みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 都市環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
国民の生活を安心安全に支える学問を学ぶ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市環境学部都市基盤環境学科の評価-
総合評価良い真面目にやってれば問題なく単位は取れる。真面目な生徒が多いので勉強はしやすいと思う。ただ全休がとりやすい講義の設定にしてくれると良かった。
講義・授業良い概ね満足だが、本当に必要な講義なのか疑問を抱くような授業もある。
研究室・ゼミ良い交通研究室はやる気があれば良い環境だと思うが楽に卒業しようと思ってはいる場所ではない。
就職・進学悪いサポートはほとんどない。各自やる。
就職に関しては個人の力による。実績は関係なし。 -
アクセス・立地良い駅からそこそこ近いので利用しやすい。
周辺環境は都心のように人混みがないので快適。 -
施設・設備良い今年はコロナで全然使えないが、図書館はかなり充実していると思う。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活動だけでなくアルバイトなども通じて人間関係を構築していける機会は多くある。
学生生活普通ほとんど参加したことがない。充実しているとは思う。
充実しているかどうかはその人が決める。
学科で学ぶ内容土木工学。微積、線形代数、英語、構造、材料、コンクリート、水環境、水理、下水、土質、地盤、測量、CAD、設計製図、トンネル、交通、社会基盤計画、統計学などさまざま。
市役所 -
志望動機将来は市や都道府県の職員として行政の立場でまちづくりを行いたいと考えていたから。また学問としてもそこそこ興味のある分野だったから。