みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 理学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
理学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い最高。自分の得意なことを思う存分伸ばすことができ、入って良かったと思いました。そして自分にとって最適だと思いました
講義・授業良いめっちゃ良い
研究室・ゼミ良いしたいことができる。第一大学はしたいことをやるところなので、大切に
就職・進学良いとても良い。サポートしてくれるから、就職がとても楽に!ぜひきて
アクセス・立地良い行きやすい。駅から来れなくもない距離なのでとても利便性がある
施設・設備良いとても充実してる。学食も美味しいし、火のつけどころがないです!
友人・恋愛良いとても良い。サークル仲間などとワイワイガヤガヤ楽しくできる。めっちゃ楽しい
学生生活良いたくさんある。自分の入ってみたい、興味があるものは一つはあると思います
学科で学ぶ内容主に数学。必修科目はとにかくやっておいた方がいい。これるだけは言える
志望動機数学が得意だったため。そしてこの学部に私の大好きだった先輩がいたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い先生は授業に熱心(分かりやすいかは別)。講義資料もネット上で閲覧できる場合が多いので、復習もしやすい。実験レポートもパソコンでの執筆が許可されているので楽。
講義・授業良い専門科目は学生数が少ないため、一人一人の質問に真摯に答えてもらえる。
就職・進学良い面接対策、エントリーシートの書き方などの講座を定期的に開催している。
アクセス・立地普通一人暮らしはしやすいが、都心から遠い。理系の学部棟は正門からかなり奥まったところにあり、駅からだと少し歩く。
施設・設備良い研究に必要な設備は充実している。学生実験の設備は同じ器具を大切に何年も使っておりガタが来ている。
友人・恋愛良い華美すぎず地味すぎず。基本的に真面目な人が多いが、学生生活を謳歌している。
学生生活普通参加していないため不明。琵琶湖で自作の飛行機を飛ばしたい人は強豪なのでおすすめ。
学科で学ぶ内容1, 2年次は力学、電磁気など高校でも扱う分野をより数学的で厳密な理論を学ぶ。3年次以降は現代物理学に入っていき、より専門的になる。研究室配属は4年から。
志望動機他に道は無い、それだけです。ほかの学科ではやっていける自信がなかった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生命科学学科の評価-
総合評価良いきちんとした教員が多く、真面目な学生には真摯に対応してくれます。研究室も多く、生物好きなら興味のあるラボは見つかるでしょう。
講義・授業良いどこもそうだと思いますが、大人数の授業は教員の手が足りておりません。反対に、少人数のクラスですとTAもつきサポートが充実することもあります。
研究室・ゼミ良いゼミによります。ラボに来て仕事をきちんとしていれば単位を取れない事はまずないです。ただ、極めて厳しい教授もいるため、研究室選びはとても大事です。
就職・進学良いよほどサボり症でない限り、どこかしらのきちんとした企業に勤められます。サポートは自分から取りに行けば十分です。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。周辺環境は緑と多くとても良いです。娯楽施設もそれなりにあるため、楽しい生活を送れると思います。
施設・設備良い縦に長い大学ですので移動が大変です。運動設備は入口から末端ですので大変です。
友人・恋愛普通こればかりは人によりけりです。真面目な人が多い印象を受けています。
学生生活良いサークルやイベントは大手私立に比べれば少ないと思います。しかし、一般的に認知されやすいサークルに関しては十分に充実しております。
学科で学ぶ内容勉強しないと単位が取れるレポートが書けません。また、良い単位を取ると3年で卒業もできるので積極的に勉強する価値があります。
就職先・進学先大学院です今
志望動機都内、国公立、偏差値を総合的に考慮してここになりました。二次試験はかなり独特ですので対策云々よりも、総合的に論理的な理解が求められます。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学学科の評価-
総合評価良い質の高い勉強ができているし、設備も大きな不満はないので、基本的には満足しています。ただ学生間の交流が少ないのが少し悲しいです。私の学年はコロナ禍の中での入学だったのもあってか、学生間での交流をするタイミングを失ってしまい、一部の人以外とは会話することもないです。とくに男子はほとんど顔と名前が一致してないです、というか正直名前さえうっすら見たかも、なレベルです。仲良くなりたくてもその機会も生まれないので、仲良くなることができず悲しいなと感じています。学生間での交流以外に不満はあせん。
講義・授業良い授業の中身に不満を感じることはないです。たまに授業がわかりにくい教授もいますが、心当たりは1人くらいで、ほとんどの教授がわかりやすい授業をしてくれます。化学科は全体の人数も少ないためか、コロナ禍でもほぼ全ての授業が対面なので、質の高い勉強ができていると感じます。自宅が遠く電車に乗る時間が長い私は対面授業に少し不安を感じることもありますが、やはりオンラインで受ける授業よりも対面で受ける授業の方が質問などもしやすくて良いです。
また、自由参加の化学科セミナーというものも定期的に開催されるため、化学について深く勉強したい人でも満足できると思います。 -
就職・進学良い化学科の特性上、そのまま大学院に進む人が多いようです。就職がいいかやサポートが十分かは私はよくわかっていませんが、大学院進学に関してはそのまま上に上がるのも外部に進むのもどちらの道を選んでも大丈夫だと思います。ただ、院試のために教授や学校側が何かサポートをするような様子はなさそうにみえます。
アクセス・立地普通最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。私はとにかく遠いです。東急東横線の都立大学駅が良かった。もっかい移転してほしい…公立で地方出身も多いため近い人も多いですが、電車は一本しかなく、相模原線が止まったら孤立します。
ただ南大沢駅からは近く周辺環境も良いです。大学前にはアウトレットやヨーカドー、区民センターのようなもの?があり、隣の駅の方に少し行くといわゆる学生街のようなお店もあります。アウトレットの商品は安いのでがくせいにはとてもありがたいです。 -
施設・設備普通公立校なせいもあるのか、とても歩かされます。理系棟は大学の門からおよそ15分ほどかかります。近道を行っても駅から15分かからないかな、?のレベルです。ダイエットも兼ねたいひとにはおすすめですが、歩くのが面倒な人にはお勧めできません。あと虫が多いので虫嫌いにはきついです。私はとてもしんどいです。ただ自然が多いので街中では見ない動物を見かけることはできます。身長くらいある大きな鳥が理系等の裏の池?湖?にいたこともありました。
また、まだそんなに利用したことがないので断定はできませんが、教授の話を聞く限り実験などの設備は充実していると思います。 -
友人・恋愛良い学校柄か、とても真面目で誠実な人が多いです。信頼できます。悪く言えば地味です。でもチャラい人やクズなどがいないので、都立大生と友達になったり恋人になったりした時に不幸になることはないです。常識の範囲内でおちゃらけたりして楽しい大学生活を送っています。
ただ、いわゆる大学生!みたいな広い交友関係、盛んな恋愛を求めているのであれば私立(特に文系)に行ったほうがいいと思います。私文の人の話を聞いているとほんとに私たちと同じ大学生?と思うことが多々あります。 -
学生生活良い学校全体の人数が絞られており少ないため、サークルの数などは少ないですが、個々のサークル内のイベントは多いです。ただ基本的にサークルの人数が少ないので金銭面はギリギリなところが多いと思います。サークルによっては追加の出費が必要かもしれません。
ただコロナ禍でも活動は制限されておらず、各サークルの判断に委ねられているので、各々が感染対策を講じたり感染状況を見てイベントの施行の判断をするなどして、楽しくサークル活動ができています。私は今3つ兼サーをしていますがどのサークルでも楽しく活動できていますし、コロナ禍でイベントが難しいため部費が徴収されてないサークルも多く、今のところお金もほとんどかかってないです。
学科で学ぶ内容一年次は教養や専門科目の基礎的なものを広く学び、二年次は専門科目の本格的な勉強に入ります。三年次はさらに深く専門科目を勉強するとともにほぼ毎日実験を行い、四年で研究室ごとに研究をします。
志望動機化学について勉強したく、自宅から通える範囲の国公立(横国と横市以外)がよかったからです。生物化学での受験だったため、生物で受けられる化学系の総合大学だと都立大か東大しかなく、東大は学力的に不可能だったため都立大を選びました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生命科学学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大きな図書館があるので調べ物をする際にとても役立ちます。
講義・授業良い生物に興味があるのでどの授業もとても充実していて楽しいです。
就職・進学良い学科内の約7~8割は大学院進学をしています。その後の就職先もとても充実しています。
アクセス・立地良い色々食べるところもあるし駅チカだからちょうど良い。程よい自然に囲まれている。
施設・設備良いだいたいどの教室も綺麗です。しかしたまに教室によって椅子が直角で座り心地が悪いところがある。
友人・恋愛良い同じ学科でとても気の合う友達が出来ました。学科では勉強を頑張っている人が多いので割と地味目かもしれません。
学生生活良い合宿などたくさんのイベントがある。サークルによっては夏、冬、とで2大イベントが開催されている
学科で学ぶ内容細胞やゲノムの世界を1年次で学び、2年次になると取らなきゃ行けない必修が増える
志望動機食品の開発の職に携わりたいと思ったため、栄養学をいちから学びたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2019年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い4年間通って、不満も少しはありますが総合的に見てとてもいい大学生生活を送れたと思います。 世間からの評判も悪くなく、就職活動もやりやすかったです。
講義・授業良い好きな授業選べるし、一年生のうちは教養をしっかり学べるから。
就職・進学良い進路サポートの方に相談するとどんなことも答えていただけるし、人数が少ないからこそOBOGの方との関わりを積極的に作ってくれる。
アクセス・立地悪い東京の外れすぎるし、京王相模原線しか通っていないので、京王相模原線が遅延、動かなくなると学校に行けない。
施設・設備良い縦長すぎて遠く感じることはあるが、基本的に使いたい施設等は一通りあるイメージ。
友人・恋愛良い理系だと特に同学科に人数が少ないが、その分みんなで協力したりして仲良くなれる。
学生生活良いサークルの数は少なくはないと思います。ただ、人数が少ないのでやりたいことがない場合もあります。
学科で学ぶ内容1.2年生では教養、理系科目、化学の基礎を学びます。 3.4年生で実験、自分が学びたい分野を掘り下げて勉強していくイメージです。
就職先・進学先IT業界
志望動機センター試験の結果から、受かりそうな国公立がここだったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命科学学科の評価-
総合評価良い理工学ではなく理学なので、とことん突き詰めたい人はおススメ。
教授陣は有名な人も多いし、お金もそこそこあるので研究費がおおい! -
就職・進学普通就職はそこそこ上手く行くと思います。
印象としては、都庁に行く人が多いかなって印象あります。
公務員志望の人が多いので、公務員のOBOGは多いと思います。
就職活動の相談などは乗ってくれるとかがあるのでそこを使うといいです!
名も知れているのでまあ、大手行く人も結構いると思います。 -
アクセス・立地普通南大沢駅なのでそこそこ。。。
あうとれっとがあります。居酒屋も多いしカラオケもあるし映画館もある。そしてスタバ、タリーズ、サンマルク、上島とカフェも多いしラーメン屋さんも多いです。
ただ京王線しか通ってないので京王線が人身だと帰れません。
施設・設備良い公立だけど綺麗です!でも広すぎて毎回毎回授業移動がめちゃ大変。
友人・恋愛普通人によると思いますが、サークルは多いので友人は多くできると思います!
学生生活普通学祭、スポーツ大会、野球大会とかフットサル大会とか、そこそこです。
私立に比べたら全然少ないかも。。。
でも学祭はめちゃたのしいです!
有名人も来るかも?
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部生命科学学科の評価-
総合評価良いミクロからマクロまで生命科学の分野全体を満遍なく学ぶことができますが、なかでもショウジョウバエを使った遺伝学系の分野の研究が盛んです。
講義・授業良い生命科学科は他の学科に比べて必修科目が少なく、そのため取る講義の自由の幅が広いです。講義の内容に対する先生の指導も丁寧です。ただ、内容が似通っている講義も多く種類が多いとは言えないです。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室をえらび、4年から配属になります。遺伝学の研究室は充実しています。
就職・進学良い理系ということもあり、半数以上は院進します。研究室ごとに就職先にも違いが見られます。
アクセス・立地良い最寄りは京王相模原線の南大沢駅。近くにアウトレットがあったり、飲食店も多い。大学周辺は緑が多いが、かといって何もないわけではなく、ちょうどいい。ただ、理系棟は駅から遠い。
施設・設備普通比較的新しい大学ですのである程度きれいではありますが、吹き抜けの箇所や半屋外の場所があり、虫は多い。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友達はできます。
学生生活良い学祭などがありそこでの活動が盛んです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学学科の評価-
総合評価良いとても良い講義をしてくれることが多い。先生一人一人によって教え方が違うのが良い。大学で勉強を頑張る人にはとても充実している。
講義・授業良い少人数教育が魅力な学校。勉強を真面目に取り組みたい人にとってとてもいい学校。
就職・進学普通先生の対応がいい。就職に対するサポートが充実しててとてもいい
アクセス・立地普通人がとても多いが慣れてくると環境がよく感じる。最初はあまり慣れない。
施設・設備良い冷房、暖房ともにとても充実していてとても快適に過ごすことができる
友人・恋愛良い友人と関わる機会も多く、恋愛に発展したとしても充実した日々を過ごすことができる。
学生生活良い先輩や後輩と関わる機会が増えて社会体験ができていてとても充実している。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをのびのびとすることができる。それぞれちがうことをすることが多い。
薬剤師 -
志望動機薬剤師になるべくレベルの高い大学を目指し国家試験に合格することを目標に入った。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生命科学学科の評価-
総合評価良い講義内容など、私は大変満足しています。ただ、最近は定員も増え、教員に対する学生の数が増えつつあることが懸念点です。
講義・授業良い生態学から分子生物学まで、幅広い分野を網羅しており、生命科学を広い視野で学びたい方にはおすすめ。
就職・進学普通大学側の就活支援により、進路相談、ES添削、面接練習などは適宜申し込むことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は南大沢駅です。飲食店などは一通りあります。キャンパスが広いので、南大沢駅から徒歩5分で入口、遠い教室だと15分ほどかかります。
施設・設備普通少し古い機器も多いですが、研究に必要な設備は一通り揃っていると思います。通信環境が悪いです。
友人・恋愛良い少なくとも私の周りの人間関係は充実していました。同棲カップルもちらほらいました。
学生生活普通サークルは活発で、文化祭も毎年盛り上がっています。私は所属していなかったので本当のところはよく分かりません。
学科で学ぶ内容生命科学の基礎的な知識から、実際に研究を進めるための技術までを学びます。
就職先・進学先東京都立大学大学院生命科学専攻
志望動機生命科学の研究者になるため、研究力の向上に重きを置く本学科を選びました。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。