みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い駅からの距離が近く,交通の弁もいいことが魅力的です。キャンパスはとても広く,初めのうちは,迷ってしまうかもしれませんが,慣れてしまえば,のびのび広々として居て、のんびりとしたキャンパスライフを過ごせます。また、キャンパス内には、林や、池などの自然環境も充実して居て,森林浴など、自然を満喫することができ、とてもオススメです。中には、この森林内の環境を研究のテーマにしている人もいます。
言うまでもなく,理系の学校であり,研究施設もとても充実しています。また、先生方も積極的に教えてくださいます。前にも述べたように,研究施設は充実して居ます。自分で研究テーマを決め、好きなようにじぶんの研究を進めることができます。学食については,メニューこそ数が多くないもののボリュームがあり、味もなかなか美味しいです。食堂は、一つだけでなく,何軒かあり,値段は、かなり高いのとから,安いものまで様々なところがあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い非常に環境がいい大学だと思います。駅から近くにあり、南大沢にはアウトレットや映画館があるのでそれほど不便な場所だとは思いません。都心部にある大学と異なり、敷地もそこそこ広く、また大学内には緑がたくさんあるため、勉強にも集中しやすいです。サークルや部活も活発で、それなりに数もあるため選択肢も広がります。レポートや課題などがそれなりにあるので、遊びすぎることもなく、適度に勉強しながらサークルなどに勤しむことができると思います。課題などはためなければ、問題にならないはずです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅です。駅からは徒歩5分もかからないので非常に近いと思います。近くには映画館とアウトレットがあるのでありがたいですが、食事をする場所はそれほど多くないので、その辺は不便に感じる時があります。また都心へのアクセスは京王線なのでそこまでは悪くないですが、やはり遠いと言えば遠いので都心での生活を期待することはできません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通教務課の愛想が悪い。普通のことを頼んでるはずなのに、対応に不慣れな職員が多すぎる。謝罪を知らない高慢な態度にはいささか不快感を抱く。しかし、学問に専念する面ではかなりいい大学だと思われる。
講義・授業普通充実はしている。しかし、教務課のカリキュラムの組み方が下手くそなせいでたまに理不尽に取れない授業があり問題になる。まあ普通にしてるぶんには全く問題がないが、先行したい授業によっては、教務課の無能さが露呈する場合がある。
就職・進学普通まあまあいいと聞く。
アクセス・立地良い南大沢のキャンパスは駅直結でとても便利。
施設・設備良い国公立の割には設備に問題は感じられない。なかでも国際交流会館にあるレストランはキャンパスの外からもお客さんが来るほど有名なフランス料理のお店もある。かなり有名らしく、キャンパスを歩いてると、1日に1回はそのお店の場所を外部の人に聞かれる。フランス料理のメインを選びサラダやパンが食べ放題だそう。
友人・恋愛普通結構いい友達ができる、自称進学校出身が多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いどこの学科もそうだと思いますが、教授の方々が素晴らしいです。首都大は世界でもトップレベルの研究がされていて、THEによると、論文引用指数は東大と並んで世界一だそうです。
講義・授業良い先生によります。いい先生は本当に面倒見がいいですが、ドライな人も多いです
研究室・ゼミ普通まだ詳しくは知りませんが、公立なので研究する環境はかなりいいと思います
就職・進学普通これもまだ詳しくは知りません。
アクセス・立地良い駅からとても近くて、その点はとてもいいと思います。また、近くにアウトレットや駅ビルもあってふらっと寄れます。
施設・設備普通広いです。自転車がないと端から端まで行けません。
施設は充実してると思います。食堂も購買もあるので便利です。 -
友人・恋愛普通どのサークルや部活に入るかにもよりますが、真面目でいい人が多いので友人関係に困ることはないでしょう。
学生生活普通サークルも部活も活発でとても楽しい。年に一度のみやこ祭も、なかなかスケールが大きく盛り上がっていて楽しい。花火も見ものです。
就職先・進学先大学院に進学します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いコース選択が2年次に行われるところが一番の魅力であり利点だと思います。1年次では、年間を通して各コースの入門や基礎となる授業を履修します。大学のパンフレットだけではつかみにくい様々な学問を知ることができるため、自分が本当に学びたい分野は何なのか、1年かけて考えることができます。
講義・授業普通授業や先生によって、成績評価は様々です。文系の授業では出席を重視する傾向がありますが、理系の授業では学期末テストの他に中間テストや小レポートの提出などがあります。充実した授業を受けられるかどうかは、本人の選択によるところが大きいです。
研究室・ゼミ普通指導のしかたは先生によって様々です。参考文献はほとんどの先生が教えてくれますが、与えられた資料やプリントをもとに学びを深めていくことのほうが大事だと考える先生もいます。自分と合った先生を見つけることが大事です。
就職・進学良いキャリア支援課では、インターンシップや就職活動のサポートをしてくれます。1年次から現場体験型のインターンシップに参加することができ、早いうちから自分の将来について考えることができます。
アクセス・立地良い京王相模原線南大沢駅が最寄りです。急行もとまる大きな駅なので、遠方からの通学者も多いです。通学路にはアウトレットモールもあり、空いた時間でてがるにショッピングが楽しめます。
施設・設備良い公立大学にしては設備は新しいです。とくにトイレ環境は十分すぎるそど整っています。ただ、冷暖房の運営権が東京都にあるので、ほかの私立大学に比べてエアコンの使用は遅めです。
友人・恋愛普通授業やサークルを通して多くの友人を作ることができます。学部が違うと価値観も大きく違ってくるということを、私はサークルを通して学びました。中規模総合大学だからこそできる人脈の大きさだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は文系の科目のほぼ全てを学ぶことができます。2年次になると、それぞれの専門分野に進み、四年次では年間を通して卒業論文を書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境が整っている大学だ思います。
どの学生も真面目でとても雰囲気がいいです。 -
講義・授業良い特別講師を呼んだ授業や、有名教授による授業など様々なタイプの授業が展開されています。
研究室・ゼミ良いゼミでは担当の先生が丁寧に指導してくださり、とても良い環境作りがされていると思います。
就職・進学良い1年次からインターンシップがあり、就職への意識を高められる良い機会があります。
アクセス・立地良い駅からが近い、またアウトレットがあり、とても充実した大学生活がおくれる。
施設・設備良い学内の施設は非常に清掃が丁寧にされており、トイレなど特に綺麗です。
友人・恋愛普通田舎にある大学なので、のーんびりとした雰囲気が漂っていて、とてもよい友人関係ができます。
学科で学ぶ内容学系ごとに学ぶことは異なり、また忙しさも異なります。理系は大変そうです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いわたしは人文社会系に所属しているのですが、1年時に専門を決めず教養として幅広い知識を身につけることが出来ます。大学に入ってみてからやりたいことが変わったりすることも多いと思います。首都大のこの制度はとてもいいと思います。
講義・授業良い外部の先生をお招きして話をしていただく授業が多くあります。教授だけでなく、省で働いている方のお話はとても役に立ちます。
研究室・ゼミ普通まだ1年生でゼミがないのでわかりません。ですが、一年の前期に基礎ゼミナールというものがあり、一年生からゼミナールを経験することが出来ました。
就職・進学良い充分高いと思います。キャリア支援科があり、そこに行けばいつでも相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地普通八王子市にあるので、なかなか田舎です。南大沢駅は京王線しか通ってないので遅延が多いです。
施設・設備悪い国公立ということもあり、建物は古いです。冷房は七月にならないと入らないので湿気の多い時期は熱く大変です。
友人・恋愛良いサークルも多く楽しいです。友達もわたしと同じような雰囲気の子が多いので派手さはなくとても過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、二年次からの基盤にすることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通一年生のうちに専門以外にもたくさんの教養科目を学ぶことができる。内容は基本的なことが多いが、講義をする先生は一流でよい?
講義・授業普通よい先生が揃っているので、中身が充実した指導が受けられる。人が多すぎる授業もあるが、丁寧に授業が進められる。
研究室・ゼミ良い大変だという声を聞くが、種類も豊富でやりがいがあるらしい。
就職・進学良いキャリア形成に力を入れていて、就職にも強いという声を聞くことができる。
アクセス・立地悪いあまり都会ではないが、飲食店には困らない。駅からはけっこう近くてよい。
施設・設備悪い綺麗な設備である。テレビ撮影にもよく使われるくらい、外見は自慢できる建物だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活も盛んで、意気投合できる人が絶対に、見つけられると思う。
学科で学ぶ内容様々な教養科目と基本的な法律科目の勉強
外国語の学習もできる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い文系、理系問わず多くの友達と会うことが可能である。
是非進学を考えている諸君は来て欲しい。待っている -
講義・授業良い自分がいる学部、学科以外のことはわからないが、経験からして良い
研究室・ゼミ普通自分は学部1年生のため、研究室、ゼミなどについてはわからない
就職・進学普通パンフレットやインターネットなどを見る限りではとても良いと思われる
アクセス・立地普通駅から歩くことによりすぐに大学構内に行くことができ、良いと思われる
施設・設備普通無駄に大きなキャンパス、無駄に大きな図書館が自慢であると思われる
友人・恋愛普通多くのサークル、部活動が活動しており、幅広い友達と遊ぶことができる
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など、今現在の日本を動かす法律の基本が学べる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いコース選択を二年次で行うので、1年間じっくり時間をかけて将来について考えることができます。就職にむけたキャリア支援も1年時から受けることができるので、大学生活を満喫しながら自らの未来について手厚いサポートが受けられます。公立大学なので学費も安くすみ、経済的にも安心です。
講義・授業良い文系や理系、また学部の枠を越えた授業を多数受けることができます。様々な所属の友人を授業を通して作ることができます。多様な価値観を持つ人と多く関わることができます。
研究室・ゼミ良い二年次の前期からゼミが始まり、1年次で選択した人文系のゼミを受けることができます。ゼミによっては合宿を行ったり、フィールドワークに積極的に参加するものもあり、主体的に学業に参加する環境が整っています。1年次の成績をもとに所属するゼミが決定する場合もあるので、学業をおろそかにしないようにすることが大切です。
就職・進学良い公務員・民間を問わず毎年多くの先輩が希望する職業に就職しています。1年次からインターンシップを受けられたり、就職に関するセミナーや講習会を年間を通して行うなど、大学の支援はとても手厚いです。
アクセス・立地良い京王相模原線南大沢駅が最寄りです。改札を抜けて右に進み、5分ほど直進すれば大学です。交通の便が非常によいので、多くの生徒は電車で通学しています。5分歩く間にはアウトレットモールもあり、空いたコマを使ってショッピングを楽しむこともできます。
施設・設備良い学校内の設備は、公立大学にしては新しいです。トイレは個数が多く、朝の混む時間でもそれほど待つことはありません。ただ、東京都の税金が使われているので、冷暖房が使える時期は他の大学に比べて遅めです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、自分と波長があった友人を見つけることができます。大学でできた友達とは男女の性別を越えた関係を作ることができます。もちろんサークルによっては大人数のものもあるので、多くの友達を作れるかは自分の器量次第です。
学生生活良い都市教養学部は文系、理系を包括した学部です。都市教養学部はさらに学科とコースに細分化されます。男女比はそれほど変わらず、ともに学ぶ仲間を男女ともに作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次では文系、理系を問わず様々な授業を受けることができます。1年間で多様な価値観や考えを学び、2年次のコース選択につなげることができます。2年次、3年次で専門科目を学び、四年次では年間を通して卒業論文を書きます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をする学年ではなく、実際に就職活動を行っていないため、まだ決まっていません。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。