みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私は学習の興味範囲で学科を選んだのですが、入ってから1番強く思うのは、「人社は楽」ということです。学びたければとことん学べますが、正直手を抜こうと思えば1番楽に卒業できる学科だと思います。他学部と比べると顕著にそれがわかります。しかしもちろん充実した講義がありますので、学びとしてもとても面白いですし、入ってよかったと思います。
講義・授業良い二年次からそれぞれ専門の教室に分かれますが、他教室の授業も履修できるため、学びたいことは大体何でも学べると思います。さらに、都立大には本当にたくさんの学部があり、他学部の授業も取れるので守備範囲はとても広いです。
研究室・ゼミ良いゼミの形式は教室により様々ですが、厳しすぎない雰囲気で居心地が良いです。
就職・進学普通私の所属教室だけかもしれませんが、私大に比べると、そもそも就活に熱心な人が少ない感じはます。公にガツガツ就活するというより、穏やかに自分のペースでやっている感じだと思います。
アクセス・立地普通八王子にあって正直通いづらいです。ですが、駅近でアウトレットもあり、駅周辺の飲食店も充実しています。行き先に困ることはありません。
施設・設備普通私立に比べれば劣るでしょうし、夏はたしか7月か8月に入らないとエアコンを入れてもらえません。ただ、建物は綺麗で、設備も不自由はありません。
友人・恋愛良い本当にたくさんサークルがあるので自分に合ったサークルは必ず見つかると思います。皆本当に楽しそうですし、わたしもとても充実した生活を送っています。
学生生活良い私は2020年のドンピシャコロナ禍に入学したため、行事はほぼ潰れてしまいましたが、例年はたくさん行事があるようです。
学科で学ぶ内容教室により様々です。1年次は学部学科を跨いだ科目から選んで総合的な学習をします。2年次以降は教室に分かれ、専門的な分野を中心に学びます。教室によっては専門の必修が多くなります。
志望動機学習の興味範囲で志望しました。ただ、1年生のころ分野を超えて様々な授業を履修する中で、高校生の頃学びたいと思っていたことよりも興味を持てる分野を見つけたため、教室はもともと考えていたところとは別のところに入りました。それでも、もともと学びたかった授業もたくさん履修しています。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い1年生のときは幅広く教養の授業を受けて、2年生に上がるときに専門分野を決めることができる。そのため、入学の段階で専門に迷っている人におすすめ。
講義・授業良い・少人数の授業が多い。積極的に授業に参加することができる。
・授業の前後に、分からなかったことを先生に質問しやすい。アポをとれば30分~1時間くらいじっくり質問することができる。
・授業中は静かで真面目に受ける学生が多い。授業後の休み時間に授業内容について議論することもある。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究テーマで研究することができた。同じゼミでも人によってテーマが全然違ったので、知識や興味の幅を広げることができた。
就職・進学良い身近に就職に困っている人はいなかった。難易度の割に有名ではないから大手に就職する人は少ない気がする。就職支援の個別相談は埋まっていることが多かったので、サポートもしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは南大沢駅から近い。周辺にはアウトレットや飲食店、イトーヨーカドーなどがあるので、昼ご飯や買い物に困ることはない。ただ、キャンパスが横に長いため、体育の授業や理系の人は移動が大変。自転車を使って移動する人も多い。
施設・設備良い授業で使う施設はどこもキレイだと思う。
10分の休み時間のトイレが混みがちなのと、Wi-Fiが弱い場所があるのと、エアコンの効きが良すぎたり悪すぎたりすること以外はとても満足している。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多いので勉強に集中できる。
一人になりたいときは一人になれる環境もある。 -
学生生活良いサークルや大学祭は活発。サークル活動はどこも真面目に取り組む人が多くて、飲みサークルや荒れているサークルがあるという話は聞いたことがない。
学科で学ぶ内容1年生のときは社会学、社会人類学、教育学、社会福祉学、心理学などから興味のある授業を受ける。
2年生では専門分野が決まり、その専門分野の基礎を学ぶ。
3年生ではゼミに所属して研究が始まる。
4年生では授業はあまりなくなって、卒業研究を各自進める。 -
大学院 -
志望動機なんとなく社会や人々が生きていくことに興味があって、社会学、社会福祉学などを学びたかったから。でも専門分野が決められなかったので、都立大なら入学後に専門分野を決められると思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方がいます。
先生方達の中でも面白い人が多く、楽しみながら、しっかり学べるとこほだと思います。 -
講義・授業良いしっかり学ぶことができて、充実した生活を送れます。
サポート体制もしっかりしていて、満足しています。 -
就職・進学普通サポート体制がしっかりしていて、良い方だと思います。
就職・進学実績も先輩方から聞く限りは普通に良い方だと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅です。
歩いて五分程度でキャンパスにつきます。 -
施設・設備良い普通に綺麗です。
清潔感もあるので、充実した生活を送れると思います。 -
友人・恋愛良い私の知る限りですが、みんな仲良くやっています。
サークルに入ることで、繋がりが増えると思います。 -
学生生活普通たくさんのサークルや部活動があり、充実しています。
文化祭も行われています。
学科で学ぶ内容都市社会での人々の暮らしやインフラ、周りの環境などを考慮した上で社会に必要なことは何か、どんな都市があるべき姿なのかを考えます。
志望動機元々この学科に興味があり、こちらのサイトで口コミを見ていた際に「これだ」と魅力を感じたので、この学科を志望しました。
投稿者ID:919663 -
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い全体的に居心地が良いです。
教員の方も職員の方も親切ですし、周りの学生の方も真面目で心優しい方が多いです。
学問の内容自体のレベルは高いですが、授業や課題に関しては学生の理解度に合わせてくださいますので過度な負担とならずに、純粋に学問探究を楽しめる場だと思います。 -
講義・授業良い知的好奇心がくすぐられるような面白い授業が多いです。
中には難しい授業もありますが、毎回出席をして課題を真面目にこなせば正当な評価してくださり、基本的には単位についての心配はありません。
大学2年生以降は、受講生が10人程度といった少人数での授業がメインになります。
教授や教員の方は、学生思いで優しい方が多い印象です。質問にも丁寧に答えてくれますし、課題を出す際や試験を実施する際には学生側の負担も考慮するなど、受講生全体の意見を汲み取って授業の方針を決めてくださいます。また、進路や学生生活について気にかけてくれることもあります。 -
就職・進学良いインターンシップや学内での説明会など熱心に行われているようです。
他学部で授業として行われているインターンシッププログラムに、副専攻を履修すれば参加することもできます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は南大沢駅です。駅を出るとアウトレットモールの中を通って大学に通うことになります。駅前はレストランなどが充実しているので、帰り際に食事をとることができます。
大学自体は駅から近く、人文社会学部が主に使う建物も入口のすぐ近くですが、図書館や運動場は少し駅から遠く入口から10分程度歩くことになります。 -
施設・設備良い図書館は広く蔵書数も充実していますが、コロナ禍により自習スペースの使用が半分程度まで制限されています。
コンピュータルームがあり、1日あたり10枚程度まで印刷することができます。 -
友人・恋愛良い真面目な人や、考えが独特な面白い人が多い印象です。
基本的に学部間での受講や履修は自由なので、他学部の方との交流もあります。
一方で、友人関係や恋愛関係となると受け身な人が多いので、交友関係を広く持ちたいのであれば積極的に動く必要があります。 -
学生生活良い熱心に活動されている方も多くいらっしゃるようで、大学祭等で楽しませていただいております。学生ホールの近くではサークル活動での楽器の練習の音がよく聞こえていて、とても楽しいです。
もちろんサークルに入られていない方や大学祭に参加されない方もいらっしゃるので、自由気ままな感じです。
学科で学ぶ内容社会学(文化論、社会調査等)、社会人類学(文化人類学、民俗学等)、社会福祉学(社会保障等)、心理学(実験心理学等)、教育学、言語科学(言語学、脳科学等)、日本語教育学(教育工学等)を学ぶことができます。
志望動機人間の存在について漠然と興味があり、社会や人間について学ぶことができる学科で知識や考えを深めたいと考え、志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い3年間通ってこの学科を選んで良かったと思っています。やりたいことと合致する学科ならどこでも良いと思います。
講義・授業良いさまざまな講義が開講されていて、自分が学びたいことを選びながら履修することができます
就職・進学良い学内にキャリア支援科があり、サポートをしてくれたりします。。
アクセス・立地良いイトーヨーカドーや三井アウトレットパークがあり、なんでも揃います
施設・設備良い基本的に1号館と6号館で授業を受けますが、どこも特に不満はありません。トイレが綺麗です
友人・恋愛良い友人、恋愛については人によるので大学は関係ないと思いますが。
学生生活良いサークルには所属していないので知りませんが大学祭は盛り上がっている気がします。
学科で学ぶ内容一年次は、さまざまな教養科目を履修することができます。2年次からは教室に配属されます。
志望動機心理学教室に、入りかったので、人間社会学部を、選びました。。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。首都大学東京は緑の宝箱!のびのび学んでね
講義・授業良い広いしのびのび??
先生もたくさんいて質問に困らない
サークルもいっぱいあるで -
研究室・ゼミ良いゼミはすごいアットホームでいいよん
就職・進学良いわたしは成績が悪いけど、先輩、先生のサポートがすごい。安心してね
アクセス・立地良い電チャリで家から通える。
これは大きいよん
健康にもいいしね。。 -
施設・設備良いそうね、設備はちょっと古いかも
だけど、足りないってことはない -
友人・恋愛良い友達たくさんできたで!
恋はこれからw
まあいい大学生活なのよ。 -
学生生活良いサークルは超いっぱいあって、選び放題だよん!
応援団がかっこええ
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
志望動機昔から人文社会怖に興味があり、より知識を深めたいと思いここに来た
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが学べる素晴らしい場所です。きちんとやりたいことを見極めて志願することをお勧めします
講義・授業良い授業はとても面白いです。それぞれの先生が工夫を凝らしていて飽きることはまずないと思います。
研究室・ゼミ良い演習は先生ごとに当たり外れはありますが、魅力的な先生が揃っているように感じます。
就職・進学良い進路相談は気軽にできます。ネームバリューもある大学なので、就職に有利です。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。南大沢の近くなので、帰り仲間と遊べるのも魅力です
施設・設備良い設備は申し分ないです。だだ場所が悪くバイトを探すのには苦労するかもです。
友人・恋愛悪い人によります。人との会話が苦手な人だと一生友人関係を良くするのは無理です。
学生生活悪いとっても魅力的ではありません。
入るサークルは気をつけてください。
学科で学ぶ内容私の学びたい内容賀無限に学ぶことができます。文化に詳しくなれるのも魅力です。
志望動機頭いいから。挑戦してみたいと本気で思えた学校だからです。!!
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い興味関心を広げたり学びたいことを学んだりすることができる。ただゼミにもよるが、細かい指導をしてもらえないこともあるので受け身では充実した学生生活にはならない可能性がある。
講義・授業普通一年次にさまざまな教室の教養科目や基礎科目を受け興味関心を決定し教室を選ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い2年次からゼミが始まる。希望すれば入れるため人数が多くなってしまい、細かい指導までしてもらえなかった。
就職・進学普通学科でサポートしてもらえることはなく、各々が情報を集めて就活している。進学実績はよい。
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅。駅から5分ほどなのでアクセスはよいが、学校が横長で理系棟は奥のため、理系の人は教室までが遠い。
施設・設備良い学生室があったり書庫があったりし、施設は整っている。しかしWi-Fiの接続が悪い。
友人・恋愛良い人によるが、サークルに所属したり、ゼミに所属したりすれば友達はできる。
学生生活良いホームページに載っている団体以外にも、上部団体に所属していないサークルがたくさんある。イベントはコロナのためできていない。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教室の教養科目や基礎科目を学ぶ。2年次から教室に分かれ、専門科目やゼミで深く学ぶ。3年次も引き続き学ぶが、単位数的に余裕が出てくる。4年次に卒業論文を書く。
志望動機発展途上国の教育開発に関心があったため。しかし、調査不足でそのことを専門にしている教授はいなかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で教授とコミュニケーションを取りたい、じっくり勉強したい、という学生にはとても良い大学だと思う。
講義・授業良い講義の数もたくさんあり、教養から専門まで幅広く学ぶことができる。学科の人数も少ないので教授との距離が近く、少数精鋭。
就職・進学良い面接シートの添削を丁寧にしてくれる。相談にしたときも、専門の方が親身に相談に乗ってくださって助かった。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺にはアウトレットやお店もたくさんあるので、空きコマの時にフラッと買い物も出来る。
施設・設備良いすこし古い施設もあるが、ほとんど多くの建物は綺麗。校内が広すぎて移動が大変。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。サークルの人との付き合うのが多い印象。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあり、種類も多いので自分に合うものを探せられると思う。
学科で学ぶ内容1年目は主に教養を学び、2年目以降専門に学びたい分野を絞っていく。
志望動機先生になるか悩んでいたが、先生になるよりも教学問を学びたいと思い、この学科を高2から志望しはじめた。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授のもとで日々楽しく学んでいます。大学に入ってからでもやりたいことが見つけられるカリキュラムになっているので、明確にこれを学びたいというのがなくても大丈夫だと思います。
講義・授業良い様々な専門の先生がいて、どの授業もとても興味深いものばかりです。
就職・進学普通公務員対策に力をいれています。セミナーなどがよく開かれていて、参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅は京王相模原線南大沢駅です。近くにアウトレットがあって買い物が便利です。
施設・設備悪い古い建物が多いのが気になります。また、冷暖房を使用できる期間が限られているので、あまり設備に期待はしない方がいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属することで交友関係が広がると思います。学科の友達もある程度はできると思います。
学生生活普通サークルの数は多すぎず少なすぎずといったところでしょうか。自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは一般教養を学び、2年生からコースに分かれて自分が学びたい分野を深めて学びます。希望のコースに行けないこともあるので、1年生のうちによい成績を残す必要があると思います。
志望動機貧困問題と教育問題に興味があり、それを学ぶことができる学科を探していたところ、人間社会学科がよいのではないかと思ったからです。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。