みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 理学部 >> 数理科学学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
理学部 数理科学学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学学科の評価-
総合評価普通専用の図書館があったり、大学院生からのアドバイスをもらうことができるので質の高い研究が間違えなくできる
講義・授業良い自然が豊かで生活しやすい
都会過ぎず田舎過ぎないところがいい
楽しい -
就職・進学普通大学院生からのアドバイスをもらうことができ、研究もいいものができる
アクセス・立地良い駅に近いのはもちろん、学校近くにすむのも家賃が安く最高な気がする
施設・設備普通学部ごとに棟が分かれてるがそこは気にならない
ラグビーとサッカーのグラウンドは人工芝で素晴らしい -
友人・恋愛良い同じ学部生だとすごくなかがいい
学校内でも他校よりもなかがいいと思う -
学生生活良い部活もいろいろあって何かしら入るのがオススメ
文化祭やスポーツ系も充実している
学科で学ぶ内容数学でも自分が進みたい分野で2年次からは学習できるのでいいと思う
志望動機将来、東京都のために何かしたいと考え、得意な数学を生かしたいと思ったから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学学科の評価-
総合評価良い質の高い勉強ができているし、設備も大きな不満はないので、基本的には満足しています。ただ学生間の交流が少ないのが少し悲しいです。私の学年はコロナ禍の中での入学だったのもあってか、学生間での交流をするタイミングを失ってしまい、一部の人以外とは会話することもないです。とくに男子はほとんど顔と名前が一致してないです、というか正直名前さえうっすら見たかも、なレベルです。仲良くなりたくてもその機会も生まれないので、仲良くなることができず悲しいなと感じています。学生間での交流以外に不満はあせん。
講義・授業良い授業の中身に不満を感じることはないです。たまに授業がわかりにくい教授もいますが、心当たりは1人くらいで、ほとんどの教授がわかりやすい授業をしてくれます。化学科は全体の人数も少ないためか、コロナ禍でもほぼ全ての授業が対面なので、質の高い勉強ができていると感じます。自宅が遠く電車に乗る時間が長い私は対面授業に少し不安を感じることもありますが、やはりオンラインで受ける授業よりも対面で受ける授業の方が質問などもしやすくて良いです。
また、自由参加の化学科セミナーというものも定期的に開催されるため、化学について深く勉強したい人でも満足できると思います。 -
就職・進学良い化学科の特性上、そのまま大学院に進む人が多いようです。就職がいいかやサポートが十分かは私はよくわかっていませんが、大学院進学に関してはそのまま上に上がるのも外部に進むのもどちらの道を選んでも大丈夫だと思います。ただ、院試のために教授や学校側が何かサポートをするような様子はなさそうにみえます。
アクセス・立地普通最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。私はとにかく遠いです。東急東横線の都立大学駅が良かった。もっかい移転してほしい…公立で地方出身も多いため近い人も多いですが、電車は一本しかなく、相模原線が止まったら孤立します。
ただ南大沢駅からは近く周辺環境も良いです。大学前にはアウトレットやヨーカドー、区民センターのようなもの?があり、隣の駅の方に少し行くといわゆる学生街のようなお店もあります。アウトレットの商品は安いのでがくせいにはとてもありがたいです。 -
施設・設備普通公立校なせいもあるのか、とても歩かされます。理系棟は大学の門からおよそ15分ほどかかります。近道を行っても駅から15分かからないかな、?のレベルです。ダイエットも兼ねたいひとにはおすすめですが、歩くのが面倒な人にはお勧めできません。あと虫が多いので虫嫌いにはきついです。私はとてもしんどいです。ただ自然が多いので街中では見ない動物を見かけることはできます。身長くらいある大きな鳥が理系等の裏の池?湖?にいたこともありました。
また、まだそんなに利用したことがないので断定はできませんが、教授の話を聞く限り実験などの設備は充実していると思います。 -
友人・恋愛良い学校柄か、とても真面目で誠実な人が多いです。信頼できます。悪く言えば地味です。でもチャラい人やクズなどがいないので、都立大生と友達になったり恋人になったりした時に不幸になることはないです。常識の範囲内でおちゃらけたりして楽しい大学生活を送っています。
ただ、いわゆる大学生!みたいな広い交友関係、盛んな恋愛を求めているのであれば私立(特に文系)に行ったほうがいいと思います。私文の人の話を聞いているとほんとに私たちと同じ大学生?と思うことが多々あります。 -
学生生活良い学校全体の人数が絞られており少ないため、サークルの数などは少ないですが、個々のサークル内のイベントは多いです。ただ基本的にサークルの人数が少ないので金銭面はギリギリなところが多いと思います。サークルによっては追加の出費が必要かもしれません。
ただコロナ禍でも活動は制限されておらず、各サークルの判断に委ねられているので、各々が感染対策を講じたり感染状況を見てイベントの施行の判断をするなどして、楽しくサークル活動ができています。私は今3つ兼サーをしていますがどのサークルでも楽しく活動できていますし、コロナ禍でイベントが難しいため部費が徴収されてないサークルも多く、今のところお金もほとんどかかってないです。
学科で学ぶ内容一年次は教養や専門科目の基礎的なものを広く学び、二年次は専門科目の本格的な勉強に入ります。三年次はさらに深く専門科目を勉強するとともにほぼ毎日実験を行い、四年で研究室ごとに研究をします。
志望動機化学について勉強したく、自宅から通える範囲の国公立(横国と横市以外)がよかったからです。生物化学での受験だったため、生物で受けられる化学系の総合大学だと都立大か東大しかなく、東大は学力的に不可能だったため都立大を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数理科学学科の評価-
総合評価普通そんなに良くはないと思います。人によりけりですね。私は楽しいと思いますが友人はそんなに、と言っているのでどうかは分かりません
講義・授業良い私的には講義が楽しくて夢中になって聞いています私だけかもしれませんが凄く楽しい講義です。
就職・進学良い学んだ事を活かす為の仕事をみんな選択するのでそんなにかけ離れた企業に就職する人は滅多にいません。
アクセス・立地良い最寄り駅が南大沢駅で南大沢駅周辺にはアウトレットパークや南大沢から橋本か新宿まで行けばJRに乗れるので便利です。周辺にもマンションが色々あるのでそこに住んでもいいと思います。
施設・設備良い首都大は広いので移動が大変です。ほとんどの建物がコンクリートで作られているのでちょっと古い感じはします。
友人・恋愛普通そんなに私的には充実していませんでした。人によっては関わる人もいるので充実すると思います。
学生生活良い毎年、お祭りみたいなのをやります。屋台なども出ているので凄く楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生~4年生までに色々な事を学びます。理系の人にとっては楽しいものばかりですよ。
志望動機私は中・高と理系だけが良かったので首都大に入って理系の道を極めようと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理科学学科の評価-
総合評価良い教授が丁寧で厳密な理論の授業を行ってくれるので、やりがいがある。数学の知識を極めていきたい人には数理科学科をおすすめする。
講義・授業良い理学部数理科学科というだけあり、専門的な数学の知識をたくさん学べるところが魅力である。
研究室・ゼミ良い数理科学総論という、卒業研究の前にゼミ形式で発表、研究の練習ができるところ
就職・進学普通キャリア支援課では沢山の情報を提供しているが、自分で情報を収集しないと大変だろうとおもわれる。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは周りに映画館やアウトレットモールがあるので通っていて楽しい。
施設・設備良い数理科学科には数理科学科が優先的に使える図書室があり、資料も豊富である。
友人・恋愛良い数理科学科は同じ教室で授業を受けるケースが多いので、友達ができやすい。
学生生活良い沢山のサークルがあるが、大学に認められた公認サークルに入ることが無難。
学科で学ぶ内容微積分学や線形代数の基礎に始まる、解析、代数、幾何、応用数理概論など多岐にわたる内容を学ぶ。
志望動機高校の数学の先生の授業が面白く、数学の知識を深めたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学学科の評価-
総合評価良いとても良い講義をしてくれることが多い。先生一人一人によって教え方が違うのが良い。大学で勉強を頑張る人にはとても充実している。
講義・授業良い少人数教育が魅力な学校。勉強を真面目に取り組みたい人にとってとてもいい学校。
就職・進学普通先生の対応がいい。就職に対するサポートが充実しててとてもいい
アクセス・立地普通人がとても多いが慣れてくると環境がよく感じる。最初はあまり慣れない。
施設・設備良い冷房、暖房ともにとても充実していてとても快適に過ごすことができる
友人・恋愛良い友人と関わる機会も多く、恋愛に発展したとしても充実した日々を過ごすことができる。
学生生活良い先輩や後輩と関わる機会が増えて社会体験ができていてとても充実している。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをのびのびとすることができる。それぞれちがうことをすることが多い。
薬剤師 -
志望動機薬剤師になるべくレベルの高い大学を目指し国家試験に合格することを目標に入った。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学学科の評価-
総合評価良い稀に風変わりな教授が散見されたり、施設に不安を感じることはありますが、世界的に一流の私立校にでも行かない限りは、どの大学も同じような状況だと思います。そのため、私は自分の大学・学科に満足しています。これまでに多くをサポートしていただいたり、人間的な成長を感じることができているからです。
講義・授業良い専攻科目のコンテンツが充実しているだけでなく、国際性にも魅力があふれる大学です。自分で行動すればした分だけ恩恵を受けられます。その一因として、教授をはじめとした職員の方々の手厚いサポートなどがあげられます。
就職・進学良い就職活動の支援がきちんとしています。進学実績に関しては、学部学科により多少の違いはありますが、総じて良いと思います。
アクセス・立地良い立地環境はよいです。都会の喧騒に埋もれるわけでもなければ、数分歩いて駅前に出るとある程度栄えたコミュニティーが広がっています。
施設・設備良い学科専門の図書館があります。Wi-Fiに不安はありますが、それ以外は及第点以上と感じています。
友人・恋愛良い友人関係・恋愛関係が充実するか否かは、どの環境にいるかは問題ではないと思います。自分からどの程度アクションを起こすかが重要だと思いますが、それらを充実させる環境は整っている方だと思います。
学生生活良い情報収集をきちんとすれば、満足できると思います。サークルは複数個加入すればよかった、と後悔したことがありました。
学科で学ぶ内容高校数学までとは異なり、証明を中心とした学び。多角的なアプローチから数学の本質へ迫ります。なので、計算よりも論理の構築が重要となります。
志望動機グローバス性が高い。学費が安い。自然を感じられる素晴らしいキャンパス。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。