みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> システムデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
現代のトレンドかつ幅広く学べる学科
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い昨今、世界で技術が発達し、ITの知識が必須となっている。この学部では、必ず学ばなくてはいけないITの知識が自然とついてくる学科であると考える。
講義・授業良い4年生時の研究室配属に向けて、1年生から3年生までの授業が体系的に組まれており、学ぶことの概要が分かった状態で4年生を迎えられる。
研究室・ゼミ普通4年時に配属され、知らない先生の研究室も多々あることから困惑したこともあったが、研究室の数も多く、学べる学問の範囲が広い。
就職・進学悪い就職実績については、充実しているが、サポートについてはあまり充実しているとはいえなかった。
アクセス・立地悪い南大沢については、非常に環境が良く、充実したキャンパブライフが送れると思う。しかし、3年時に南大沢から日野に変わるが、日野については周りに何もなく、勉強に集中できる環境であると思える。
施設・設備良い日野キャンパスについては、新しい建物が増え、研究向きであると考える。
友人・恋愛良い比較的、有名私大に比べると地に足をつけた、大人しい学生が多く過ごしやすい
学生生活良いサークルの数も多く、また大学の敷地も非常に大きいため、活動できる範囲が広い。
学科で学ぶ内容主に3分野を学ぶことになる。人間工学、マネジメント工学、社会システム工学だ。1ー3年時は3分野を広く浅く学び4年時からは自分の専門とする分野を選び深く学んでいく。
志望動機一つの分野に囚われることなく、入学後に幅広く学んでいくことで最終的に一つの分野を学ぶという選択肢の多さから志望をした。