を期待することはできません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都市教養学部都市教養学科の経営学系に所属していますが、経営学を詳しく学べます。また、経営学を専攻していても他の学系の専門科目を学ぶこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。私は実家暮らしですが、大学の近くに一人暮らしをしている人も比較的多いです。渋谷、新宿などの都心部には少し距離があるためそこがマイナスですが、よく捉えると緑いっぱいで自然に囲まれた立地だと言えます。
友人・恋愛悪い私は部活に所属していますが、部内恋愛は2組のみです。私は彼氏とは学外で出会った他校の人です。私の周りの友達も結構学外で彼氏を作っている人が多い印象です。11人グループでそのうち5人が彼氏持ちですが5人とも他校です。恋愛関係の学内での充実度は低いと言えます。
学生生活良い私は部活に所属していますが、体育会としての優遇のされ方が良いと思います。部内で割と仲は良いし他の部活との交流も結構あるため体育会が結束しています。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。